«КЭ́НОН»
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«КЭ́НОН» («Canon Inc.»), транснациональная корпорация, выпускающая цифровую копировальную и оптическую технику для компаний и частных пользователей, включая фото- и видеокамеры, принтеры для компьютеров и фотокопировальные устройства. Штаб-квартира – в г. Токио (Япония).
История компании началась в 1933, когда в Токио учредили исследовательскую организацию, деятельность которой была направлена на повышение качества фотоаппаратов и в которой в 1934 был создан первый в Японии дальномерный фотоаппарат с механич. затвором для плёнки 35 мм «Kwanon», названный по имени богини милосердия в буддийской мифологии. В 1935 подана заявка на регистрацию торгового знака «Canon», ставшего иной транслитерацией того же япон. слова. В 1937 образована компания «Precision Optical Industry», которая начала произ-во линз, прежде всего для фотоаппаратов. В 1946 компания представила один из самых востребованных в своё время фотоаппаратов «Canon SII», пользовавшийся большим успехом у американцев, находившихся в составе оккупац. войск, и иностранцев, посещавших Японию. Вследствие этого успеха в 1947 компания получила новое назв. – «Canon Camera Co». В том же году, когда Япония возобновила экспортную деятельность, правительство рекомендовало продукцию компании в качестве одной из приоритетных для поставки в др. страны. В 1949, после простоя в годы войны, вновь начала работать Токийская фондовая биржа, и в первый же день на этой площадке начали торговаться акции «К.». В 1955 открылось представительство компании в Нью-Йорке. В 1957 в Женеве учреждена компания «Canon Europa», поставлявшая продукцию в большинство европ. стран. В 1962 специально для экспансии на лат.-амер. рынке в Панаме создана компания «Canon Latin America». В 1965 в США основана компания «Canon U. S. A., Inc.». Все эти компании были дочерними компаниями «Canon Camera Co» и имели эксклюзивные права на дистрибуцию в соответствующих регионах. В 1967 более 50% своей продукции компания реализовывала на внешних рынках. В дальнейшем, по мере роста продаж, дочерние компании, занятые оптовой торговлей производимой в Японии продукцией, появлялись и в др. странах. С 1969 компания стала называться одним словом «К.». В 1972 в ФРГ «К.» открыла своё первое произ-во в Европе. В 1979 зарубежные продажи «К.» впервые превысили 100 млрд. иен (св. 400 млн. долл. США). В 1988 «компания» приняла первый план глобального корпоративного развития.
В нач. 21 в. «К.» через свои дочерние компании производит, продаёт и обслуживает многофункциональные цифровые приборы, копировальные машины, лазерные и струйные принтеры, цифровые фото- и видеокамеры, сканеры, калькуляторы, телевещательное оборудование, мед. приборы и диагностич. рентгеновские установки, а также комплектующие элементы для аналогичной продукции др. производителей.
Общее число занятых в «К.» ок. 150 тыс. чел., её рыночная стоимость 38 млрд. долл. (на кон. 2008). Из-за мирового финансового кризиса последний показатель упал относительно своего историч. максимума, зафиксированного в мае 2007 на уровне почти 75 млрд. долл.