Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕДИ́Т ДОЛГОСРО́ЧНЫЙ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Э. Соколинская

КРЕДИ́Т ДОЛГОСРО́ЧНЫЙ, ссу­да, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся зна­чи­тель­ной дли­тель­но­стью сро­ка пре­дос­тав­ле­ния (от 1 го­да до 20 лет), во­зоб­нов­ляе­мо­стью, ис­поль­зо­ва­ни­ем для при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций др. ис­точ­ни­ков, кро­ме кре­ди­то­ва­ния, вы­со­ки­ми рис­ка­ми кре­ди­то­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ни­ем пла­ваю­щей про­цент­ной став­ки, га­ран­тий и ого­во­рок.

Во­зоб­нов­ляе­мый (ре­воль­вер­ный) ха­рак­тер К. д. оз­на­ча­ет, что кре­дит­ная ор­га­ни­за­ция обя­зу­ет­ся пре­дос­та­вить за­ём­щи­ку лю­бую часть об­щей сум­мы кре­ди­та на дли­тель­ный пе­ри­од. В те­че­ние ука­зан­но­го пе­рио­да за­ём­щик по сво­ему ус­мот­ре­нию име­ет пра­во по­лу­чить, ис­поль­зо­вать, по­га­сить и вновь по­лу­чить кре­дит. По ис­те­че­нии та­ко­го «во­зоб­нов­ляе­мо­го» пе­рио­да по всем сум­мам, по­лу­чен­ным в рам­ках об­ще­го кре­ди­та, срок их при­ме­не­ния счи­та­ет­ся ис­тёк­шим, а са­ми кре­ди­ты – под­ле­жа­щи­ми по­га­ше­нию в со­от­вет­ст­вии с ос­тат­ком об­ще­го сро­ка кре­ди­та.

Осо­бен­но­сти при­ня­тия ре­ше­ния о вы­да­че К. д. со­сто­ят в бо­лее от­вет­ст­вен­ном и дли­тель­ном ана­ли­зе и оцен­ке кре­ди­туе­мо­го про­ек­та и его рис­ков: по­ис­ке ис­точ­ни­ков фи­нан­си­ро­ва­ния и парт­нёров, про­гно­зи­ро­ва­нии де­неж­ных по­то­ков и бюд­же­та фи­нан­си­ро­ва­ния, тех­ни­ко-эко­но­мич. обо­сно­ва­нии и биз­нес-пла­не, проф. ру­ко­во­ди­те­лей про­ек­та, а так­же в оп­ре­де­ле­нии ко­ли­че­ст­ва кре­ди­тов, их сум­мы, ви­да, сро­ка, це­ны и рис­ка кре­ди­то­ва­ния с обя­за­тель­ным про­гно­зи­ро­ва­ни­ем воз­мож­но­го раз­ви­тия си­туа­ции. Не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние име­ют: вы­бор ви­да кре­ди­та или их со­че­та­ния, оп­ре­де­ле­ние сум­мы и сро­ков вы­да­чи кре­ди­та и со­став­ле­ние гра­фи­ка его по­га­ше­ния; оцен­ка обес­пе­че­ния; раз­ра­бот­ка ог­ра­ни­чи­тель­ных или до­пол­нит. ус­ло­вий кре­ди­то­ва­ния, ого­во­рок; ана­лиз вспо­мо­гат. со­гла­ше­ния; ус­та­нов­ле­ние про­цент­ной став­ки и ко­мис­сии по кре­ди­ту.

Вы­де­ля­ют сле­дую­щие ви­ды К. д.: вы­пуск об­ли­га­ций; ре­фи­нан­си­ро­ва­ние; про­ме­жу­точ­ный за­ём; ак­цио­ни­ро­ва­ние; син­ди­ци­ро­ван­ный кре­дит; кре­дит­ная ли­ния; гос. кре­дит; ли­зин­го­вый кре­дит; до­ку­мен­тар­ный дол­го­сроч­ный ак­кре­ди­тив; экс­порт­ный кре­дит; ин­ве­сти­ци­он­ный кре­дит; про­ект­ный кре­дит; вен­чур­ный кре­дит; ипо­те­ка.

Ин­ве­стиц. кре­ди­ты пре­дос­тав­ля­ют­ся на строи­тель­ст­во но­вых объ­ек­тов и про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей, а так­же на тех­нич. пе­ре­воо­ру­же­ние, рас­ши­ре­ние и ре­кон­ст­рук­цию дей­ст­вую­щих пред­при­ятий и ор­га­ни­за­ций. От за­ём­щи­ка по­тре­бу­ет­ся пре­дос­та­вить в банк биз­нес-план, опи­са­ние ин­ве­стиц. про­ек­та, фи­нан­со­вую от­чёт­ность за два по­след­них го­да: па­кет про­ект­но-смет­ной до­ку­мен­та­ции, за­клю­че­ния спе­циа­ли­зир. ор­га­ни­за­ций, под­твер­ждаю­щих со­от­вет­ст­вие ин­ве­стиц. про­ек­та ус­та­нов­лен­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом са­ни­тар­но-ги­гие­нич., эко­ло­гич. и др. нор­мам, и т. д. Всё это по­зво­лит бан­ку оце­нить ди­на­ми­ку раз­ви­тия пред­при­ятия и сде­лать про­гноз на пер­спек­ти­ву.

По­ка­за­те­ли, ис­поль­зуе­мые в ана­ли­зе ин­ве­стиц. дея­тель­но­сти, мож­но раз­де­лить на 2 груп­пы в за­ви­си­мо­сти от то­го, учи­ты­ва­ет­ся или нет вре­мен­ной па­ра­метр. Пер­вая – это по­ка­за­те­ли, ос­но­ван­ные на дис­кон­ти­ро­ван­ных оцен­ках («ди­на­ми­че­ские» ме­то­ды): чис­тая при­ве­дён­ная стои­мость – NPV (Net Present Value); ин­декс рен­та­бель­но­сти ин­ве­сти­ций – PI (Profitability Index); внут­рен­няя нор­ма при­бы­ли – IRR (Internal Rate of Re­turn); мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная внут­рен­няя нор­ма при­бы­ли – MIRR (Modified Internal Ra­te of Return); дис­кон­ти­ро­ван­ный срок оку­пае­мо­сти ин­ве­сти­ций – DPP (Dis­counted Payback Period). Вто­рая груп­па – это по­ка­за­те­ли, ос­но­ван­ные на учёт­ных оцен­ках («ста­ти­сти­че­ские» ме­то­ды): срок оку­пае­мо­сти ин­ве­сти­ций – PP (Pay­back Pe­riod); коэф. эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ций – ARR (Accounted Rate of Re­turn).

При про­ект­ном кре­ди­то­ва­нии пра­ва соб­ст­вен­но­сти на­хо­дят­ся у кре­ди­то­ра вплоть до пол­ной оку­пае­мо­сти и по­лу­че­ния при­бы­ли с вы­де­ле­ни­ем спе­ци­аль­но­го юри­дич. ли­ца при со­блю­де­нии ми­ним. тре­бо­ва­ний (на­ли­чие рын­ков сбы­та, на­ли­чие вы­ве­рен­ных ис­точ­ни­ков ре­сур­сов, дос­та­точ­ность рын­ков сбы­та, бла­го­при­ят­ный юри­дич. кли­мат, при­ме­ни­мое за­ко­но­да­тель­ст­во). Осн. до­ку­мен­ты по кре­ди­там: ба­зо­вое со­гла­ше­ние, кон­тракт на строи­тель­ст­во, кре­дит­ные со­гла­ше­ния. В тех слу­ча­ях, ко­гда име­ет­ся бо­лее од­но­го кре­ди­та, ста­но­вит­ся всё бо­лее рас­про­стра­нён­ным ис­поль­зо­ва­ние «осе­во­го» со­гла­ше­ния (со­гла­ше­ния с об­щи­ми ус­ло­вия­ми). В та­ком со­гла­ше­нии со­дер­жат­ся по­яс­не­ния и га­ран­тии, ста­тьи об ин­те­ре­сах кре­ди­то­ра, пре­це­дент ус­ло­вий и ого­вор­ки на слу­чай не­по­га­ше­ния, при­ме­ни­мые в от­но­ше­нии все­го па­ке­та кре­ди­тов. За­тем с ка­ж­дой кре­дит­ной груп­пой (ме­ж­ду­нар. ком­мерч. бан­ка­ми, мно­го­на­цио­наль­ны­ми кре­дит­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми, ме­ст­ны­ми бан­ка­ми и экс­порт­но-им­порт­ны­ми бан­ка­ми и кре­дит­ны­ми уч­ре­ж­де­ния­ми) за­клю­ча­ют­ся отд. кре­дит­ные со­гла­ше­ния, а так­же со­гла­ше­ние ме­ж­ду кре­ди­то­ра­ми. Оно ре­гу­ли­ру­ет взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду кре­дит­ны­ми груп­па­ми, т. е. адм. управ­ле­ние кре­ди­та­ми, кор­рек­ти­рую­щие дей­ст­вия, раз­дел вы­руч­ки. Спец. со­гла­ше­ние по обес­пе­че­нию по­зво­ля­ет сни­зить рис­ки кре­ди­то­ва­ния, а про­ект­ные со­гла­ше­ния (а имен­но – кон­тракт на реа­ли­за­цию про­дук­ции, дол­го­сроч­ный кон­тракт на про­да­жу, кон­тракт на по­став­ку, ли­цен­зия на про­цесс, со­гла­ше­ние об об­слу­жи­ва­нии, со­гла­ше­ние о не­дви­жи­мо­сти) на­прав­ле­ны на кон­троль хо­да про­ек­та. Вспо­мо­гат. со­гла­ше­ния, а имен­но – га­ран­тия за­вер­ше­ния про­ек­та и со­гла­ше­ние о не­хват­ке де­неж­ных средств, спо­соб­ст­ву­ют при­вле­че­нию до­пол­нит. ис­точ­ни­ков для за­вер­ше­ния про­ек­та.

Вен­чур­ный кре­дит пре­дос­тав­ля­ет­ся на кре­ди­то­ва­ние строи­тель­ст­ва но­во­го пред­при­ятия «под ключ», имею­ще­го стра­но­вое или ме­ж­ду­нар. зна­че­ние и на­це­лен­но­го на вы­пуск прин­ци­пи­аль­но но­вой про­дук­ции ноу-хау. Но­сит осо­бо рис­ко­вый ха­рак­тер.

Раз­ви­тие дол­го­сроч­но­го кре­ди­то­ва­ния сдер­жи­ва­ет­ся вы­со­ки­ми рис­ка­ми. Эко­но­ми­че­ский риск свя­зан с из­ме­не­ни­ем эко­но­мич. фак­то­ров. В наи­боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­на эко­но­мич. рис­ку ин­ве­стиц. дея­тель­ность. Риск ре­аль­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния свя­зан с не­удач­ным вы­бо­ром ме­сто­рас­по­ло­же­ния строя­ще­го­ся объ­ек­та, пе­ре­боя­ми в по­став­ке строит. ма­те­риа­лов и обо­ру­до­ва­ния, су­ще­ст­вен­ным рос­том цен на ин­ве­стиц. то­ва­ры, вы­бо­ром не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го или не­доб­ро­со­ве­ст­но­го под­ряд­чи­ка и др. фак­то­ра­ми, за­дер­жи­ваю­щи­ми ввод в экс­плуа­та­цию объ­ек­та ин­ве­сти­ро­ва­ния или сни­жаю­щи­ми до­ход (при­быль) в про­цес­се его экс­плуа­та­ции. Риск фи­нан­со­во­го ин­ве­сти­ро­ва­ния объ­яс­ня­ет­ся не­про­ду­ман­ным под­бо­ром фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов для ин­ве­сти­ро­ва­ния, фи­нан­со­вы­ми за­труд­не­ния­ми или бан­крот­ст­вом отд. эми­тен­тов, не­пред­ви­ден­ны­ми из­ме­не­ния­ми ус­ло­вий ин­ве­сти­ро­ва­ния, пря­мым об­ма­ном ин­ве­сто­ров и т. п. Сис­те­ма­ти­че­ский (ры­ноч­ный) риск воз­ни­ка­ет для всех уча­ст­ни­ков ин­ве­стиц. дея­тель­но­сти. Он оп­ре­де­ля­ет­ся сме­ной ста­дий эко­но­мич. цик­ла раз­ви­тия стра­ны или конъ­юнк­тур­ных цик­лов раз­ви­тия ин­ве­стиц. рын­ка, зна­чит. из­ме­не­ния­ми на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в сфе­ре ин­ве­сти­ро­ва­ния и др. ана­ло­гич­ны­ми фак­то­ра­ми, на ко­то­рые ин­ве­стор по­вли­ять при вы­бо­ре объ­ек­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния не мо­жет. Не­сис­те­ма­ти­че­ский (спе­ци­фи­че­ский) риск при­сущ кон­крет­но­му объ­ек­ту ин­ве­сти­ро­ва­ния или дея­тель­но­сти кон­крет­но­го ин­ве­сто­ра. Риск, свя­зан­ный с от­рас­лью про­из­вод­ст­ва, вло­же­ние в про­из-во то­ва­ров нар. по­треб­ле­ния в ср. ме­нее рис­ко­ван­ны, чем, напр., в про­из-во обо­ру­до­ва­ния. К по­ли­ти­че­ско­му рис­ку от­но­сят­ся разл. ви­ды воз­ни­каю­щих ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных ог­ра­ни­че­ний ин­ве­стиц. дея­тель­но­сти, свя­зан­ных с из­ме­не­ния­ми осу­ще­ст­в­ляе­мо­го го­су­дар­ст­вом по­ли­тич. кур­са. Со­ци­аль­ный риск – это риск за­бас­то­вок, рас­хо­ды на не­пла­но­вые со­ци­аль­ные про­грам­мы и т. д. К эко­ло­ги­че­ско­му рис­ку от­но­сит­ся риск разл. эко­ло­гич. ка­та­ст­роф и бед­ст­вий, от­ри­ца­тель­но ска­зы­ваю­щих­ся на дея­тель­но­сти ин­ве­сти­руе­мых объ­ек­тов. Управ­лен­че­ский риск свя­зан с ка­че­ст­вом управ­ленч. ко­ман­ды на пред­при­ятии. Ком­мер­че­ский риск свя­зан с по­ка­за­те­ля­ми раз­ви­тия дан­но­го пред­при­ятия и сро­ком его су­ще­ст­во­ва­ния. Т. о., об­ла­стью фор­ми­ро­ва­ния рис­ка яв­ля­ет­ся внеш­няя сре­да функ­цио­ни­ро­ва­ния кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции – кре­ди­то­ра и его кли­ен­та; эко­но­ми­ка за­ём­щи­ка, его де­ло­вые, фи­нан­со­вые и ор­га­ни­за­ци­он­ные рис­ки, а так­же уро­вень ор­га­ни­за­ции дол­го­сроч­но­го кре­ди­то­ва­ния в кре­дит­ной ор­га­ни­за­ции.

Лит. см. при ст. Кре­дит.

Вернуться к началу