КОМПЕНСА́ЦИЯ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМПЕНСА́ЦИЯ ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКАЯ (правило компенсации в демографии), состоит в том, что демографич. события в жизни поколения, отложенные (или, напротив, происшедшие в более короткие, чем обычно, сроки) в силу некоторых причин, нарушающих естественный порядок их наступления, происходят с повышенной (во втором случае – с пониженной) интенсивностью после исчезновения этих причин. Впервые правило компенсации описано в кон. 19 в. франц. демографом П. Э. Левассёром. В отеч. литературе К. д. рассматривал А. Я. Боярский.
В основе К. д. лежит исчерпание или переполнение соответствующих демографич. контингентов населения. Напр., вступление в брак возможно только для лиц, не состоящих в браке; рождение ребёнка – только в семьях, в которых в течение последнего года не было новорождённых. Если существуют некоторые причины, длительный период времени препятствующие демографич. событиям того или иного рода, то в населении происходит накопление большого числа лиц, у которых эти события возможны или более вероятны. При устранении препятствующих причин эти события происходят сразу у большого числа лиц, что в итоге влечёт за собой исчерпание соответствующих контингентов. Примером К. д. служит резкое повышение общих коэффициентов брачности или рождаемости в годы, следующие после окончания больших войн и массовой демобилизации в короткий период, когда сразу заключаются браки, которые распределялись бы во времени на протяжении всех лет войны. Коэф. рождаемости резко повышается в результате не только образования большого числа новых семей, но и рождения детей в существовавших ранее семьях, в которых рождения были отложены вследствие ухода мужа в армию или вообще из-за неблагоприятных условий воен. времени. Так, резкий подъём уровня рождаемости в 1946 (до 19,2%) и в 1947 (до 20,5%) вызван действием К. д. Компенсац. рост демографич. событий, особенно число рождений после войны, не восполняет величины потерь населения и поэтому термин «К. д.» в значит. мере условен.
К. д. действует не только в области рождаемости и брачности. Так, напр., если возникают некоторые причины, препятствующие обычным потокам миграции, то после их исчезновения отмечается К. д. в численности мигрирующих.