КА́ЧЕСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́ЧЕСТВО в экономике, совокупность технико-экономических, экологических параметров, характеризующих сущность объекта (продукции, товара, работы, услуги, труда), позволяющих удовлетворить потребности производителя или потребителя.
В микроэкономических исследованиях К. рассматривается, как правило, с точки зрения потребителя. При таком подходе К. продукта (товара или услуги) определяется тем, в какой степени оно может удовлетворить те или иные потребности потенциального покупателя. С этой точки зрения важны такие характеристики продукта, как, напр., надёжность, долговечность, безопасность при использовании, экологичность, эстетичность и т. п.
В большинстве случаев повышение К. продуктов влечёт за собой рост их цены и потребитель делает выбор: покупать менее качественный продукт по относительно низкой цене или покупать более качественный продукт по относительно высокой цене.
Сходную задачу приходится решать и производителю. Учитывая, что рост цены на товар или услугу почти всегда сужает круг потенциальных покупателей, производитель решает для себя, до какой степени ему имеет смысл увеличивать затраты на повышение К. своей продукции. Подобные решения называют выбором по критерию «цена – качество».
Товар или услуга, имеющие на рынке устойчивую многолетнюю репутацию высококачественного продукта, позволяют его производителям получать дополнительный доход. Так происходит потому, что покупатели, как правило, готовы доплатить за свою уверенность в К. приобретаемого продукта и соглашаются на более высокую цену, назначаемую производителем с хорошей репутацией.
В целях сопоставления К. отд. продуктов в совр. экономической практике принято использовать спец. стандарты. Стандарты представляют собой набор формализованных требований к типовым продуктам и определяются нац. и междунар. нормами. Офиц. стандарты не могут полностью заменить собой рыночную оценку К. продукции, однако их применение уменьшает вероятность появления в продаже товаров со скрытыми дефектами. Кроме того, стандартизация требований облегчает производителям действия по управлению К. своей продукции.
В макроэкономических исследованиях понятие К. используется для описания сложных и трудноисчисляемых явлений, связанных с процессами развития в экономике.
Темпы развития больших экономич. систем (нац. экономик, больших регионов, отраслей пром-сти и т. д.) должны соответствовать темпам вовлечения ими в оборот дополнительных первичных ресурсов – труда, капитала, природных богатств. Однако нередко темпы развития оказываются выше или ниже, чем темпы прироста объёма используемых ресурсов. Напр., в 1990-е гг. динамика развития экономики Ирландии намного опережала динамику потребления этой страной первичных ресурсов. И наоборот, скорость развития экономики СССР в 1970–80-е гг. явно отставала от скорости вовлечения в оборот дополнит. ресурсов. Анализируя подобные особенности экономич. развития, исследователи говорят о разном К. роста, а также о разном К. используемых для развития ресурсов, в т. ч. о К. человеческого капитала, К. основных фондов и т. п.
При прочих равных условиях более высокое К. экономического роста и используемых ресурсов позволяет отд. странам развиваться быстрее других и обеспечивать на своей территории более высокое К. жизни.