Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПИТАЛИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 20

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Панфилов

КАПИТАЛИЗА́ЦИЯ, оцен­ка стои­мо­сти ком­па­нии на ос­но­ве ры­ноч­ной стои­мо­сти её ак­ций (ры­ноч­ная К. ком­па­нии); пол­ная це­на, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо за­пла­тить в слу­чае по­куп­ки этой ком­па­нии. Рас­счи­ты­ва­ет­ся как про­из­ве­де­ние сло­жив­шей­ся на фон­до­вой бир­же це­ны од­ной ак­ции на сум­мар­ное чис­ло эми­ти­ро­ван­ных ком­па­ни­ей ак­ций. Для ана­ли­за оцен­ки ком­па­нии вы­де­ля­ют эф­фек­тив­ную ры­ноч­ную К. – про­из­ве­де­ние ры­ноч­ной це­ны ак­ции на чис­ло ак­ций ком­па­нии, на­хо­дя­щих­ся в сво­бод­ном об­ра­ще­нии, т. е. без учё­та ак­ций, соб­ст­вен­ни­ком ко­то­рых яв­ля­ют­ся стра­те­ги­че­ские ак­цио­не­ры.

Ры­ноч­ная К. ком­па­нии (дан­ные о ры­ноч­ной К. ве­ду­щих рос. ком­па­ний пред­став­ле­ны в табл. 1) скла­ды­ва­ет­ся под воз­дей­ст­ви­ем фун­да­мен­таль­ных, бир­же­вых и тех­ни­че­ских фак­то­ров.

Таб­ли­ца 1. Ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция круп­ней­ших ком­па­ний РФ, млрд. долл. США

Компания2000Компания2007
«Сургутнефтегаз» 13,8«Газпром»244,4
ЛУКОЙЛ 11,9«Роснефть»87,1
«Газпром» 7,5Сбербанк России81,3
РАО «ЕЭС России» 6,9ЛУКОЙЛ63,0 
ЮКОС 3,7РАО «ЕЭС России»52,1 
«Мобильные ТелеСистемы» 2,8«Сургутнефтегаз»44,3
РАО «Норильский никель» 1,8«ГМК "Норильский никель"»42,1
«Ростелеком» 1,6ВТБ31,4
«Сибнефть» 1,6«Мобильные ТелеСистемы»21,5
«Татнефть» 1,4«Новолипецкий металлургический комбинат»18,8 

К фун­да­мен­таль­ным фак­то­рам от­но­сят­ся: те­ку­щее со­стоя­ние ком­па­нии (рен­та­бель­ность, фи­нан­со­вая ус­той­чи­вость, ли­к­вид­ность и др.); сред­не- и дол­го­сроч­ные пер­спек­ти­вы раз­ви­тия ком­па­нии; мак­ро­эко­но­мич. тен­ден­ции.

Бир­же­вы­ми фак­то­ра­ми яв­ля­ют­ся уро­вень ин­фор­ма­ци­он­ной про­зрач­но­сти ком­па­нии для ин­ве­сто­ров и её во­вле­чён­ность в про­цес­сы слия­ний и по­гло­ще­ний.

Тех­ни­че­ски­ми фак­то­ра­ми счи­та­ют­ся фак­то­ры, свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­ст­ру­мен­тов и ме­то­дов тех­нич. ана­ли­за при при­ня­тии ре­ше­ний о по­куп­ке/про­да­же цен­ных бу­маг на бир­же. К наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным ме­то­дам тех­нич. ана­ли­за от­но­сят­ся гра­фи­че­ские ме­то­ды (вы­де­ле­ние фи­гур при ана­ли­зе це­но­вых гра­фи­ков: фи­гу­ры раз­во­ро­та трен­да, фи­гу­ры про­дол­же­ния трен­да и т. д.), ана­ли­ти­че­ские ме­то­ды (ме­то­ды фильт­ра­ции или ма­те­ма­тич. ап­прок­си­ма­ции вре­мен­ных ря­дов и т. д.).

Тео­ре­ти­че­ская К. ком­па­нии (др. на­зва­ния – спра­вед­ли­вая стои­мость, фун­да­мен­таль­ная стои­мость, внут­рен­няя стои­мость) оп­ре­де­ля­ет­ся как це­на, за ко­то­рую рас­смат­ри­вае­мая ком­па­ния мо­жет быть ку­п­ле­на хо­ро­шо ос­ве­дом­лён­ным, го­то­вым ку­пить по­ку­па­те­лем и про­дана хо­ро­шо ос­ве­дом­лён­ным, го­то­вым про­дать про­дав­цом. Для рас­чё­та тео­ре­ти­ческой К. ис­поль­зу­ют­ся сле­дую­щие ме­то­ды: за­трат­ный, до­ход­ный и срав­ни­тель­ный.

За­трат­ный ме­тод пред­по­ла­га­ет оцен­ку ком­па­нии как иму­ще­ст­вен­но­го ком­плек­са, ис­поль­зуе­мо­го для осу­ще­ст­в­ле­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. С этой це­лью сна­ча­ла оце­ни­ва­ют­ся и сум­ми­ру­ют­ся все ак­ти­вы ком­па­нии (зда­ния, ма­ши­ны, обо­ру­до­ва­ние, за­па­сы, де­би­тор­ская за­дол­жен­ность, фи­нан­со­вые вло­же­ния, не­ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы, вклю­чая де­ло­вую ре­пу­та­цию, и т. д.), из по­лу­чен­ной сум­мы вы­чи­та­ют те­ку­щую стои­мость обя­за­тельств ком­па­нии. Ито­го­вая ве­ли­чи­на по­ка­зы­ва­ет стои­мость (К.) ком­па­нии.

До­ход­ный ме­тод пред­став­ля­ет со­бой со­во­куп­ность ме­то­дов оцен­ки стои­мо­сти объ­ек­та, ос­но­ван­ных на рас­чё­те ожи­дае­мых от объ­ек­та до­хо­дов. С по­зи­ции до­ход­но­го ме­то­да ком­па­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся как биз­нес, ко­то­рый мо­жет при­но­сить до­ход. Оцен­ка К. ком­па­нии в этом слу­чае за­клю­ча­ет­ся в оп­ре­де­ле­нии те­ку­щей стои­мо­сти бу­ду­щих до­хо­дов, ко­то­рые воз­ник­нут в ре­зуль­та­те функ­цио­ни­ро­ва­ния ком­па­нии и её воз­мож­ной даль­ней­шей про­да­жи. В рам­ках до­ход­но­го ме­то­да ис­поль­зу­ют ме­тод дис­кон­ти­ро­ван­ных бу­ду­щих де­неж­ных по­то­ков и ме­тод дис­кон­ти­ро­ван­ных ди­ви­ден­дов.

Срав­ни­тель­ный ме­тод за­клю­ча­ет­ся в со­пос­тав­ле­нии оце­ни­вае­мой ком­па­нии с ана­ло­гич­ны­ми объ­ек­та­ми, в от­но­ше­нии ко­то­рых ин­фор­ма­ция о це­нах сде­лок уже име­ет­ся. При­ме­не­ние срав­ни­тель­но­го ме­то­да пред­по­ла­га­ет на­ли­чие дос­туп­ной раз­но­сто­рон­ней фи­нан­со­вой ин­фор­ма­ции не толь­ко об оце­ни­вае­мой ком­па­нии, но и о мно­же­ст­ве по­хо­жих ком­па­ний, ото­бран­ных ин­ве­сто­ром или ана­ли­ти­ком в ка­че­ст­ве ана­ло­гов.

К. в ау­ди­те, бух­гал­тер­ской и учёт­ной дея­тель­но­сти пред­став­ля­ет со­бой учёт ка­пи­таль­ных и не­ко­то­рых др. за­трат в со­ста­ве дол­го­сроч­ных ак­ти­вов. К. рас­хо­дов по кре­ди­ту (зай­му) – вклю­че­ние за­трат по об­слу­жи­ва­нию кре­ди­тов в стои­мость ос­нов­ных средств, при­об­ре­тён­ных с по­мо­щью дан­ных за­ём­ных средств. Осо­бен­ность К. за­трат в том, что за­тра­ты амор­ти­зи­ру­ют­ся в те­че­ние не­сколь­ких от­чёт­ных пе­рио­дов, в от­ли­чие от др. рас­хо­дов, ко­то­рые учи­ты­ва­ют­ся в том пе­рио­де, ко­гда они фак­ти­че­ски име­ли ме­сто. Кро­ме то­го, К. на­зы­ва­ют учёт арен­до­ван­но­го (взя­то­го в ли­зинг) иму­ще­ст­ва: соб­ст­вен­ных средств – в ак­ти­ве ба­лан­са, за­ём­ных средств – в пас­си­ве ба­лан­са.

К. от­рас­ли или нац. эко­но­ми­ки рас­счи­ты­ва­ет­ся пу­тём сум­ми­ро­ва­ния К. от­дель­ных ком­па­ний (табл. 2). В слу­чае, ко­гда од­на ком­па­ния вла­де­ет до­лей в дру­гой ком­па­нии и ак­ции обе­их ком­паний ко­ти­ру­ют­ся на фон­до­вой бир­же, при рас­чё­те ры­ноч­ной К. воз­ни­ка­ет «двой­ной счёт».

Таб­ли­ца 2. Струк­ту­ра ка­пи­та­ли­за­ции рос­сий­ской эко­но­ми­ки в от­рас­ле­вом раз­ре­зе

 31.12.200231.12.2006
млрд. долл.%млрд. долл.%
 Нефть и газ79,4  73,1560,4 58,3 
 Электроэнергетика8,8 8,1 110,6 11,5 
 Цветная металлургия5,2 4,8 43,24,5 
 Телекоммуникации4,3 4,0 54,7 5,7 
 Финансы3,8 3,5 88,5 9,2 
 Пищевая промышленность2,4 2,2 12,5 1,3 
 Чёрная металлургия1,7 1,6 51,1 5,3 
 Машиностроение1,3 1,1 10,3 1,1 
 Торговля0,7 0,6 5,7 0,6 
 Транспорт0,5 0,5 7,2 0,7 
 Химия и нефтехимия0,4 0,4 13,1 1,4 
 Прочие0,1 0,1 4,1 0,4 
 Капитализация рынка108,6  961,4  

К. ре­зер­вов, транс­фор­ма­ция ре­зер­вов ком­па­нии в ка­пи­тал пу­тём вы­пус­ка но­вых ак­ций, рас­пре­де­ляе­мых сре­ди су­ще­ст­вую­щих ак­цио­не­ров бес­плат­но, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом ка­пи­та­ли­за­ци­он­ной эмис­сии – вы­пус­ка цен­ных бу­маг, стои­мость ко­то­рых эк­ви­ва­лент­на сум­ме ре­зер­вов ком­па­нии.

В фи­нан­со­вой сфе­ре при­ме­ни­тель­но к отд. ви­дам ак­ти­вов и обя­за­тельств ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «К. про­цен­тов» (др. назв. – «рас­чёт по ме­то­ду слож­ных про­цен­тов»). Напр., в бан­ков­ской дея­тель­но­сти К. про­цен­тов по вкла­ду име­ет ме­сто то­гда, ко­гда по окон­ча­нии рас­чёт­но­го пе­рио­да на­чис­лен­ные про­цен­ты уве­ли­чи­ва­ют сум­му вкла­да, с ко­то­рой на­чис­ля­ют­ся про­цен­ты.

Ре­ка­пи­та­ли­за­ция оз­на­ча­ет из­ме­не­ние струк­ту­ры ка­пи­та­ла ком­па­нии (напр., из­ме­не­ние со­от­но­ше­ния ме­ж­ду ак­цио­нер­ным и дол­го­вым ка­пи­та­лом в ре­зуль­та­те вы­пус­ка но­вых ак­ций, об­ме­на ак­ций на об­ли­га­ции).

Лит.: Шарп У. Ф., Алек­сан­д­ре Г. Дж., Бей­ли Дж. Ин­ве­сти­ции. М., 2004; Брей­ли Р., Май­ерс С. Прин­ци­пы кор­по­ра­тив­ных фи­нан­сов. М., 2007; При­клад­ное про­гно­зи­ро­ва­ние на­цио­наль­ной эко­но­ми­ки / Под ред. В. В. Иван­те­ра и др. М., 2007.

Вернуться к началу