ИНТЕГРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНТЕГРА́ЦИЯ в экономике, сближение и объединение предприятий, отраслей, регионов, стран, углубление их взаимодействия на основе разл. видов и форм разделения и комбинации труда, произ-ва, ведения бизнеса, развития специализации и кооперирования. Oдна из осн. тенденций мирового трансформационного процесса в индустриальную и постиндустриальную эпохи.
Различают внутреннюю и внешнюю, территориальную и отраслевую, вертикальную и горизонтальную, торговую, производственную и валютно-финансовую И. Внутренняя И. – сближение и объединение предприятий одной или разл. отраслей в границах одной и той же страны. Внешняя И. выходит за рамки отд. нац. экономик и регионов. Территориальная И., в отличие от отраслевой, основана на локально-географич. принципах. Вертикальная И. – слияние, поглощение, укрупнение предприятий, ведёт к повышению их эффективности путём объединения производств смежных отраслей, связанных между собой по технологич. цепочке. Так, в рамках одного крупного хозяйств. комплекса (корпорации) могут объединяться горнодобывающее, энергетич., металлургич. и машиностроительное производства. Горизонтальная экономич. И. представляет собой объединение хозяйств. субъектов одного и того же профиля. Ныне получили широкое распространение сетевые формы горизонтальной И. – отраслевые сети сотрудничества (напр., торговые розничные сети). В развитии инновационного характера экономики важную роль играют межфирменные союзы в области НИОКР, в разработке совместных технологий и новых видов продукции, информац. и инфраструктурного обеспечения (напр., стратегич. альянсы компаний, объединяющих свою деятельность для реализации общего стратегич. интереса в к.-л. сфере деятельности).
Торговая И. характеризуется созданием в рамках отд. стран и регионов зон свободной торговли, заключением двухсторонних и многосторонних таможенных союзов. Т. н. глубокая производств. И. состоит в развитии сотрудничества поставщиков и продуцентов в границах отд. стран и регионов. Это и формы территориальной И., включающие региональные сети сотрудничества (технопарки, индустриальные округа, инновационные кластеры). К производств. И. относится также стимулируемое экономич. глобализацией становление межстранового внутриотраслевого разделения и комбинации труда в пром-сти, строительстве, транспорте, связи. При этом филиалы и отделения крупных корпораций (гл. обр. ТНК) располагаются в разных странах, специализируются на произ-ве отд. узлов, деталей, изделий, инновационного продукта.
В нач. 1980-х гг. и в особенности с сер. 1990-х гг. интеграц. процесс приобрёл ещё одну форму – И. разл. укладов смешанной экономики: гос. и негосударственных, в т. ч. частных. Углубление И. обществ. и частных начал, обществ. и частных интересов породило бурный рост такого сложного экономич. явления, как частно-гос. партнёрство, имеющее множество видов и подвидов. Наиболее прогрессивным и перспективным его видом являются концессии, получившие наибольшее распространение в производств. и социальной инфраструктуре развитых и развивающихся стран. Они предполагают передачу частному сектору прав пользования и владения гос. активами на длительный срок, сохраняя собственность на них за государством.
Широко развиваются региональные формы межгосударственной интеграции. Её высшая форма – валютно-экономич. и финансовая И. Именно этой стадии в объединении экономик независимых государств достигла Европа. Членами Европейского союза (ЕС) являются 27 государств (2007). Валютно-финансовая И. характеризуется здесь образованием европ. Экономического и валютного союза, созданием Европейского центрального банка, введением единой межгосударственной валюты – евро, заменившей нац. валюты стран – членов Еврозоны.
Высокий уровень И. достигнут в Северо-Амер. регионе, где в Сев.-амер. соглашение о свободной торговле (НАФТА) входят США, Канада, Мексика. Интеграц. процесс развивается всё шире на Евразийском континенте. В 2001 в Центр. Азии была создана новая региональная организация сотрудничества – ШОС (Шанхайская орг-ция сотрудничества), в которую входят 6 государств – Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В экономике целью ШОС является установление режима свободного перемещения товаров, услуг и капиталов.
Развитие многообразных форм И. основано на использовании возможностей, создаваемых акционерной формой собственности. Именно она является гл. механизмом, позволяющим осуществлять слияние и поглощение предприятий, разл. формы их объединения. Особенности движения данной формы собственности, перекрёстное владение акциями, корпоратизация гос. собственности – инструменты интеграц. процесса.
Развитие информац. технологий и информац. общества на их основе, экономическая глобализация создали условия для формирования единого мирового информац. и финансового пространства, являющегося показателем высокого уровня интегрированности мировой экономики.