Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕГРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 427

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

ИНТЕГРА́ЦИЯ в эко­но­ми­ке, сбли­же­ние и объ­е­ди­не­ние пред­при­ятий, от­рас­лей, ре­гио­нов, стран, уг­луб­ле­ние их взаи­мо­дей­ст­вия на ос­но­ве разл. ви­дов и форм раз­де­ле­ния и ком­би­на­ции тру­да, про­из-ва, ве­де­ния биз­не­са, раз­ви­тия спе­циа­ли­за­ции и коо­пе­ри­ро­ва­ния. Oдна из осн. тен­ден­ций ми­ро­во­го транс­фор­ма­ци­он­но­го про­цес­са в ин­ду­ст­ри­аль­ную и по­стин­ду­ст­ри­аль­ную эпо­хи.

Раз­ли­ча­ют внут­рен­нюю и внеш­нюю, тер­ри­то­ри­аль­ную и от­рас­ле­вую, вер­ти­каль­ную и го­ри­зон­таль­ную, тор­го­вую, про­из­вод­ст­вен­ную и ва­лют­но-фи­нан­со­вую И. Внут­рен­няя И. – сбли­же­ние и объ­е­ди­не­ние пред­при­ятий од­ной или разл. от­рас­лей в гра­ни­цах од­ной и той же стра­ны. Внеш­няя И. вы­хо­дит за рам­ки отд. нац. эко­но­мик и ре­гио­нов. Тер­ри­то­ри­аль­ная И., в от­ли­чие от от­рас­ле­вой, ос­но­ва­на на ло­каль­но-гео­гра­фич. прин­ци­пах. Вер­ти­каль­ная И. – слия­ние, по­гло­ще­ние, ук­руп­не­ние пред­при­ятий, ве­дёт к по­вы­ше­нию их эф­фек­тив­но­сти пу­тём объ­е­ди­нения про­из­водств смеж­ных от­рас­лей, свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой по тех­но­ло­гич. це­поч­ке. Так, в рам­ках од­но­го круп­но­го хо­зяйств. ком­плек­са (кор­по­ра­ции) мо­гут объ­е­ди­нять­ся гор­но­до­бы­ваю­щее, энер­ге­тич., ме­тал­лур­гич. и ма­ши­но­строи­тель­ное про­из­вод­ст­ва. Го­ри­зон­таль­ная эко­но­мич. И. пред­став­ля­ет со­бой объ­е­ди­не­ние хо­зяйств. субъ­ек­тов од­но­го и то­го же про­фи­ля. Ны­не по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние се­те­вые фор­мы го­ри­зон­таль­ной И. – от­рас­ле­вые се­ти со­труд­ни­че­ст­ва (напр., тор­го­вые роз­нич­ные се­ти). В раз­ви­тии ин­но­ва­ци­он­но­го ха­рак­те­ра эко­но­ми­ки важ­ную роль иг­ра­ют меж­фир­мен­ные сою­зы в об­лас­ти НИОКР, в раз­ра­бот­ке со­вме­ст­ных тех­но­ло­гий и но­вых ви­дов про­дук­ции, ин­фор­мац. и ин­фра­струк­тур­но­го обес­пе­че­ния (напр., стра­те­гич. аль­ян­сы ком­па­ний, объ­е­ди­няю­щих свою дея­тель­ность для реа­ли­за­ции об­ще­го стра­те­гич. ин­те­ре­са в к.-л. сфе­ре дея­тель­но­сти).

Тор­го­вая И. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся соз­да­ни­ем в рам­ках отд. стран и ре­гио­нов зон сво­бод­ной тор­гов­ли, за­клю­че­ни­ем двух­сто­рон­них и мно­го­сто­рон­них та­мо­жен­ных сою­зов. Т. н. глу­бо­кая про­из­водств. И. со­сто­ит в раз­ви­тии со­труд­ни­че­ст­ва по­став­щи­ков и про­ду­цен­тов в гра­ни­цах отд. стран и ре­гио­нов. Это и фор­мы тер­ри­то­ри­аль­ной И., вклю­чаю­щие ре­гио­наль­ные се­ти со­труд­ни­че­ст­ва (тех­но­пар­ки, ин­ду­ст­ри­аль­ные ок­ру­га, ин­но­ва­ци­он­ные кла­сте­ры). К про­из­водств. И. от­но­сит­ся так­же сти­му­ли­руе­мое эко­но­мич. гло­ба­ли­за­ци­ей ста­нов­ле­ние меж­стра­но­во­го внут­ри­от­рас­ле­во­го раз­де­ле­ния и ком­би­на­ции тру­да в пром-сти, строи­тель­ст­ве, транс­пор­те, свя­зи. При этом фи­лиа­лы и от­де­ле­ния круп­ных кор­по­ра­ций (гл. обр. ТНК) рас­по­ла­га­ют­ся в раз­ных стра­нах, спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся на про­из-ве отд. уз­лов, де­та­лей, из­де­лий, ин­но­ва­ци­он­но­го про­дук­та.

В нач. 1980-х гг. и в осо­бен­но­сти с сер. 1990-х гг. ин­те­грац. про­цесс при­об­рёл ещё од­ну фор­му – И. разл. ук­ла­дов сме­шан­ной эко­но­ми­ки: гос. и не­го­су­дар­ст­вен­ных, в т. ч. ча­ст­ных. Уг­луб­ле­ние И. об­ществ. и ча­ст­ных на­чал, об­ществ. и ча­ст­ных ин­те­ре­сов по­ро­ди­ло бур­ный рост та­ко­го слож­но­го эко­но­мич. яв­ле­ния, как ча­ст­но-гос. парт­нёр­ст­во, имею­щее мно­же­ст­во ви­дов и под­ви­дов. Наи­бо­лее про­грес­сив­ным и пер­спек­тив­ным его ви­дом яв­ля­ют­ся кон­цес­сии, по­лу­чив­шие наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние в про­из­водств. и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ре раз­ви­тых и раз­ви­ваю­щих­ся стран. Они пред­по­лага­ют пе­ре­да­чу ча­ст­но­му сек­то­ру прав поль­зо­ва­ния и вла­де­ния гос. ак­ти­ва­ми на дли­тель­ный срок, со­хра­няя соб­ст­вен­ность на них за го­су­дар­ст­вом.

Ши­ро­ко раз­ви­ва­ют­ся ре­гио­наль­ные фор­мы меж­го­су­дар­ст­вен­ной ин­те­гра­ции. Её выс­шая фор­ма – ва­лют­но-эко­но­мич. и фи­нан­со­вая И. Имен­но этой ста­дии в объ­е­ди­не­нии эко­но­мик не­за­ви­си­мых го­су­дарств дос­тиг­ла Ев­ро­па. Чле­на­ми Ев­ро­пей­ско­го сою­за (ЕС) яв­ля­ют­ся 27 го­су­дарств (2007). Ва­лют­но-фи­нан­со­вая И. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся здесь об­ра­зо­ва­ни­ем ев­роп. Эко­но­ми­че­ско­го и ва­лют­но­го сою­за, соз­да­ни­ем Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го бан­ка, вве­де­ни­ем еди­ной меж­го­су­дар­ст­вен­ной ва­лю­ты – ев­ро, за­ме­нив­шей нац. ва­лю­ты стран – чле­нов Ев­ро­зо­ны.

Вы­со­кий уро­вень И. дос­тиг­нут в Се­ве­ро-Амер. ре­гио­не, где в Сев.-амер. со­гла­ше­ние о сво­бод­ной тор­гов­ле (НАФТА) вхо­дят США, Ка­на­да, Мек­си­ка. Ин­те­грац. про­цесс раз­ви­ва­ет­ся всё ши­ре на Ев­ра­зий­ском кон­ти­нен­те. В 2001 в Центр. Азии бы­ла соз­да­на но­вая ре­гиональ­ная ор­га­ни­за­ция со­труд­ни­че­ст­ва – ШОС (Шан­хай­ская орг-ция со­труд­ни­че­ст­ва), в ко­то­рую вхо­дят 6 го­су­дарств – Ка­зах­стан, Кир­ги­зия, Ки­тай, Рос­сия, Тад­жи­ки­стан, Уз­бе­ки­стан. В эко­но­ми­ке це­лью ШОС яв­ля­ет­ся ус­та­нов­ле­ние ре­жи­ма сво­бод­но­го пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров, ус­луг и ка­пи­та­лов.

Раз­ви­тие мно­го­об­раз­ных форм И. ос­но­ва­но на ис­поль­зо­ва­нии воз­мож­но­стей, соз­да­вае­мых ак­цио­нер­ной фор­мой соб­ст­вен­но­сти. Имен­но она яв­ля­ет­ся гл. ме­ха­низ­мом, по­зво­ляю­щим осу­ще­ст­в­лять слия­ние и по­гло­ще­ние пред­при­ятий, разл. фор­мы их объ­е­ди­не­ния. Осо­бен­но­сти дви­же­ния дан­ной фор­мы соб­ст­вен­но­сти, пе­ре­крё­ст­ное вла­де­ние ак­ция­ми, кор­по­ра­ти­за­ция гос. соб­ст­вен­но­сти – ин­ст­ру­мен­ты ин­те­грац. про­цес­са.

Раз­ви­тие ин­фор­мац. тех­но­ло­гий и ин­фор­мац. об­ще­ст­ва на их ос­но­ве, эко­но­мическая гло­ба­ли­за­ция соз­да­ли ус­ло­вия для фор­ми­ро­ва­ния еди­но­го ми­ро­во­го ин­фор­мац. и фи­нан­со­во­го про­стран­ст­ва, яв­ляю­ще­го­ся по­ка­за­те­лем вы­со­ко­го уров­ня ин­тег­ри­ро­ван­но­сти ми­ро­вой эко­но­ми­ки.

Лит.: Шиш­ков Ю. В. Ин­те­гра­ци­он­ные про­цес­сы на по­ро­ге XXI в. М., 2001; Рос­сия и СНГ в но­вей­ших ев­ро­пей­ских ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сах. М., 2003; Меж­ду­на­род­ная эко­но­ми­че­ская ин­те­гра­ция / Под ред. Н. Н. Ли­вен­це­ва. М., 2006.

Вернуться к началу