Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗЕМЕ́ЛЬНЫЕ РЕСУ́РСЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 377

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Васильев

ЗЕМЕ́ЛЬНЫЕ РЕСУ́РСЫ, про­стран­ст­вен­ная сре­да жиз­не­дея­тель­но­сти, ми­не­раль­но-сырь­е­вая ба­за и гео­фи­зич. сред­ст­во обес­пе­че­ния про­из­вод­ст­ва, сфе­ра при­ло­же­ния тру­да, при­вле­че­ния ка­пи­та­ла и при­ме­не­ния пред­при­ни­ма­тель­ских спо­соб­но­стей. З. р. ста­но­вят­ся ча­стью лю­бо­го про­из-ва (про­из­водств. фак­то­ром) лишь при во­вле­че­нии их в про­из­водств. про­цесс. Зем­ля, как ес­те­ст­вен­ный и не­вос­про­из­во­ди­мый при­род­ный ре­сурс, во­вле­ка­ет­ся в про­цесс про­из-ва то­ва­ров и ус­луг по­сред­ст­вом ис­поль­зо­ва­ния тру­да, ка­пи­та­ла, пред­при­ни­ма­тель­ских спо­соб­но­стей и ин­фор­ма­ции. По­ня­тие «З. р.» в ши­ро­ком смыс­ле ох­ва­ты­ва­ет все ре­сур­сы и по­тен­ци­аль­ные бла­га, вы­де­лен­ные че­ло­ве­ком из при­род­ной сре­ды и во­вле­чён­ные в про­из­водств. про­цес­сы и иму­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния в ви­де сы­рья, то­п­ли­ва и/или зе­мель­ных уча­ст­ков про­из­вод­ст­вен­но­го (с.-х.) на­зна­че­ния.

В ка­че­ст­ве ес­те­ст­вен­ных З. р. вы­сту­па­ют: 1) тер­ри­то­ри­аль­ная ба­за для раз­ме­ще­ния про­из­водств. объ­ек­тов и ин­фра­струк­ту­ры не­дро­поль­зо­ва­ния; 2) с.-х. уго­дья, лес­ные, энер­ге­тич. и вод­ные ре­сур­сы, по­лез­ные ис­ко­пае­мые; 3) при­род­ные про­цес­сы и яв­ле­ния; 4) ре­сурсно-эко­ло­гич. ба­ланс – уни­каль­ная спо­соб­ность зем­ли при­ни­мать зна­чит. часть ра­нее вы­де­лен­ных из неё ре­сур­сов в ви­де от­хо­дов про­из-ва и по­треб­ле­ния. З. р. от­но­си­тель­но ог­ра­ни­че­ны при­ро­дой, а их со­во­куп­ное пред­ло­же­ние объ­ек­тив­но фик­си­ро­ва­но и аб­со­лют­но не­эла­стич­но. От­но­си­тель­ная ог­ра­ни­чен­ность зем­ли мо­жет пре­одо­ле­вать­ся бо­лее ин­тен­сив­ным её ис­поль­зо­ва­ни­ем, с за­ме­ще­ни­ем разл. спо­со­ба­ми и в не­ко­то­рой оп­ре­де­лён­ной ме­ре (как ес­теств. фак­то­ра про­из-ва) об­ществ. фак­то­ра­ми про­из-ва. Од­на­ко та­кое за­ме­ще­ние пе­ре­ста­ёт быть эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­ным в тот мо­мент, ко­гда на­чи­на­ет про­яв­лять­ся эф­фект убы­ваю­щей от­да­чи от до­пол­нит. во­вле­че­ния за­ме­щаю­щих фак­то­ров.

Зем­ля, как ес­те­ст­вен­ная сре­да оби­та­ния че­ло­ве­ка, не тре­бу­ет за­трат на своё про­из-во по­то­му, что она не под­да­ёт­ся вос­про­из­вод­ст­ву. Её сум­мар­ное пред­ло­же­ние не­воз­мож­но из­ме­нить ни ин­но­ва­ция­ми, ни ин­ве­сти­ция­ми. Не­вос­при­им­чи­во пред­ло­же­ние зем­ли и к ко­ле­ба­ни­ям цен, по­то­му что зем­ля, как про­из­водств. фак­тор, не яв­ля­ет­ся про­дук­том тру­да и, сле­до­ва­тель­но, не но­сит стои­мо­ст­но­го ха­рак­те­ра. Од­на­ко зем­ля, как по­лез­ный ре­сурс, но­сит то­вар­ный ха­рак­тер – сда­ёт­ся в арен­ду, про­да­ёт­ся, по­ку­па­ет­ся, а зна­чит, име­ет ры­ноч­ную це­ну. Фик­си­ро­ван­ное со­во­куп­ное пред­ло­же­ние зем­ли оз­на­ча­ет, что спрос вы­сту­па­ет един­ст­вен­ным фак­то­ром, оп­ре­де­ляю­щим це­ну на зем­лю. В свою оче­редь спрос на зем­лю фор­ми­ру­ют: спрос на с.-х. про­дук­цию, из­ме­не­ние уров­ня про­из­во­ди­тель­но­сти зем­ли (как ре­сур­са), а так­же ко­ле­ба­ния цен на иные ре­сур­сы, во­вле­кае­мые в про­из-во со­вме­ст­но.

Ве­ли­чи­на чис­той эко­но­ми­че­ской (аб­со­лют­ной) рен­ты не свя­за­на со спо­со­ба­ми зем­ле­поль­зо­ва­ния, из­держ­ка­ми, до­пол­нит. ин­ве­сти­ция­ми и пред­при­ни­ма­тель­ски­ми спо­соб­но­стя­ми зем­ле­вла­дель­ца. Она яв­ля­ет­ся от­да­чей от фик­си­ро­ван­но­го при­ро­дой фак­то­ра про­из-ва, фор­мой эко­но­мич. реа­ли­за­ции пра­ва ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти на зем­лю. Аб­со­лют­ная рен­та – ре­гу­ляр­но по­лу­чае­мый зем­ле­вла­дель­цем до­ход от вре­мен­ной, но воз­мезд­ной пе­ре­ус­туп­ки прав зем­ле­поль­зо­ва­ния.

Ры­ноч­ная це­на на зем­лю но­сит не­стои­мо­ст­ной ха­рак­тер. Она свя­за­на с оп­ре­де­ляе­мой спро­сом на зем­лю ве­ли­чи­ной зе­мель­ной рен­ты – сте­пе­нью по­лез­но­сти это­го фак­то­ра про­из-ва, вы­ра­жен­ной в до­хо­де зем­ле­вла­дель­ца при сда­че зем­ли в арен­ду зем­ле­поль­зо­ва­те­лю. Це­на оп­ре­де­лён­но­го уча­ст­ка зем­ли со­от­вет­ст­ву­ет сум­мар­ной рен­те, т. е. те­ку­щей со­во­куп­ной цен­но­сти всех ожи­дае­мых в бу­ду­щем аренд­ных пла­те­жей, ко­то­рые зе­мель­ный уча­сток спо­со­бен при­нес­ти его соб­ст­вен­ни­ку. От­ли­чаю­щая­ся про­из­во­ди­тель­ность зем­ли обес­пе­чи­ва­ет диф­фе­рен­ци­аль­ный зе­мель­ный до­ход, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го за­ви­сит не толь­ко от уров­ня про­из­во­ди­тель­но­сти, дан­но­го при­ро­дой, но и от до­пол­нит. вло­же­ний ка­пи­та­ла, тру­да и пред­при­ни­ма­тель­ских на­вы­ков. По­лу­че­ние рен­ты соб­ст­вен­ни­ком при сда­че зем­ли в арен­ду аб­со­лют­но не­об­хо­ди­мо как для реа­ли­за­ции его прав соб­ст­вен­но­сти, так и для сво­бод­ного пе­ре­ме­ще­ния об­ществ. про­из­водств. фак­то­ров. Од­на­ко, в пред­по­ло­же­нии о ра­цио­наль­ной эко­но­ми­ке, са­ма зе­мель­ная рен­та (без учё­та до­хо­дов на вло­жен­ный в зем­лю ка­пи­тал) яв­ля­ет­ся из­лиш­ним пла­те­жом, по­сколь­ку объ­ек­тив­но не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым и/или дос­та­точ­ным ус­ло­ви­ем соб­ст­вен­но воз­ник­но­ве­ния и су­ще­ст­во­ва­ния дан­но­го фак­то­ра про­из­вод­ст­ва.

Воз­ник­но­ве­ние диф­фе­рен­ци­аль­ной зе­мель­ной рен­ты свя­за­но не столь­ко с осо­бы­ми управ­ленч. спо­соб­но­стя­ми и ра­цио­наль­ны­ми тру­до­вы­ми уси­лия­ми, сколь­ко с си­туа­ци­он­ны­ми ус­ло­вия­ми про­из-ва на кон­крет­ном уча­ст­ке зем­ле­вла­де­ния. Этот уча­сток от­лича­ет­ся от мн. дру­гих сво­ей про­из­води­тель­но­стью (пло­до­ро­ди­ем поч­вы, кли­ма­тич. осо­бен­но­стя­ми, гео­гра­фич. рас­по­ло­же­ни­ем, на­ло­го­вым ре­жи­мом, спо­со­ба­ми, объ­ё­ма­ми и воз­мож­но­стя­ми во­вле­че­ния в про­из-во тру­да, ка­пи­та­ла и т. д.). Мо­но­поль­ная зе­мель­ная рен­та – ча­ст­ный слу­чай диф­фе­рен­ци­аль­ной зе­мель­ной рен­ты. Она об­ра­зу­ет­ся на зем­лях, об­ла­даю­щих ис­клю­чит. ха­рак­те­ристи­ка­ми, и свя­за­на с мо­но­поль­ны­ми це­на­ми на не­вос­про­из­во­ди­мые на др. зе­мель­ных уча­ст­ках про­дук­ты то­вар­но­го про­из­вод­ст­ва.

Та­ким об­ра­зом, не­за­ви­си­мо от трак­то­вок разл. эко­но­мич. тео­рий и в ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­да к по­стин­ду­ст­ри­аль­ной эко­но­ми­ке зем­ля ос­та­ёт­ся осо­бым фак­то­ром про­из-ва по­то­му, что це­на зем­ли (рен­та) про­дол­жа­ет уча­ст­во­вать в це­но­об­ра­зо­ва­нии не­сколь­ко ина­че, чем це­на об­ществ. фак­то­ров про­из-ва. В то вре­мя как ве­ли­чи­на ссуд­но­го про­цен­та, раз­мер за­ра­бот­ной пла­ты, стои­мость ин­фор­ма­ции, уро­вень при­бы­ли на вло­жен­ный в зем­лю ка­пи­тал со­во­куп­но фор­ми­ру­ют ту или иную це­ну то­вар­ной про­дук­ции, уро­вень зе­мель­ной рен­ты про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся лишь ре­зуль­та­том этой це­ны.

Лит.: Смит А. Ис­сле­до­ва­ние о при­ро­де и при­чи­нах бо­гат­ст­ва на­ро­дов. М., 1962; Ле­он­ть­ев В. В. Эко­но­ми­че­ские эс­се. Тео­рии, ис­сле­до­ва­ния, фак­ты и по­ли­ти­ка. М., 1990; он же. Меж­от­рас­ле­вая эко­но­ми­ка. М., 1997; Кон­д­рать­ев Н. Д. Ос­нов­ные про­бле­мы эко­но­ми­че­ской ста­ти­ки и ди­на­ми­ки. М., 1991; Мак­кон­нелл К. Р., Брю С. Эко­но­микс. 16-е изд. М., 2006; Са­му­эль­сон П., Норд­ха­ус В. Эко­но­ми­ка. 18-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу