ЗЕМЕ́ЛЬНЫЕ РЕСУ́РСЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕМЕ́ЛЬНЫЕ РЕСУ́РСЫ, пространственная среда жизнедеятельности, минерально-сырьевая база и геофизич. средство обеспечения производства, сфера приложения труда, привлечения капитала и применения предпринимательских способностей. З. р. становятся частью любого произ-ва (производств. фактором) лишь при вовлечении их в производств. процесс. Земля, как естественный и невоспроизводимый природный ресурс, вовлекается в процесс произ-ва товаров и услуг посредством использования труда, капитала, предпринимательских способностей и информации. Понятие «З. р.» в широком смысле охватывает все ресурсы и потенциальные блага, выделенные человеком из природной среды и вовлечённые в производств. процессы и имущественные отношения в виде сырья, топлива и/или земельных участков производственного (с.-х.) назначения.
В качестве естественных З. р. выступают: 1) территориальная база для размещения производств. объектов и инфраструктуры недропользования; 2) с.-х. угодья, лесные, энергетич. и водные ресурсы, полезные ископаемые; 3) природные процессы и явления; 4) ресурсно-экологич. баланс – уникальная способность земли принимать значит. часть ранее выделенных из неё ресурсов в виде отходов произ-ва и потребления. З. р. относительно ограничены природой, а их совокупное предложение объективно фиксировано и абсолютно неэластично. Относительная ограниченность земли может преодолеваться более интенсивным её использованием, с замещением разл. способами и в некоторой определённой мере (как естеств. фактора произ-ва) обществ. факторами произ-ва. Однако такое замещение перестаёт быть экономически целесообразным в тот момент, когда начинает проявляться эффект убывающей отдачи от дополнит. вовлечения замещающих факторов.
Земля, как естественная среда обитания человека, не требует затрат на своё произ-во потому, что она не поддаётся воспроизводству. Её суммарное предложение невозможно изменить ни инновациями, ни инвестициями. Невосприимчиво предложение земли и к колебаниям цен, потому что земля, как производств. фактор, не является продуктом труда и, следовательно, не носит стоимостного характера. Однако земля, как полезный ресурс, носит товарный характер – сдаётся в аренду, продаётся, покупается, а значит, имеет рыночную цену. Фиксированное совокупное предложение земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим цену на землю. В свою очередь спрос на землю формируют: спрос на с.-х. продукцию, изменение уровня производительности земли (как ресурса), а также колебания цен на иные ресурсы, вовлекаемые в произ-во совместно.
Величина чистой экономической (абсолютной) ренты не связана со способами землепользования, издержками, дополнит. инвестициями и предпринимательскими способностями землевладельца. Она является отдачей от фиксированного природой фактора произ-ва, формой экономич. реализации права частной собственности на землю. Абсолютная рента – регулярно получаемый землевладельцем доход от временной, но возмездной переуступки прав землепользования.
Рыночная цена на землю носит нестоимостной характер. Она связана с определяемой спросом на землю величиной земельной ренты – степенью полезности этого фактора произ-ва, выраженной в доходе землевладельца при сдаче земли в аренду землепользователю. Цена определённого участка земли соответствует суммарной ренте, т. е. текущей совокупной ценности всех ожидаемых в будущем арендных платежей, которые земельный участок способен принести его собственнику. Отличающаяся производительность земли обеспечивает дифференциальный земельный доход, величина которого зависит не только от уровня производительности, данного природой, но и от дополнит. вложений капитала, труда и предпринимательских навыков. Получение ренты собственником при сдаче земли в аренду абсолютно необходимо как для реализации его прав собственности, так и для свободного перемещения обществ. производств. факторов. Однако, в предположении о рациональной экономике, сама земельная рента (без учёта доходов на вложенный в землю капитал) является излишним платежом, поскольку объективно не является необходимым и/или достаточным условием собственно возникновения и существования данного фактора производства.
Возникновение дифференциальной земельной ренты связано не столько с особыми управленч. способностями и рациональными трудовыми усилиями, сколько с ситуационными условиями произ-ва на конкретном участке землевладения. Этот участок отличается от мн. других своей производительностью (плодородием почвы, климатич. особенностями, географич. расположением, налоговым режимом, способами, объёмами и возможностями вовлечения в произ-во труда, капитала и т. д.). Монопольная земельная рента – частный случай дифференциальной земельной ренты. Она образуется на землях, обладающих исключит. характеристиками, и связана с монопольными ценами на невоспроизводимые на др. земельных участках продукты товарного производства.
Таким образом, независимо от трактовок разл. экономич. теорий и в условиях перехода к постиндустриальной экономике земля остаётся особым фактором произ-ва потому, что цена земли (рента) продолжает участвовать в ценообразовании несколько иначе, чем цена обществ. факторов произ-ва. В то время как величина ссудного процента, размер заработной платы, стоимость информации, уровень прибыли на вложенный в землю капитал совокупно формируют ту или иную цену товарной продукции, уровень земельной ренты продолжает оставаться лишь результатом этой цены.