«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ»
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ», комплекс инновационных процессов в сельском хозяйстве, основанный на селекции высокоурожайных сортов важнейших зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) и развитии аграрных технологий (орошение, химизация, механизация), в результате которых в 1950–70-е гг. в ряде регионов мира значительно увеличилось произ-во продовольствия. Сам термин «З. р.» возник спонтанно в ходе аграрных преобразований в странах «третьего мира», находившихся в сер. 20 в. под угрозой голода, прежде всего из-за неспособности традиц. агротехники адаптироваться к росту населения.
В 1950-е гг. в Мексике под рук. Н. Э. Борлоуга были выведены новые сорта пшеницы. Использование их в некоторых регионах Азии и Лат. Америки позволило в 1960-е гг. поднять урожайность в 2–3 раза. В странах Юго-Вост. Азии огромное значение в росте произ-ва риса в 1960–70-е гг. сыграло внедрение новых комплексных аграрных технологий. В 1960-е гг. сформировалась система междунар. НИИ, состоявшая из 18 центров, в рамках которой осуществлялось выведение и внедрение новых сортов осн. зерновых культур, сорго, проса, а также кофе, сахарного тростника, арахиса и др. Наиболее весомые результаты «З. р.» были достигнуты в странах Юж. Азии (Индия, Пакистан), Юго-Вост. Азии (Индонезия, Филиппины, позднее Китай и Вьетнам), крупнейших странах Лат. Америки (Мексика, Бразилия, Аргентина). В странах Африки влияние «З. р.» было несущественным.
Первоначально зримые успехи «З. р.» дали повод рассматривать её как универсальное средство решения проблем продовольственной безопасности человечества. Однако к сер. 1970-х гг. в процессах «З. р.» выявились определённые противоречия и издержки.
Постоянная интенсификация аграрного произ-ва требовала внедрения дорогостоящих агротехнологий, которые заинтересованные страны, как правило, были вынуждены импортировать. Мн. технологии в силу их сложности не удавалось осваивать. Неуклонно росли экологич. риски. Обострились социально-экономич. противоречия: усилилась дифференциация между крупными и мелкими землевладельцами; разл. производители с.-х. продукции имели неравные возможности для получения кредитов; земли и капиталы стали аккумулироваться в руках элит; увеличилась неравномерность в аграрном развитии разл. регионов, стран, континентов.
Новый качественный скачок в аграрных технологиях 1990-х гг., совпавший с развитием процессов глобализации, называют биотехнологической революцией или второй «зелёной революцией».