Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Никулин

«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ», ком­плекс ин­но­ва­ци­он­ных про­цес­сов в сель­ском хо­зяй­ст­ве, ос­но­ван­ный на се­лек­ции вы­со­ко­уро­жай­ных сор­тов важ­ней­ших зер­но­вых куль­тур (рис, пше­ни­ца, ку­ку­ру­за) и раз­ви­тии аг­рар­ных тех­но­ло­гий (оро­ше­ние, хи­ми­за­ция, ме­ха­ни­за­ция), в ре­зуль­та­те ко­то­рых в 1950–70-е гг. в ря­де ре­гио­нов ми­ра зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось про­из-во про­до­воль­ст­вия. Сам тер­мин «З. р.» воз­ник спон­тан­но в хо­де аг­рар­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в стра­нах «третье­го ми­ра», на­хо­див­ших­ся в сер. 20 в. под уг­ро­зой го­ло­да, пре­ж­де все­го из-за не­спо­соб­но­сти тра­диц. аг­ро­тех­ни­ки адап­ти­ро­вать­ся к рос­ту на­се­ле­ния.

В 1950-е гг. в Мек­си­ке под рук. Н. Э. Бор­ло­уга бы­ли вы­ве­де­ны но­вые сор­та пше­ни­цы. Ис­поль­зо­ва­ние их в не­ко­то­рых ре­гио­нах Азии и Лат. Аме­ри­ки по­зво­ли­ло в 1960-е гг. под­нять уро­жай­ность в 2–3 раза. В стра­нах Юго-Вост. Азии ог­ром­ное зна­че­ние в рос­те про­из-ва ри­са в 1960–70-е гг. сыг­ра­ло вне­дре­ние но­вых ком­плекс­ных аг­рар­ных тех­но­ло­гий. В 1960-е гг. сфор­ми­ро­ва­лась сис­те­ма ме­ж­ду­нар. НИИ, со­сто­яв­шая из 18 цен­тров, в рам­ках ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­лось вы­ве­де­ние и вне­дре­ние но­вых сор­тов осн. зер­но­вых куль­тур, сор­го, про­са, а так­же ко­фе, са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, ара­хи­са и др. Наи­бо­лее ве­со­мые ре­зуль­та­ты «З. р.» бы­ли дос­тиг­ну­ты в стра­нах Юж. Азии (Ин­дия, Па­ки­стан), Юго-Вост. Азии (Ин­до­не­зия, Фи­лип­пи­ны, позд­нее Ки­тай и Вьет­нам), круп­ней­ших стра­нах Лат. Аме­ри­ки (Мек­си­ка, Бра­зи­лия, Ар­ген­ти­на). В стра­нах Аф­ри­ки влия­ние «З. р.» бы­ло не­су­ще­ст­вен­ным.

Пер­во­на­чаль­но зри­мые ус­пе­хи «З. р.» да­ли по­вод рас­смат­ри­вать её как уни­вер­саль­ное сред­ст­во ре­ше­ния про­блем про­до­воль­ст­вен­ной безо­пас­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва. Од­на­ко к сер. 1970-х гг. в про­цес­сах «З. р.» вы­яви­лись оп­ре­де­лён­ные про­ти­во­ре­чия и из­держ­ки.

По­сто­ян­ная ин­тен­си­фи­ка­ция аг­рар­но­го про­из-ва тре­бо­ва­ла вне­дре­ния до­ро­го­стоя­щих аг­ро­тех­но­ло­гий, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ван­ные стра­ны, как пра­ви­ло, бы­ли вы­ну­ж­де­ны им­пор­ти­ро­вать. Мн. тех­но­ло­гии в си­лу их слож­но­сти не уда­ва­лось ос­ваи­вать. Не­ук­лон­но рос­ли эко­ло­гич. рис­ки. Обо­ст­ри­лись со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­ти­во­ре­чия: уси­ли­лась диф­фе­рен­циа­ция ме­ж­ду круп­ны­ми и мел­ки­ми зем­ле­вла­дель­ца­ми; разл. про­из­во­ди­те­ли с.-х. про­дук­ции име­ли не­рав­ные воз­мож­но­сти для по­лу­че­ния кре­ди­тов; зем­ли и ка­пи­та­лы ста­ли ак­ку­му­ли­ро­вать­ся в ру­ках элит; уве­ли­чи­лась не­рав­но­мер­ность в аг­рар­ном раз­ви­тии разл. ре­гио­нов, стран, кон­ти­нен­тов.

Но­вый ка­че­ст­вен­ный ска­чок в аг­рар­ных тех­но­ло­ги­ях 1990-х гг., сов­пав­ший с раз­ви­ти­ем про­цес­сов гло­ба­ли­за­ции, на­зы­ва­ют био­тех­но­ло­ги­че­ской ре­во­лю­ци­ей или вто­рой «зе­лё­ной ре­во­лю­ци­ей».

Вернуться к началу