Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДУАЛИСТИ́ЧЕСКОЙ ЭКОНО́МИКИ КОНЦЕ́ПЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 377

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

ДУАЛИСТИ́ЧЕСКОЙ ЭКОНО́МИКИ КОН­ЦЕ́П­ЦИЯ, мо­дель пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ки, со­стоя­щей из двух сек­то­ров – го­су­дар­ст­вен­но­го и ча­ст­но­го.

Уп­ро­щён­ная двух­сек­тор­ная мо­дель пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ки име­ла хо­ж­де­ние в эко­но­мич. лит-ре и на прак­ти­ке на на­чаль­ном эта­пе эко­но­мич. ре­форм в стра­нах с ого­су­дар­ст­влен­ной об­ществ. сис­те­мой. Из неё, по су­ще­ст­ву, ис­хо­дил за­кон «О го­су­дар­ст­вен­ном пред­при­ятии (объ­е­ди­не­нии)», при­ня­тый в быв. СССР в 1987. Эта мо­дель бы­ла реа­ли­зо­ва­на в эко­но­ми­ке КНР в кон. 1970-х гг., ко­гда при пол­ном от­ка­зе от гос. вме­ша­тель­ст­ва в функ­цио­ни­ро­ва­ние ча­ст­ных кре­сть­ян­ских хо­зяйств со­хра­нял­ся жё­ст­кий кон­троль над гос. не­сель­ско­хо­зяйств. сек­то­ром.

К дуа­ли­стич. эко­но­мич. мо­де­лям от­но­си­лась так­же пе­ре­ход­ная эко­но­ми­ка Ин­дии на ран­них эта­пах её ка­пи­та­ли­стич. раз­ви­тия. Дуа­лизм со­ци­аль­но-эко­но­мич. струк­ту­ры, вы­зван­ный ко­ло­ни­аль­ной де­фор­ма­ци­ей это­го про­цес­са, вы­ра­жал­ся в раз­ры­ве ме­ж­ду уз­ким ук­ла­дом круп­но­го ка­пи­та­ли­стич. биз­не­са, с од­ной сто­ро­ны, и ши­ро­кой сфе­рой тра­ди­ци­он­но­го до­ка­пи­та­ли­стич. и ран­не­ка­пи­та­ли­стич. с. х-ва и кус­тар­ной пром-сти – с дру­гой. Тех­но­ло­гич. и эко­но­мич. свя­зи ме­ж­ду дан­ны­ми ук­ла­да­ми но­си­ли край­не ог­ра­ни­чен­ный ха­рак­тер. Дуа­ли­стич. со­ци­аль­но-эко­но­мич. струк­ту­ре со­от­вет­ст­во­вал дуа­ли­стич. ры­нок ссуд­но­го ка­пи­та­ла: ком­мерч. бан­ки, гл. обр. го­су­дар­ст­вен­ные, об­слу­жи­вав­шие круп­ную пром-сть и тор­гов­лю, со­су­ще­ст­во­ва­ли с рос­тов­щич. ка­пи­та­лом, от ко­то­ро­го за­ви­се­ло кре­ди­то­ва­ние с. х-ва и мел­кой пром-сти. Ко­ло­ни­аль­ный дуа­лизм инд. эко­но­ми­ки был в зна­чит. сте­пе­ни пре­одо­лён к 1980-м гг. в ре­зуль­та­те фор­си­ро­ван­ной транс­фор­ма­ции ко­ло­ни­аль­ной со­ци­аль­но-эко­но­мич. струк­ту­ры стра­ны в ка­пи­та­ли­сти­че­скую, фор­ми­ро­ва­ния совр. сме­шан­ной эко­но­ми­ки.

Д. э. к. не от­ра­жа­ет ре­аль­ные про­цес­сы фор­ми­ро­ва­ния сме­шан­ной эко­но­ми­ки, уп­ро­ща­ет их. В дей­ст­ви­тель­но­сти совр. сме­шан­ная эко­но­ми­ка но­сит мно­го­ук­лад­ный, мно­го­сек­тор­ный ха­рак­тер. Гос. ук­лад взаи­мо­дей­ст­ву­ет в ней не толь­ко с ча­ст­ным, но и с др. ук­ла­да­ми – му­ни­ци­паль­ным, коо­пе­ра­тив­ным, не­го­су­дар­ст­вен­ным (не­ком­мер­че­ским), се­мей­ным. При этом са­ми эти ук­ла­ды не­од­но­род­ны. К ча­ст­ным от­но­сят­ся мо­но­поль­но-оли­гар­хич. ук­лад, сред­нее и час­тич­но круп­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во, мел­ко­пред­при­ни­ма­тель­ский ук­лад. Не­ком­мерч. ук­лад вклю­ча­ет как бес­при­быль­ные ор­га­ни­за­ции, так и ор­га­ни­за­ции, ис­поль­зую­щие при­быль в не­ком­мерч. це­лях.

Д. э. к., ис­хо­дя­щая из ав­то­ном­но­го и па­рал­лель­но­го дви­же­ния двух сек­то­ров, не учи­ты­ва­ет так­же ре­аль­ные про­цес­сы ин­те­гра­ции гос. и ча­ст­но­го сек­то­ров, ком­мер­циа­ли­за­ции управ­ле­ния гос. соб­ст­вен­но­стью и об­ра­зо­ва­ния сме­шан­ных форм и ти­пов хо­зяй­ст­ва (разл. форм го­су­дар­ст­вен­но-ча­ст­но­го парт­нёр­ст­ва).

Вернуться к началу