Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИНАМИ́ЧЕСКИЕ МОДЕ́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДИНАМИ́ЧЕСКИЕ МОДЕ́ЛИ в эко­но­ми­ке, опи­сы­ва­ют из­ме­не­ние мо­де­ли­руе­мой сис­те­мы во вре­ме­ни. Вре­мя (t) в Д. м. пред­став­ля­ет­ся яв­но – ли­бо как не­пре­рыв­ная ве­ли­чи­на, ли­бо дис­крет­но, ко­неч­ным на­бо­ром или бес­ко­неч­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью дис­крет­ных зна­че­ний. Еди­ни­цы из­ме­ре­ния дис­крет­но­го вре­ме­ни раз­но­об­раз­ны (час, сме­на, су­тки и др. – в ка­лен­дар­ном пла­ни­ро­ва­нии про­из-ва; су­тки, не­де­ля, ме­сяц и др. – в мо­де­лях управ­ле­ния за­па­са­ми, год – в мо­де­лях пер­спек­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния и т. д.). Не для всех ве­ли­чин в Д. м. обя­за­тель­но пред­по­ла­га­ет­ся воз­мож­ность из­ме­не­ния во вре­ме­ни, часть из них мо­жет ока­зать­ся «за­кре­п­лён­ной» [ес­ли ве­ли­чи­на от­не­се­на к рас­смат­ри­вае­мо­му пе­рио­ду в це­лом или к кон­крет­но­му мо­мен­ту, ча­ще все­го – по­след­не­му (наи­боль­ше­му) зна­че­нию t, ес­ли пе­ри­од ко­не­чен].

Из­ме­не­ния мо­де­ли­руе­мой сис­те­мы во вре­ме­ни мо­гут быть су­гу­бо ко­ли­че­ст­вен­ны­ми ли­бо струк­тур­ны­ми (ка­че­ст­вен­ны­ми). Ко­ли­че­ст­вен­ные из­ме­не­ния мо­де­ли­ру­ют­ся в слу­ча­ях, ко­гда ста­вит­ся за­да­ча опи­сать функ­цио­ни­ро­ва­ние сис­те­мы при ру­тин­ном (штат­ном) вы­пол­не­нии ею сво­их функ­ций (в ка­лен­дар­ном пла­ни­ро­ва­нии, управ­ле­нии за­па­са­ми и пр.). Струк­тур­ные из­ме­не­ния ото­бра­жа­ют раз­ви­тие сис­те­мы пре­ж­де все­го в пер­спек­тив­ном пла­ни­ро­ва­нии и про­гно­зи­ро­ва­нии, ко­гда по пре­иму­ще­ст­ву ин­те­ре­су­ют­ся воз­мож­ным рас­пре­де­ле­ни­ем ин­ве­сти­ций с це­лью мо­ди­фи­ка­ции ка­че­ст­вен­ных ха­рак­те­ри­стик сис­те­мы – рас­ши­ре­ния про­из­водств. мощ­но­стей, про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти, соз­да­ния но­вых эле­мен­тов и т. п.

Д. м. клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по всем обыч­но ис­поль­зуе­мым в эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тическом мо­де­ли­ро­ва­нии ос­но­ва­ни­ям: де­ск­рип­тив­ные – пре­скрип­тив­ные (нор­ма­тив­ные), дис­крет­ные – не­пре­рыв­ные (в от­но­ше­нии ха­рак­те­ра из­ме­не­ния пе­ре­мен­ных мо­де­ли и за­ви­си­мо­сти про­из­вод­ных ве­ли­чин от них, а не от вре­ме­ни), де­тер­ми­ни­ст­ские – сто­хас­ти­че­ские и т. д. Д. м. про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся ста­тич. мо­де­лям.

Вернуться к началу