ДЕФЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕФЛЯ́ЦИЯ, устойчивое снижение цен на товары, услуги и факторы производства; понятие, противоположное инфляции. Причиной Д. может быть шок со стороны совокупного спроса или предложения (см. Шок экономический). В первом случае падение цен происходит одновременно с падением спроса на товары и услуги и сокращением выпуска, во втором – оно может сочетаться с ростом производства. Непосредственно Д. может быть вызвана превышением совокупного предложения над совокупным спросом (дефляционный разрыв), сжатием денежной массы в результате политики центрального банка, бюджетным профицитом, сокращением внешнего спроса, значит. завышенностью курса нац. валюты.
Наиболее частая причина Д. – опережающий рост предложения товаров по сравнению с предложением денег. Если рост спроса на деньги опережает рост предложения денег, то увеличивается процентная ставка и происходит сокращение инвестиционного и, в меньшей степени, потребительского спроса, спроса на труд; как следствие, падает уровень заработной платы и цен. От Д. выигрывают кредиторы и проигрывают должники, соответственно она ведёт к росту числа банкротств.
Д. достаточно часто имела место во 2-й пол. 19 в., когда действовал золотой стандарт и растущий спрос на деньги не мог удовлетворяться из-за ограничений со стороны предложения денег, определявшегося масштабами золотодобычи. Наиболее разрушительными последствия Д. были в период Великой депрессии (1929–33). В последнее время Д. наблюдалась в Японии (1998–2003) и Китае (1998–99 и 2002).
Для борьбы с Д. могут применяться стимулирующие меры бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики (рост гос. расходов, снижение налогов и увеличение денежной массы), но при этом необходимо избегать инфляционных последствий. В России ныне, по оценкам МВФ, риск Д. минимален.