Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНЕШНЕТОРГО́ВЫЕ ПРЕФЕРЕ́НЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 466

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Емельянов

ВНЕШНЕТОРГО́ВЫЕ ПРЕФЕРЕ́НЦИИ, пони­жен­ные та­мо­жен­ные по­шли­ны, пре­дос­тав­ляе­мые го­су­дар­ст­вом др. стра­нам в со­от­вет­ст­вии с двух- или мно­го­сто­рон­ни­ми ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ния­ми без тре­бо­ва­ния от­вет­ных ус­ту­пок; од­но из средств осу­щест­вле­ния внеш­не­по­ли­тич. кур­са. В. п. пре­достав­ля­ют­ся раз­ви­ты­ми го­су­дар­ст­ва­ми, име­нуе­мы­ми стра­на­ми-до­но­ра­ми, при им­пор­те то­ва­ров из раз­ви­ваю­щих­ся и наи­ме­нее раз­ви­тых стран (по клас­си­фи­ка­ции ООН), на­зы­вае­мых стра­на­ми-бе­не­фи­циа­ра­ми. В рам­ках Все­об­щей сис­те­мы пре­фе­рен­ций, дей­ст­вую­щей с 1971, за раз­ви­ты­ми го­су­дар­ст­ва­ми со­хра­ня­ет­ся сво­бо­да в вы­бо­ре прак­тич. ме­ха­низ­ма пре­дос­тав­ле­ния пре­фе­рен­ций. Пре­фе­рен­ци­аль­ная став­ка та­мо­жен­ной по­шли­ны для то­ва­ров из стран-бе­не­фи­циа­ров мо­жет со­став­лять 1/2, 2/3 или 3/4 от ми­ним. став­ки для стран, ко­то­рым стра­ной-до­но­ром был пре­дос­тав­лен ре­жим наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния. Ну­ле­вая став­ка та­мо­жен­ной по­шли­ны при­ме­ня­ет­ся к то­ва­рам из наи­ме­нее раз­ви­тых стран.

В. п. при­ме­ня­ют­ся в от­но­ше­нии то­ва­ров, вклю­чён­ных стра­ной-до­но­ром в офиц. пе­ре­чень, напр., это мо­жет быть ми­нер. сы­рьё, рас­тит. про­дук­ция, мя­со, ры­ба, ле­со­ма­те­риа­лы, а так­же отд. ви­ды го­то­вых из­де­лий, во вво­зе ко­то­рых за­ин­те­ре­со­ва­на стра­на-до­нор. Для ос­таль­ной про­дук­ции дей­ст­ву­ет, как пра­ви­ло, та­риф­ная кво­та на льгот­ный ввоз в стра­ну оп­ре­де­лён­но­го ко­ли­че­ст­ва то­ва­ра, при пре­вы­ше­нии ко­то­ро­го на­чи­на­ют вво­дить­ся та­мо­жен­ные сбо­ры.

Льго­ты по уп­ла­те та­мо­жен­ной по­шли­ны пре­дос­тав­ля­ют­ся при обя­за­тель­ном со­блю­де­нии пра­вил: не­по­сред­ст­вен­ной за­куп­ки, т. е. то­вар дол­жен быть при­об­ре­тён им­пор­тё­ром стра­ны-до­но­ра у ре­зи­ден­та стра­ны-бе­не­фи­циа­ра; пря­мой по­став­ки, т. е. то­вар дол­жен быть по­став­лен на тер­ри­то­рию стра­ны-до­но­ра с от­груз­кой не­по­сред­ст­вен­но из стра­ны-бе­не­фи­циа­ра. Транс­пор­ти­руе­мые че­рез тер­ри­то­рию од­ной или не­сколь­ких др. стран то­ва­ры в стра­нах тран­зи­та, в т. ч. при их врем. скла­ди­ро­ва­нии, долж­ны на­хо­дить­ся под та­мо­жен­ным кон­тро­лем.

С по­мо­щью В. п. стра­ны-до­но­ры обес­пе­чи­ва­ют эко­но­ми­че­ски при­вле­ка­тель­ные ус­ло­вия для дос­ту­па на свой ры­нок де­шё­во­го сы­рья, чем фак­ти­че­ски сти­му­ли­ру­ют раз­ви­тие сво­ей об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. Од­но­вре­мен­но стра­ны-бе­не­фи­циа­ры по­лу­ча­ют це­но­вые кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва пе­ред ана­ло­гич­ной про­дук­ци­ей из треть­их стран, что по­зво­ля­ет по­лу­чать бо­лее вы­со­кие до­хо­ды от рас­ши­ре­ния экс­пор­та.

Вернуться к началу