ВНЕШНЕТОРГО́ВЫЕ ПРЕФЕРЕ́НЦИИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВНЕШНЕТОРГО́ВЫЕ ПРЕФЕРЕ́НЦИИ, пониженные таможенные пошлины, предоставляемые государством др. странам в соответствии с двух- или многосторонними междунар. соглашениями без требования ответных уступок; одно из средств осуществления внешнеполитич. курса. В. п. предоставляются развитыми государствами, именуемыми странами-донорами, при импорте товаров из развивающихся и наименее развитых стран (по классификации ООН), называемых странами-бенефициарами. В рамках Всеобщей системы преференций, действующей с 1971, за развитыми государствами сохраняется свобода в выборе практич. механизма предоставления преференций. Преференциальная ставка таможенной пошлины для товаров из стран-бенефициаров может составлять 1/2, 2/3 или 3/4 от миним. ставки для стран, которым страной-донором был предоставлен режим наибольшего благоприятствования. Нулевая ставка таможенной пошлины применяется к товарам из наименее развитых стран.
В. п. применяются в отношении товаров, включённых страной-донором в офиц. перечень, напр., это может быть минер. сырьё, растит. продукция, мясо, рыба, лесоматериалы, а также отд. виды готовых изделий, во ввозе которых заинтересована страна-донор. Для остальной продукции действует, как правило, тарифная квота на льготный ввоз в страну определённого количества товара, при превышении которого начинают вводиться таможенные сборы.
Льготы по уплате таможенной пошлины предоставляются при обязательном соблюдении правил: непосредственной закупки, т. е. товар должен быть приобретён импортёром страны-донора у резидента страны-бенефициара; прямой поставки, т. е. товар должен быть поставлен на территорию страны-донора с отгрузкой непосредственно из страны-бенефициара. Транспортируемые через территорию одной или нескольких др. стран товары в странах транзита, в т. ч. при их врем. складировании, должны находиться под таможенным контролем.
С помощью В. п. страны-доноры обеспечивают экономически привлекательные условия для доступа на свой рынок дешёвого сырья, чем фактически стимулируют развитие своей обрабатывающей пром-сти. Одновременно страны-бенефициары получают ценовые конкурентные преимущества перед аналогичной продукцией из третьих стран, что позволяет получать более высокие доходы от расширения экспорта.