ВЗАИ́МНЫЙ ФОНД
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЗАИ́МНЫЙ ФОНД (англ. mutual fund), разновидность инвестиционных фондов открытого типа, одна из форм коллективного инвестирования. Распространены в США и ряде др. стран. В России к ним относятся паевые инвестиционные фонды. Руководящий орган В. ф. – совет директоров, избираемый акционерами. Он контролирует осуществление операций и управление портфелем активов В. ф. Непосредств. управление портфелем В. ф. поручается управляющей компании В. ф., получающей за свои услуги ежегодное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от величины фонда и, как правило, составляет ок. 0,5–2% стоимости чистых активов (СЧА) В. ф. В США деятельность В. ф. жёстко регулируется Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам.
Средства инвесторов аккумулируются во В. ф. путём выпуска и продажи его акций (долей). Каждый покупатель акций В. ф. становится его долевым собственником. В. ф. обязан в любое время продавать или выкупать свои акции у акционеров по цене, определяемой исходя из СЧА фонда. Показатели СЧА – рыночной стоимости акции В. ф. рассчитываются управляющим ежедневно. Если В. ф. широко известен, показатель СЧА в расчёте на акцию ежедневно публикуется во всех крупных финансовых газетах. Цена акции В. ф. зависит от текущей курсовой стоимости ценных бумаг, составляющих портфель фонда, и взимаемого продажного сбора. Доход инвесторов В. ф. выплачивается в форме дивидендов по акциям.
Выделяют пять основных типов В. ф.: обыкновенных акций; доходный; облигационный; сбалансированный; денежного рынка.
Фонды обыкновенных акций почти все средства инвестируют в обыкновенные акции, хотя цели таких фондов существенно различаются: фонды роста ставят целью приращение капитала и потому выбирают акции компаний, растущие быстрее, чем экономика в целом; цель фондов агрессивного роста – максимально возможное приращение капитала, в связи с чем в качестве объектов инвестирования они выбирают акции малых предприятий или фирм, чей рост связан с повышенным риском (венчурных фирм); фонды роста и дохода стремятся как к получению текущего дохода, так и к росту капитализации фонда; специализированные фонды преследуют особые инвестиционные цели (напр., участие в разработке технологий, добыче сырья или переработке энергии); фонды новейшего типа – индексные фонды – инвестируют средства в акции, представляющие тот или иной индекс фондового рынка с целью обеспечения доходности не ниже доходности фондовых индексов.
Доходные фонды формируют портфели из облигаций, обыкновенных и привилегированных акций с целью получения текущего дохода в форме дивидендов и процентов по ценным бумагам, составляющим портфель. Облигационные фонды стремятся к получению высокого дохода и сохранению стоимости капитала фонда. С этой целью управляющие инвестируют средства прежде всего в облигации, стараясь подобрать правильное соотношение бумаг с коротким, средним и длинным сроками погашения. Сбалансированнные фонды пропорционально распределяют инвестиции между акциями и облигациями, пытаясь найти разумный компромисс между доходностью и надёжностью вложений. Фонды денежного рынка обеспечивают акционерам возможность участия в операциях с высококачественными краткосрочными финансовыми инструментами, включая депозитные сертификаты, казначейские и коммерческие векселя.