Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНЫЙ СОЮ́З

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 567-568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

ВАЛЮ́ТНЫЙ СОЮ́З, выс­шая фор­ма ва­лют­ной ин­те­гра­ции в ви­де ре­гио­наль­ной ва­лют­ной сис­те­мы, ос­но­ван­ной на еди­ной ва­лю­те, од­ном эмис­си­он­ном цен­тре, обес­пе­чи­ваю­щем про­ве­де­ние еди­ной де­неж­но-кре­дит­ной и ва­лют­ной по­ли­ти­ки. Это­му оп­ре­де­ле­нию пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ет ва­лют­ная сис­те­ма, соз­дан­ная в рам­ках Ев­ро­пей­ско­го сою­за на ос­но­ве но­вой ре­гио­наль­ной ме­ж­ду­нар. ва­лю­ты ев­ро. В. с. в Зап. Ев­ро­пе – не­отъ­ем­ле­мая часть эко­но­мич. сою­за. Эко­но­мич. сбли­же­ние стран ЕС до то­го как В. с. на­чал функ­цио­ни­ро­вать в 1999, про­дол­жа­лось бо­лее 50 лет. В этом про­цес­се оп­ре­де­ляю­щую роль иг­ра­ли и иг­ра­ют над­на­цио­наль­ные ор­га­ны, ко­ор­ди­ни­рую­щие эко­но­мич. и ва­лют­ную кон­вер­ген­цию стран – уча­ст­ниц это­го ин­те­гра­цион­но­го объ­е­ди­не­ния. Соз­да­нию В. с. пред­ше­ст­во­ва­ли по­сто­ян­ное тес­ное взаи­мо­дей­ст­вие нац. центр. бан­ков и др. орга­нов, осу­ще­ст­в­ляю­щих эко­но­мич. и фи­нан­со­вую по­ли­ти­ку, соз­да­ние об­щих пра­во­вых норм, вве­де­ние еди­ных стан­дар­тов в про­из­водств. и со­ци­аль­ной сфе­рах, от­ра­бот­ка эле­мен­тов ва­лют­ной «мо­де­ли» от жё­ст­ко фик­си­ро­ван­ных кур­сов ва­лют ме­ж­ду стра­на­ми-уча­ст­ни­ца­ми до вве­де­ния еди­ной ва­лю­ты.

Тер­мин «В. с.» при­ме­ня­ет­ся и в др. ре­гио­наль­ных объ­е­ди­не­ни­ях, ко­то­рые в от­ли­чие от ЕС не яв­ля­ют­ся ин­те­гра­ци­он­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми в пол­ном смыс­ле сло­ва. В этих слу­ча­ях взаи­мо­дей­ст­вие стран ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся об­ла­стью вза­им­ных рас­чё­тов, од­на­ко здесь от­сут­ст­ву­ет еди­ная ва­лю­та. При­ме­ра­ми та­ких сис­тем рас­чё­тов мо­гут слу­жить В. с. стран Лат. Аме­ри­ки и Аф­ри­ки. В 1964 был соз­дан Центр.-амер. ва­лют­ный со­юз (в не­го вхо­дят Гва­те­ма­ла, Кос­та-Ри­ка, Ни­ка­ра­гуа, Саль­ва­дор). Выс­ший ор­ган сою­за со­сто­ит из пре­зи­ден­тов центр. бан­ков этих стран. Стоя­щий во гла­ве этой груп­пи­ров­ки со­вет при­зван по­сред­ст­вом ре­гу­ляр­ных кон­суль­та­ций со­дей­ст­во­вать раз­ви­тию ко­ор­ди­на­ции мо­не­тар­ной и кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Сис­те­ма рас­чё­тов функ­цио­ни­ру­ет на ос­но­ве со­вме­ст­ной ва­лю­ты – цен­траль­ноа­ме­ри­кан­ско­го пе­со, при­рав­нен­но­го к дол­ла­ру США. Ка­ж­дый нац. центр. банк В. с. пре­дос­тав­ля­ет др. чле­нам кре­дит на по­кры­тие де­бе­то­во­го саль­до по вза­им­ным опе­ра­ци­ям в оп­ре­де­лён­ной сум­ме и на оп­ре­де­лён­ный срок. Фак­ти­че­ски – это мно­го­сто­рон­ний ва­лют­ный кли­ринг стран-уча­ст­ниц.

В. с. Центр. Аф­ри­ки воз­ник на ба­зе уча­стия ря­да афр. стран в зо­не франц. фран­ка. В 1972 чле­ны сою­за за­клю­чи­ли со­гла­ше­ние с Фран­ци­ей о ва­лют­ном со­труд­ни­че­ст­ве, ко­то­рое пре­ду­смат­ри­ва­ло соз­да­ние ре­гио­наль­но­го эмис­си­он­но­го ин­сти­ту­та – Бан­ка го­су­дарств Центр. Аф­ри­ки (БГЦА). Осн. функ­ция это­го бан­ка – эмис­си­он­ная дея­тель­ность. Его банк­но­ты и мо­не­ты име­ют еди­ный для всех стран сою­за об­ра­зец. На­ря­ду с эмис­си­ей этот банк вы­пол­ня­ет кре­дит­ные функ­ции в от­но­ше­нии пра­ви­тельств стран-уча­ст­ниц и ча­ст­но­го сек­то­ра. Де­неж­ные еди­ни­цы бан­ка вы­ра­же­ны во фран­ках КФА (франк фи­нан­со­во­го со­труд­ни­че­ст­ва в Аф­ри­ке). БГЦА осу­ще­ст­в­ля­ет ва­лют­ный кон­троль в дан­ной ва­лют­ной груп­пи­ров­ке. Стра­ны-уча­ст­ни­цы (Га­бон, Ка­ме­рун, Кон­го, Чад, ЦАР) обя­за­лись со­гла­со­вы­вать свою ва­лют­ную по­ли­ти­ку и при­ня­ли еди­ные пра­вила, оп­ре­де­ляю­щие вы­пуск об­щей де­неж­ной еди­ни­цы, кон­троль за внеш­ни­ми ­расчё­тами и об­щи­ми ва­лют­ны­ми ре­зер­ва­ми, ор­га­ни­за­цию бан­ков­ско­го де­ла и кре­дито­ва­ния эко­но­ми­ки. БГЦА кре­ди­ту­ет ме­ст­ные бан­ки, пред­при­ятия и нац. ка­зна­чей­ст­ва стран-чле­нов пу­тём пе­ре­учё­та век­се­лей, ус­та­нав­ли­вая ка­ж­дой стра­не макс. сум­му кре­ди­тов.

Осо­бый слу­чай В. с. – со­юз стран СЭВ (1949–91), соз­дав­ший ме­ха­низм мно­го­сто­рон­не­го кли­рин­га с рас­чёт­ной еди­ни­цей – пе­ре­вод­ным руб­лём и уч­ре­див­ший ме­ж­ду­нар. банк, ко­то­рый дол­жен был осу­ще­ст­в­лять пе­ре­вод де­нег со счё­та од­ной стра­ны на сче­та др. стран – чле­нов СЭВ. Пе­ре­вод­ной рубль не кон­верти­ро­вал­ся в твёр­дые ва­лю­ты. А его кон­вер­сия в нац. ва­лю­ты соз­да­ва­ла серь­ёз­ные про­бле­мы. Из рас­чёт­но-учёт­ной еди­ни­цы пе­ре­вод­но­му руб­лю так и не уда­лось пре­вра­тить­ся в пол­но­цен­ную ме­ж­ду­нар. ва­лю­ту.

Лит.: Но­вая еди­ная ев­ро­пей­ская ва­лю­та ев­ро (про­грам­ма ТАСИС МГУ им. Ло­мо­но­со­ва). М., 1998; Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу