ВАЛЮ́ТНЫЙ СОЮ́З
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТНЫЙ СОЮ́З, высшая форма валютной интеграции в виде региональной валютной системы, основанной на единой валюте, одном эмиссионном центре, обеспечивающем проведение единой денежно-кредитной и валютной политики. Этому определению полностью соответствует валютная система, созданная в рамках Европейского союза на основе новой региональной междунар. валюты евро. В. с. в Зап. Европе – неотъемлемая часть экономич. союза. Экономич. сближение стран ЕС до того как В. с. начал функционировать в 1999, продолжалось более 50 лет. В этом процессе определяющую роль играли и играют наднациональные органы, координирующие экономич. и валютную конвергенцию стран – участниц этого интеграционного объединения. Созданию В. с. предшествовали постоянное тесное взаимодействие нац. центр. банков и др. органов, осуществляющих экономич. и финансовую политику, создание общих правовых норм, введение единых стандартов в производств. и социальной сферах, отработка элементов валютной «модели» от жёстко фиксированных курсов валют между странами-участницами до введения единой валюты.
Термин «В. с.» применяется и в др. региональных объединениях, которые в отличие от ЕС не являются интеграционными группировками в полном смысле слова. В этих случаях взаимодействие стран ограничивается областью взаимных расчётов, однако здесь отсутствует единая валюта. Примерами таких систем расчётов могут служить В. с. стран Лат. Америки и Африки. В 1964 был создан Центр.-амер. валютный союз (в него входят Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор). Высший орган союза состоит из президентов центр. банков этих стран. Стоящий во главе этой группировки совет призван посредством регулярных консультаций содействовать развитию координации монетарной и кредитной политики. Система расчётов функционирует на основе совместной валюты – центральноамериканского песо, приравненного к доллару США. Каждый нац. центр. банк В. с. предоставляет др. членам кредит на покрытие дебетового сальдо по взаимным операциям в определённой сумме и на определённый срок. Фактически – это многосторонний валютный клиринг стран-участниц.
В. с. Центр. Африки возник на базе участия ряда афр. стран в зоне франц. франка. В 1972 члены союза заключили соглашение с Францией о валютном сотрудничестве, которое предусматривало создание регионального эмиссионного института – Банка государств Центр. Африки (БГЦА). Осн. функция этого банка – эмиссионная деятельность. Его банкноты и монеты имеют единый для всех стран союза образец. Наряду с эмиссией этот банк выполняет кредитные функции в отношении правительств стран-участниц и частного сектора. Денежные единицы банка выражены во франках КФА (франк финансового сотрудничества в Африке). БГЦА осуществляет валютный контроль в данной валютной группировке. Страны-участницы (Габон, Камерун, Конго, Чад, ЦАР) обязались согласовывать свою валютную политику и приняли единые правила, определяющие выпуск общей денежной единицы, контроль за внешними расчётами и общими валютными резервами, организацию банковского дела и кредитования экономики. БГЦА кредитует местные банки, предприятия и нац. казначейства стран-членов путём переучёта векселей, устанавливая каждой стране макс. сумму кредитов.
Особый случай В. с. – союз стран СЭВ (1949–91), создавший механизм многостороннего клиринга с расчётной единицей – переводным рублём и учредивший междунар. банк, который должен был осуществлять перевод денег со счёта одной страны на счета др. стран – членов СЭВ. Переводной рубль не конвертировался в твёрдые валюты. А его конверсия в нац. валюты создавала серьёзные проблемы. Из расчётно-учётной единицы переводному рублю так и не удалось превратиться в полноценную междунар. валюту.