ВАЛЮ́ТНАЯ ИНТЕГРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТНАЯ ИНТЕГРА́ЦИЯ, объективный процесс сближения стран в области валютных отношений, формирования наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций. В основе В. и. лежат экономич. взаимозависимость стран-участниц, устойчивость валютных связей, постоянное взаимодействие их центр. банков и др. органов, осуществляющих экономич. политику. В. и. – органическая часть региональной интеграции, стремление к реализации которой усилилось в период глобализации мировой экономики, а также подсистема мировой валютной системы. Одна из закономерностей региональной В. и. – тесная координация макроэкономич. политик и сближение экономич. показателей на базе их общего улучшения. В. и. тесно связана с процессами воспроизводства и оказывает на них более сильное воздействие, чем остальные валютные отношения. Высокого уровня В. и. достигла в рамках ЕС, где на основе всё более тесной координации макроэкономич., монетарной и финансовой политики создана новая единая валюта и как эмиссионный центр действует Центральный европейский банк. Страны этого валютного союза обязались соблюдать следующие критерии для поддержания экономич. и валютно-финансовой стабильности в «зоне евро»: дефицит бюджета страны (в процентах от ВВП) не должен превышать 3%; гос. долг (внутренний и внешний) – 60%; уровень инфляции – 2,7%; уровень процентных ставок по долгосрочным кредитам должен составлять не более 7,8%.
В развивающихся странах, при более низком уровне В. и., чем в развитых странах, взаимодействие стран-участниц в области валютных отношений принимает форму разл. многосторонних клиринговых и платёжных соглашений и объединений. Их цель состоит в формировании зон валютной стабильности и экономии валютных резервов. Примерами таких объединений могут служить Азиат. клиринговый союз, Зап.-афр. клиринговая палата, Центр.-амер. валютный совет и др.
В странах СНГ делаются попытки преодоления разобщённости валютных и фондовых рынков. В 2000 создана Междунар. ассоциация бирж стран Содружества, в 2002 принят Меморандум «Об основных направлениях сотрудничества в сфере валютных отношений». Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ принят модельный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».