Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУХГА́ЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 431

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Н. Ронова

БУХГА́ЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ, сис­те­ма по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щая фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти пред­при­ятия и его фи­нан­со­вое по­ло­же­ние. Б. о. воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те ве­де­ния на пред­при­ятии бух­гал­тер­ско­го учё­та. В ус­ло­ви­ях ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сис­те­ме бух­гал­тер­ско­го учё­та при­ня­то вы­де­лять управ­ленч. и фи­нан­со­вый ви­ды учё­та. Управ­ленч. учёт фор­ми­ру­ет бух­гал­тер­скую управ­ленч. от­чёт­ность (внут­рен­нюю), а фи­нан­со­вый учёт – бух­гал­тер­скую фи­нан­со­вую от­чёт­ность (внеш­нюю).

Сис­те­ма по­ка­за­те­лей управ­ленч. от­чёт­но­сти пред­на­зна­че­на для ог­ра­ни­чен­но­го кру­га внутр. поль­зо­ва­те­лей и пред­став­ля­ет для внеш­них поль­зо­ва­те­лей ком­мерч. тай­ну; она ин­фор­ми­ру­ет фи­нан­со­вых управ­ляю­щих пред­при­ятия о се­бе­стои­мо­сти и струк­ту­ре за­трат пред­при­ятия по про­из-ву, вы­пус­ку и реа­ли­за­ции отд. ви­дов го­то­вой про­дук­ции, ра­бот, ус­луг. По­ря­док со­став­ле­ния, фор­ма пред­став­ле­ния и струк­ту­ра сис­те­мы по­ка­за­те­лей управ­ленч. от­чёт­но­сти рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся нор­ма­тив­ны­ми до­ку­мен­та­ми са­мо­го пред­при­ятия в рам­ках су­ще­ст­вую­ще­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. На ос­но­ва­нии дан­ной от­чёт­но­сти про­во­дит­ся ана­лиз эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния фи­нан­со­вых ре­сур­сов, оцен­ка ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­нич. уров­ня раз­ви­тия, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ас­сор­ти­мент­ной по­ли­ти­ки пред­при­ятия и т. д. с це­лью при­ня­тия управ­ленч. ре­ше­ний, на­прав­лен­ных на улуч­ше­ние фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния пред­при­ятия и его фи­нан­со­вых ре­зуль­та­тов. Управ­ленч. от­чёт­ность – один из осн. ин­ст­ру­мен­тов фи­нан­со­во­го ме­не­дже­ра.

Фи­нан­со­вая от­чёт­ность – сис­те­ма по­ка­за­те­лей фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния пред­при­ятия, пред­став­лен­ных в фор­ме, удоб­ной для ана­ли­за и при­ня­тия внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми поль­зо­ва­те­ля­ми де­ло­вых ре­ше­ний. Внеш­ние поль­зо­ва­те­ли, не­по­сред­ст­вен­но за­ин­те­ре­со­ван­ные в ре­зуль­та­тах дея­тель­но­сти пред­при­ятия, – соб­ст­вен­ни­ки, по­став­щи­ки, по­ку­па­те­ли, го­су­дар­ст­во, слу­жа­щие и поль­зо­ва­те­ли; кос­вен­но за­ин­те­ре­со­ван­ные внеш­ние поль­зо­ва­те­ли – ау­ди­тор­ские и кон­сал­тин­го­вые фир­мы, бир­жи цен­ных бу­маг, юри­сты, прес­са и ин­фор­мац. агент­ст­ва, проф­сою­зы. Фи­нан­со­вая Б. о. не толь­ко важ­ный ин­ст­ру­мент фи­нан­со­во­го ме­нед­же­ра (ис­поль­зу­ет­ся для оцен­ки пла­но­вых за­да­ний, свод­ки ста­ти­стич. дан­ных, рас­чё­та на­ло­го­вых от­чис­ле­ний, ана­ли­за фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния сво­его пред­при­ятия и пред­при­ятий-контр­аген­тов, т. е. парт­нё­ров, кон­ку­рен­тов, по­став­щи­ков и по­ку­па­те­лей), но и сред­ст­во свя­зи пред­при­ятия с фи­нан­со­вым рын­ком (по­зво­ля­ет оце­нить ин­ве­сти­ци­он­ную при­вле­ка­тель­ность пред­при­ятия).

Ме­ха­низ­ма­ми, обес­пе­чи­ваю­щи­ми фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти роль ин­ст­ру­мен­та фи­нан­со­во­го ме­нед­же­ра и сред­ст­ва свя­зи с фи­нан­со­вым рын­ком, яв­ля­ют­ся стан­дар­ты фи­нан­со­во­го учё­та и от­чёт­но­сти и ау­ди­тор­ская про­вер­ка.

Стан­дар­ты, оп­ре­де­ляю­щие пра­ви­ла ве­де­ния фи­нан­со­во­го учё­та и со­став­ле­ния фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти, за­кре­п­ле­ны юри­ди­че­ски со­гла­ше­ни­ем разл. за­ин­те­ре­со­ван­ных субъ­ек­тов ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и раз­ра­бо­та­ны ис­хо­дя из на­ко­п­лен­но­го опы­та, прак­тич. не­об­хо­ди­мо­сти, ре­зуль­та­тов на­уч. ис­сле­до­ва­ний, тра­ди­ций и др. фак­то­ров. По­ря­док со­став­ле­ния фи­нан­со­вой Б. о. и пред­став­ле­ния её поль­зо­ва­те­лям оп­ре­де­лён нац. стан­дар­та­ми ве­де­ния фи­нан­со­во­го учё­та. Нац. стан­дар­ты в Рос­сии – со­во­куп­ность за­ко­но­да­тель­ных и нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов, ут­вер­ждён­ных при­ка­за­ми Мин-ва фи­нан­сов РФ. Од­но из важ­ней­ших ус­ло­вий вы­хо­да пред­при­ятий на ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вые рын­ки и при­вле­че­ния иностр. ин­ве­сти­ций – обес­пе­че­ние со­от­вет­ст­вия пра­вил ве­де­ния учё­та и со­став­ле­ния от­чёт­но­сти тре­бо­ва­ни­ям Ме­ж­ду­нар. стан­дар­тов фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (МСФО).

Ау­ди­тор­ская про­вер­ка по­зво­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать про­цесс со­блю­де­ния ус­та­нов­лен­ных пра­вил и вы­сту­па­ет га­ран­том дос­то­вер­но­сти, пол­но­ты и со­от­вет­ст­вия дей­ст­вую­ще­му за­ко­но­да­тель­ст­ву и тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ляе­мым к ве­де­нию бух­гал­тер­ско­го учё­та и со­став­ле­нию фи­нан­со­вой от­чёт­но­сти (см. Ау­дит).

Бух­гал­тер­ской фи­нан­со­вой от­чёт­но­стью счи­та­ет­ся го­до­вая от­чёт­ность, в со­став ко­то­рой вклю­ча­ют­ся фор­мы: бух­гал­тер­ский ба­ланс, от­чёт о при­бы­лях и убыт­ках. В ка­че­ст­ве при­ло­же­ний так­же со­став­ля­ют­ся от­чёт об из­ме­не­ни­ях ка­пи­та­ла, от­чёт о дви­же­нии де­неж­ных средств, при­ло­же­ние к бух­гал­тер­ско­му ба­лан­су.

Ба­ланс ха­рак­те­ри­зу­ет сред­ст­ва пред­при­ятия по их со­ста­ву (ак­тив) и ис­точ­ни­кам об­ра­зо­ва­ния (пас­сив). Ста­тьи ак­ти­ва ба­лан­са раз­ме­ща­ют­ся по сте­пе­ни ли­к­вид­но­сти (ско­ро­сти пре­вра­ще­ния в де­неж­ные сред­ст­ва): ли­бо в по­ряд­ке воз­рас­та­ния ли­к­вид­но­сти, ли­бо в по­ряд­ке её убы­ва­ния. Ак­тив ба­лан­са под­раз­де­ля­ет­ся на вне­обо­рот­ные ак­ти­вы и обо­рот­ные ак­ти­вы. Пас­си­вы пред­при­ятия – обя­за­тель­ст­ва пред­при­ятия пе­ред соб­ствен­ни­ка­ми и внеш­ние обя­за­тель­ст­ва. В пас­си­вах вы­де­ля­ют­ся груп­пы ста­тей: «Соб­ст­вен­ный ка­пи­тал», «Дол­го­сроч­ные обя­за­тель­ст­ва» и «Крат­ко­сроч­ные обя­за­тель­ст­ва».

От­чёт о при­бы­лях и убыт­ках пред­став­ля­ет ин­фор­ма­цию, от­ра­жаю­щую фор­ми­ро­ва­ние чис­той при­бы­ли за от­чёт­ный пе­ри­од. От­чёт мо­жет иметь мно­го­сту­пен­ча­тую или од­но­сту­пен­ча­тую фор­му. В пер­вом слу­чае рас­чёт ре­зуль­та­та ос­но­ван на ря­де про­ме­жу­точ­ных под­счё­тов при­бы­ли, во вто­ром слу­чае от­дель­но груп­пи­ру­ют­ся до­хо­ды и рас­хо­ды пред­при­ятия, и их ал­геб­раич. сум­ма от­ра­жа­ет­ся как при­быль или убы­ток за от­чёт­ный пе­ри­од. Не­за­ви­си­мо от фор­мы со­став­ле­ния от­чё­та о при­бы­ли в нём обя­за­тель­но от­ра­жа­ют­ся сле­дую­щие эле­мен­ты: до­хо­ды, рас­хо­ды, про­чие при­бы­ли и про­чие убыт­ки.

От­чёт об из­ме­не­ни­ях ка­пи­та­ла пред­на­зна­чен для пред­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о со­стоя­нии и из­ме­не­нии со­ста­ва и струк­ту­ры собств. ка­пи­та­ла пред­при­ятия: ус­тав­но­го, до­ба­воч­но­го, ре­зерв­но­го ка­пи­та­лов и не­рас­пре­де­лён­ной при­бы­ли (убыт­ков) за пред­ше­ст­вую­щий от­чёт­но­му и от­чёт­ный го­ды. Со­дер­жит­ся так­же ин­фор­ма­ция об из­ме­не­ни­ях ре­зер­вов, об­ра­зо­ван­ных в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом и уч­ре­ди­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми, оце­ноч­ных ре­зер­вов и ре­зер­вов пред­стоя­щих рас­хо­дов. Важ­ный по­ка­за­тель этой фор­мы от­чё­та – чис­тые ак­ти­вы.

От­чёт о дви­же­нии де­неж­ных средств пред­на­зна­чен для ана­ли­за те­ку­щих по­то­ков де­неж­ных средств, оцен­ки бу­ду­щих по­сту­п­ле­ний де­неж­ных средств, оцен­ки спо­соб­но­сти пред­при­ятия по­га­сить свою за­дол­жен­ность и вы­пла­тить ди­ви­ден­ды, ана­ли­за не­об­хо­ди­мо­сти при­вле­че­ния до­пол­нит. фи­нан­со­вых ре­сур­сов. В от­чё­те от­ра­жа­ют­ся по­сту­п­ле­ние, рас­хо­до­ва­ние и из­ме­не­ние де­неж­ных средств в хо­де те­ку­щей хо­зяй­ст­вен­ной, ин­ве­сти­ци­он­ной и фи­нан­со­вой дея­тель­но­сти пред­при­ятия за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од. В ка­ж­дом раз­де­ле от­дель­но при­во­дят­ся дан­ные о по­сту­п­ле­нии де­неж­ных средств и об их рас­хо­до­ва­нии по ка­ж­дой ста­тье, на ос­но­ва­нии че­го оп­ре­де­ля­ет­ся об­щее из­ме­не­ние де­неж­ных средств за пе­ри­од. За­тем рас­счи­ты­ва­ет­ся ос­та­ток де­неж­ных средств на ко­нец от­чёт­но­го пе­рио­да как ал­геб­раич. сум­ма де­неж­ных средств на на­ча­ло пе­рио­да и из­ме­не­ний за пе­ри­од.

При­ло­же­ние к бух­гал­тер­ско­му ба­лан­су – фор­ма от­чёт­но­сти, вклю­чаю­щая до­пол­нит. ин­фор­ма­цию о фи­нан­со­вых ре­сур­сах пред­при­ятия в ви­де таб­лиц, ха­рак­те­ри­зую­щих из­ме­не­ния, напр., в со­ста­ве и струк­ту­ре не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов, ос­нов­ных средств, фи­нан­со­вых вло­же­ний, де­би­тор­ской и кре­ди­тор­ской за­дол­жен­но­сти, рас­хо­дов по обыч­ным ви­дам дея­тель­но­сти (эле­мен­там за­трат).

От­чёт о це­ле­вом ис­поль­зо­ва­нии по­лу­чен­ных средств пред­став­ля­ет ин­фор­ма­цию о ха­рак­те­ре ис­поль­зо­ва­ния средств, вы­де­лен­ных пред­при­ятию для кон­крет­ных це­лей, о ха­рак­те­ре ис­поль­зо­ва­ния бюд­жет­ных средств.

Лит.: Ре­фор­ма бух­гал­тер­ско­го уче­та. Фе­де­раль­ный за­кон «О бух­гал­тер­ском уче­те». 21 по­ло­же­ние по бух­гал­тер­ско­му уче­ту. 16-е изд. М., 2005; Сот­ни­ко­ва Л. В. Бух­гал­тер­ская от­чет­ность ор­га­ни­за­ции. М., 2005; Ана­лиз фи­нан­со­вой от­чет­но­сти / Под ред. О. В. Ефи­мо­вой, М. В. Мель­ник. М., 2005.

Вернуться к началу