Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«БОЛЬША́Я ВОСЬМЁРКА»

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 743-744

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Стрепетова

«БОЛЬША́Я ВОСЬМЁРКА» («Big Eight»), еже­год­ные встре­чи ру­ко­во­ди­те­лей глав го­су­дарств и пра­ви­тельств 8 стран ми­ра (США, Япо­нии, ФРГ, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии, Ка­на­ды, Рос­сии), про­во­ди­мые в од­ной из стран-уча­ст­ниц, на ко­то­рых об­су­ж­да­ют­ся наи­бо­лее ак­ту­аль­ные и слож­ные про­бле­мы гео­по­ли­ти­ки и ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва и за­ни­ма­ют­ся по­ис­ком пу­тей вы­ра­бот­ки со­гла­со­ван­ной эко­но­мич. по­ли­ти­ки на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву.

Лидеры «Большой восьмёрки» на встрече в Шотландии. Слева направо: Дж. Буш, Ж. Ширак, Т. Блэр, В. Путин и Г. Шрёдер.

Ре­гу­ляр­ные встре­чи ли­де­ров ве­ду­щих ин­ду­стри­аль­ных дер­жав про­во­дят­ся с 1975 («Боль­шая се­мёр­ка»). Их не­об­хо­ди­мость бы­ла вы­зва­на бур­но раз­ви­ваю­щи­ми­ся гло­баль­ны­ми про­цес­са­ми, уси­ли­ваю­щей­ся не­ста­биль­но­стью, рез­кой диф­фе­рен­циа­ци­ей ми­ро­вой эко­но­мич. сис­те­мы, про­яв­ле­ния­ми гло­баль­ных и сис­тем­ных кри­зи­сов – бан­ков­ских, ва­лют­ных и дол­го­вых. На пер­во­на­чаль­ных встре­чах со­гла­со­вы­ва­лись во­про­сы кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки, не­ко­то­рые ас­пек­ты ми­ро­вой тор­гов­ли и ряд др. эко­но­мич. про­блем гло­баль­но­го ха­рак­те­ра. По­сте­пен­но круг об­су­ж­дае­мых во­про­сов рас­ши­рял­ся, рас­про­стра­ня­ясь на ме­ж­ду­нар. безо­пас­ность, ок­ру­жаю­щую сре­ду, борь­бу с тер­ро­риз­мом, транс­на­цио­наль­ной ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью и др.

Рос­сию ста­ли при­гла­шать к уча­стию в ра­бо­те «Боль­шой се­мёр­ки» с 1991. С 1994 встре­чи про­ис­хо­ди­ли в фор­ма­те «7 + 1». В 1996 в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся спец. сам­мит «Боль­шой се­мёр­ки» по ядер­ной безо­пас­но­сти с пол­но­прав­ным уча­сти­ем Рос­сии, в 1998 – ми­ни­стер­ская встре­ча по про­бле­мам ми­ро­вой энер­ге­ти­ки (ко­то­рую впер­вые к об­су­ж­де­нию пред­ло­жи­ла Рос­сия). В 1998 в Бир­мин­ге­ме (Ве­ли­ко­бри­та­ния) на 24-м сам­ми­те «Боль­шая се­мёр­ка» офи­ци­аль­но ста­ла «Б. в.». Рос­сии бы­ло пре­дос­тав­ле­но фор­маль­ное пра­во пол­но­прав­но­го уча­стия в её ра­бо­те, оп­ре­де­ле­нии и под­го­тов­ке по­ве­ст­ки дня сам­ми­тов. Уже в 1999 по ини­циа­ти­ве Рос­сии в Мо­ск­ве про­шла ми­ни­стер­ская кон­фе­рен­ция по борь­бе с транс­на­цио­наль­ной ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью.

Труд­но­сти ре­фор­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­ки Рос­сии, кри­зис 1998, по­ис­ки пу­тей вы­хо­да из кри­зи­са ог­ра­ни­чи­ва­ли воз­мож­но­сти её ак­тив­но­го уча­стия в про­грам­мах «Б. в.». Ук­ре­п­ле­ние эко­но­мич. по­ло­же­ния Рос­сии в нач. 21 в., её по­лити­ка в во­про­сах ме­ж­ду­нар. безо­пас­но­сти, борь­ба с тер­ро­риз­мом, ме­ры по об­лег­че­нию дол­го­во­го бре­ме­ни раз­ви­ваю­щих­ся стран по­вы­си­ли роль Рос­сии в «Б. в.». В 2001 на встре­че в Ге­нуе (Ита­лия) Рос­сия впер­вые вы­сту­пи­ла в ка­че­ст­ве до­но­ра по ря­ду про­грамм. Вес­ной 2003 РФ вы­де­ли­ла 10 млн. долл. в тра­сто­вый фонд «Кёльн­ская ини­циа­ти­ва» по дол­гам Па­риж­ско­го клу­ба кре­ди­то­ров – про­грам­ма об­лег­че­ния дол­гово­го бре­ме­ни 33 бед­ней­шим го­су­дар­ст­вам ми­ра. Рос­сия пре­дос­та­ви­ла так­же 11 млн. долл. Все­мир­ной про­до­воль­ст­вен­ной про­грам­ме, вы­де­ли­ла 20 млн. долл. в Гло­баль­ный фонд по борь­бе с ВИЧ/СПИД, ту­бер­ку­лё­зом и ма­ля­ри­ей.

На встре­чах «Б. в.», со­сто­яв­ших­ся в 2003 в Эвь­ян-ле-Бе­не (Эви­ан, Фран­ция) и в 2004 в Си-Ай­лен­де (США) бы­ли рас­смот­ре­ны про­бле­мы безо­пас­но­сти и не­рас­про­стра­не­ния ядер­ных тех­но­ло­гий, раз­ви­тия вы­со­ких тех­но­ло­гий, по­мо­щи ме­нее раз­ви­тым стра­нам. На Эви­ан­ском сам­ми­те впер­вые к ра­бо­те «Б. в.» в рам­ках «рас­ши­рен­но­го диа­ло­га» при­сое­ди­ни­лись ли­де­ры 12 ве­ду­щих ре­гио­наль­ных дер­жав ми­ра, вклю­чая Ки­тай и Ин­дию. В 2004 бы­ло при­ня­то за­яв­ле­ние по Ира­ку, в ко­то­ром под­чёр­ки­ва­лось, что Ирак дол­жен быть су­ве­рен­ным, ста­биль­ным и де­мо­кра­тич. го­су­дар­ст­вом. Бы­ли уре­гу­ли­ро­ва­ны осн. про­ти­во­ре­чия го­су­дарств «Груп­пы вось­ми» по про­бле­мам Ира­ка и по­мо­щи в его вос­ста­нов­ле­нии. В 2005 встре­ча «Б. в.» со­стоя­лась в Лон­до­не и Глен-Иглс (Шот­лан­дия) и бы­ла по­свя­ще­на проб­ле­мам борь­бы с бед­но­стью. На эти це­ли вы­де­ле­но 500 млрд. долл. Встре­ча бы­ла на­зва­на «сам­ми­том Аф­ри­ки», т. к. вы­де­лен­ные сред­ст­ва в осн. пой­дут в этот ре­ги­он.

Хо­тя гео­по­ли­тич. зна­чи­мость Рос­сии не вы­зы­ва­ет со­мне­ний, её эко­но­мич. по­ло­же­ние всё ещё от­ста­ёт от уров­ня ос­таль­ных стран «Б. в.», вслед­ст­вие че­го рос. пред­ста­ви­те­ли лишь час­тич­но уча­ст­ву­ют в за­се­да­ни­ях ми­ни­ст­ров фи­нан­сов и глав центр. бан­ков чле­нов «Груп­пы вось­ми». Её пол­но­цен­ное уча­стие в ра­бо­те «Б. в.» об­ус­лов­ле­но всту­п­ле­ни­ем в две дру­гие клю­че­вые ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции – Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­ни­за­цию (ВТО) и Ор­га­ни­за­цию эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ст­ва и раз­ви­тия (ОЭСР).

Со­ве­ща­ния «Груп­пы вось­ми» не име­ют ста­ту­са ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции, не ос­но­вы­ва­ют­ся на к.-л. до­го­во­ре, не име­ют по­сто­ян­но­го сек­ре­та­риа­та и др. над­на­цио­наль­ных ор­га­нов. Под­го­тов­ка со­ве­ща­ний осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вы­со­ко­по­став­лен­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми – «шер­па­ми» (со­вет­ни­ка­ми). Ме­ж­ду сам­ми­та­ми про­во­дят­ся так­же ре­гу­ляр­ные встре­чи ми­ни­ст­ров «Б. в.» – иностр. дел, эко­но­ми­ки, фи­нан­сов и др.

Гл. по­ли­тич. до­ку­мент «Б. в.» – за­яв­ле­ние, ко­то­рое от име­ни всех уча­ст­ни­ков де­ла­ет ли­дер стра­ны – уст­рои­тель­ни­цы встре­чи. В за­клю­чит. ком­мю­ни­ке фик­си­ру­ют­ся со­вме­ст­ные до­ку­мен­ты и до­го­во­рён­но­сти, дос­тиг­ну­тые в ре­зуль­та­те встреч. Пред­се­да­тель­ст­ву­ет стра­на – уст­рои­тель­ни­ца встре­чи. В 2006 пред­се­да­те­лем сам­ми­та «Б. в.» бу­дет Рос­сия.

Лит.: Пен­тил­ля Р. «Боль­шая трой­ка» в «боль­шой вось­мер­ке» // Рос­сия в гло­баль­ной по­ли­ти­ке. 2003. Т. 1. № 3; Лу­ков В. Фак­тор до­ве­рия // Ме­ж­ду­на­род­ная жизнь. 2003. № 8.

Вернуться к началу