Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРОПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КО́МПЛЕКС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 198

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Е. Фрумкин

АГРОПРОМЫ́ШЛЕННЫЙ КО́МПЛЕКС (АПК), од­на из круп­ных меж­от­рас­ле­вых сфер эко­но­ми­ки, объ­е­ди­ня­ю­щая цик­лы вос­про­из­вод­ст­ва кон­крет­ных групп ко­неч­ных про­дук­тов из оп­ре­де­лён­ных ви­дов сы­рья.

Сырь­е­вую ба­зу АПК об­ра­зу­ет с. х-во, ис­поль­зую­щее пре­об­ла­даю­щую часть нац. зе­мель­ных и вод­ных ре­сур­сов. Процесс вос­про­из­вод­ст­ва ко­неч­ной по­тре­би­тель­ской про­дук­ции из с.-х. сы­рья ха­рак­те­ри­зу­ет­ся функ­цио­наль­ной струк­ту­рой АПК. Она от­ра­жа­ет свя­зи ме­ж­ду спе­циа­ли­зир. звень­я­ми ком­плек­са, пред­ше­ст­вую­щи­ми про­из-ву с.-х. сы­рья, а так­же меж­ду звень­я­ми, со­став­ляю­щи­ми соб­ст­вен­но его про­из-во, обес­пе­чи­ваю­щи­ми его пе­ре­ра­бот­ку и до­ве­де­ние по­лу­чен­ной про­дук­ции до по­тре­би­те­ля и осу­ще­ст­в­ля­ю­щи­ми про­из­вод­ст­вен­но-тех­но­ло­гич. об­слу­жи­ва­ние всех этих про­цес­сов.

Функ­цио­наль­ная струк­ту­ра АПК оди­на­ко­ва во всех стра­нах, то­гда как от­рас­ле­вая струк­ту­ра ком­плек­са мо­жет су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от при­род­ных ус­ло­вий и об­ще­го уров­ня ин­ду­ст­ри­аль­но­го раз­ви­тия. От­рас­ле­вая струк­ту­ра АПК под­раз­де­ля­ет­ся на 3 круп­ные сфе­ры: 1-я – от­рас­ли, про­из­во­дя­щие сред­ст­ва про­из-ва для с. х-ва и пе­ре­ра­бот­ки его про­дук­ции, сель­ское строи­тель­ст­во и др.; 2-я – от­рас­ли с. х-ва и пре­сно­вод­ное ры­бо­вод­ст­во; 3-я – от­рас­ли по за­го­тов­ке, транс­пор­ти­ров­ке, пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ке не­про­до­воль­ст­вен­но­го и пол­ной пе­ре­ра­бот­ке про­до­воль­ст­вен­но­го с.-х. и ры­бо­водч. сы­рья, его хра­не­нию и сбы­ту го­то­вой про­дук­ции. Соз­да­ние и реа­ли­за­ция ко­неч­но­го про­дук­та АПК обес­пе­чи­ва­ют­ся так­же от­рас­ля­ми про­из­вод­ст­вен­но-тор­го­вой, сер­вис­ной, на­уч­но-ин­фор­ма­ци­он­ной и со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, ко­то­рые ино­гда вы­де­ля­ют­ся в са­мо­стоя­тель­ную, 4-ю сфе­ру ком­плек­са. АПК боль­шин­ства стран ори­ен­ти­ро­ван пре­им. на по­лу­че­ние про­дук­ции прод. на­зна­че­ния (обыч­но её до­ля в ко­неч­ном про­дук­те ком­плек­са пре­вы­ша­ет 75–85%) и при фор­ми­ро­ва­нии аг­рар­ной по­ли­тики го­су­дар­ст­ва не­ред­ко трак­ту­ет­ся фак­ти­че­ски как аг­ро­про­до­вольств. ком­плекс. В рам­ках АПК фор­ми­ру­ют­ся так­же спе­циа­ли­зир. «про­дук­то­вые» под­ком­плек­сы, ох­ва­ты­ваю­щие вер­ти­каль вос­про­из-ва ко­неч­ной про­дук­ции из кон­крет­ных ви­дов сы­рья: зер­но­вой, мя­со­мо­лоч­ный, ви­но­гра­дар­ско-ви­но­дель­че­ский, хлоп­ко­вый, льня­ной, ры­бо­вод­че­ский и др. На ме­зо- и мик­ро­эко­но­мич. уров­не осн. звень­я­ми АПК и его под­ком­плек­сов яв­ля­ют­ся ре­гио­наль­ные аг­ро­пром. фор­ми­ро­ва­ния и пред­при­ятия (аг­ро­фир­мы и хол­дин­ги, ко­опе­ра­ти­вы, се­мей­ные фер­мы, др. хо­зяй­ст­ва на­се­ления), об­ра­зую­щие тер­ри­то­ри­аль­ную струк­ту­ру АПК стра­ны.

Ста­нов­ле­ние АПК как осо­бо­го ком­плек­са эко­но­ми­ки про­ис­хо­ди­ло в 1960–1970-х гг. в США и стра­нах Зап. Ев­ропы, а в 1970–80-х гг. – в СССР, ев­роп. стра­нах с пла­но­вой эко­но­ми­кой и в не­ко­то­рых раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах. Оно бы­ло обу­слов­ле­но про­цес­са­ми аг­ро­пром. ин­те­гра­ции, обес­пе­чи­вав­ши­ми взаи­мо­связь обо­со­бив­ших­ся от с. х-ва функ­ций по про­из­вод­ст­ву и пе­ре­ра­бот­ке с.-х. сы­рья на но­вых тех­ни­ко-тех­но­ло­гич. и ор­га­ни­зац. прин­ци­пах. Эти про­цес­сы бы­ли свя­за­ны с круп­ны­ми тех­но­ло­гич. сдви­га­ми в с. х-ве: пе­ре­хо­дом в США и боль­шин­ст­ве стран Ев­ро­пы в 1950–60-х гг. к его ком­плекс­ной ме­ха­ни­за­ции, мас­совой хи­ми­за­ции и ме­лио­ра­ции, а в разви­ваю­щих­ся стра­нах (Мек­си­ке, стра­нах Юж. Азии) – раз­вер­нув­шей­ся в 1960–70-х гг. «зе­лё­ной ре­во­лю­ци­ей», ос­но­ван­ной на мас­со­вом при­ме­не­нии вы­со­ко­уро­жай­ных сор­тов с.-х. куль­тур и бо­лее про­дук­тив­ном ис­поль­зо­ва­нии удоб­ре­ний и во­ды.

Пер­спек­ти­вы АПК эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых и не­ко­то­рых раз­ви­ваю­щих­ся стран из груп­пы «но­вых ин­ду­ст­ри­аль­ных го­су­дарств» во мно­гом свя­за­ны с на­чав­шим­ся в сер. 1990-х гг. но­вым тех­но­ло­гич. сдви­гом в с. х-ве на ос­но­ве био- и ин­фор­мац. тех­но­ло­гий. Так, в США и в не­ко­то­рых дру­гих тех­но­ло­ги­че­ски пе­ре­до­вых стра­нах аг­рар­ный сек­тор всё бо­лее пре­вра­ща­ет­ся в ин­тег­ри­ро­ван­ную ин­фор­ма­ци­он­но-про­из­водств. сис­те­му, мак­си­ми­зи­рую­щую про­дук­тив­ность с.-х. рас­те­ний и жи­вот­ных при сни­же­нии на­груз­ки на ок­ру­жаю­щую сре­ду, спо­соб­ст­вую­щую мно­го­функ­цио­наль­но­му раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий. С. х-во из по­тре­би­те­ля на­уч­но-тех­нических дос­ти­же­ний других от­рас­лей по­сте­пенно транс­фор­ми­ру­ет­ся в нау­ко­ём­кую от­расль, ге­не­ра­тор но­вых тех­но­ло­гических ре­ше­ний (про­дук­тов с задан­ны­ми свой­ст­ва­ми, энер­го­сбе­ре­гаю­щих и эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ных тех­но­ло­гий и т. д.), эф­фект ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся в не­сель­ско­хо­зяйственных сфе­рах АПК, су­ще­ст­вен­но воз­дей­ст­вуя на его от­рас­ле­вую и тер­рито­ри­аль­ную струк­ту­ры, а так­же на мо­дель удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей ко­неч­ных по­тре­би­те­лей. См. также раздел Аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­п­лекс (в то­ме «Рос­сия»).

Вернуться к началу