Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛА́НС МЕЖОТРАСЛЕВО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 691-692

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

БАЛА́НС МЕЖОТРАСЛЕВО́Й [англ. input – output (за­тра­ты – вы­пуск) model, intersectoral balance], мо­дель эко­но­ми­ки в ви­де таб­ли­цы, в ко­то­рой по­ка­зы­вают­ся мно­го­об­раз­ные на­ту­раль­ные и стои­мо­ст­ные свя­зи в нар. хо­зяй­ст­ве. Ана­лиз Б. м. да­ёт ком­плекс­ную ха­рак­те­ри­сти­ку про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния со­во­куп­но­го об­ще­ст­вен­но­го про­дук­та в от­рас­ле­вом раз­ре­зе.

Б. м. раз­ра­бо­тан сов. эко­но­ми­ста­ми. Пер­вый в ис­то­рии от­чёт­ный меж­от­рас­ле­вой ба­ланс нар. хо­зяй­ст­ва СССР был рас­счи­тан за 1923/24 хо­зяй­ст­вен­ный год. В 1930-х гг. амер. эко­но­мист В. В. Ле­он­ть­ев раз­ра­бо­тал эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. ме­тод ана­ли­за «за­тра­ты – вы­пуск», ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся для со­став­ле­ния Б. м., ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в прак­ти­ке про­гно­зи­ро­ва­ния и про­грам­ми­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.

Уп­ро­щён­но Б. м. мож­но пред­ста­вить в ви­де схе­мы (таб­ли­цы), со­стоя­щей из че­ты­рёх раз­де­лов. В ос­но­ву схе­мы по­ло­же­но раз­де­ле­ние про­дук­та на две части, иг­раю­щие разл. роль в об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ве, – про­ме­жу­точ­ный и ко­неч­ный про­дукт. Пер­вый раз­дел – это шах­мат­ная таб­ли­ца меж­от­рас­ле­вых ма­те­ри­аль­ных свя­зей. Она ха­рак­те­ри­зу­ет те­ку­щее про­из­вод­ст­вен­ное по­треб­ле­ние. (В этой таб­ли­це в оди­на­ко­вом по­ряд­ке и по го­ри­зон­та­ли, и по вер­ти­ка­ли рас­по­ло­же­ны од­ни и те же гра­фы. В Б. м. со­вме­ща­ют­ся две на­ло­жен­ные друг на дру­га таб­ли­цы: рас­пре­де­ле­ния про­дук­ции и за­трат на про­дук­цию. Т. о., в шах­мат­ной таб­ли­це от­рас­ли «встре­ча­ют­ся», что и по­зво­ля­ет за­фик­си­ро­вать, сколь­ко про­дук­ции ка­ж­дая из них да­ёт всем дру­гим и сколь­ко она по­лу­чит от всех дру­гих.)

Во вто­ром раз­де­ле ба­лан­са от­ра­жа­ет­ся струк­ту­ра ко­неч­но­го про­дук­та [т. е. про­дук­ции ма­те­ри­аль­но­го про­из-ва, по­сту­паю­щей для лич­но­го и об­ще­ст­вен­но­го по­треб­ле­ния, на на­ко­п­ле­ние ос­нов­ных и обо­рот­ных фон­дов, воз­ме­ще­ние вы­быв­ших ос­нов­ных фон­дов, а так­же раз­ни­цу (саль­до) ме­ж­ду экс­пор­том и им­пор­том]. В треть­ем – фор­ми­ро­ва­ние его стои­мо­сти как сум­мы чис­той про­дук­ции (т. е. стои­мо­сти, вновь соз­дан­ной в про­цес­се про­из­вод­ст­ва) и амор­ти­за­ции. В чет­вёр­том раз­де­ле по­ка­зы­ва­ют­ся эле­мен­ты пе­ре­рас­пре­де­ле­ния и ко­неч­но­го ис­поль­зо­ва­ния нац. до­хо­да.

Воз­мож­ны два ме­то­да оцен­ки про­дук­ции в Б. м.: по це­нам про­из­во­ди­те­ля (учи­ты­ваю­щим за­тра­ты на про­из­вод­ст­во) и по це­нам ко­неч­но­го по­треб­ле­ния (учи­ты­ваю­щим за­тра­ты, свя­зан­ные с реа­ли­за­ци­ей про­дук­ции). Стои­мо­ст­ный Б. м. обыч­но стро­ит­ся в со­пос­та­ви­мых сред­них це­нах реа­ли­за­ции про­дук­ции.

С по­мо­щью Б. м. мож­но рас­счи­ты­вать разл. ва­ри­ан­ты пла­но­во­го ба­лан­са, ис­хо­дя из за­дан­но­го ко­ли­че­ст­ва ко­неч­но­го про­дук­та об­ще­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва, и т. о. оп­ти­ми­зи­ро­вать план.

Лит.: Аган­бе­гян А. Г., Гран­берг А. Г. Эко­но­ми­ко-ма­те­ма­ти­че­ский ана­лиз меж­от­рас­ле­во­го ба­лан­са СССР. М., 1968; Кос­сов В. В. Меж­от­рас­ле­вые мо­де­ли (Тео­рия и прак­ти­ка ис­поль­зо­ва­ния). М., 1973.

Вернуться к началу