Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОМПА́РТИИ ДЕ́ЛО

Авторы: В. Н. Хаустов

ПРОМПА́РТИИ ДЕ́ЛО [Де­ло контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции Со­юза ин­же­нер­ных ор­га­ни­за­ций (Про­мыш­лен­ной пар­тии)], один из по­ли­ти­че­ских про­цес­сов 1920-х – на­ча­ла 1950-х гг. в СССР. По­ка­за­тель­ный суд про­хо­дил в Мо­ск­ве с 25.11 по 7.12.1930 в Ко­лон­ном за­ле До­ма Сою­зов. Со­глас­но сфаб­ри­ко­ван­но­му след­ст­ви­ем об­ви­ни­тель­но­му за­клю­че­нию, в 1926 пред­ста­ви­те­ля­ми «ста­рой» на­уч.-тех­нич. ин­тел­ли­ген­ции был ос­но­ван не­ле­галь­ный Ин­же­нер­но-тех­нич. центр, ко­то­рый в 1928 пре­об­ра­зо­ван в Пром­пар­тию (Со­юз ин­же­нер­ных ор­га­ни­за­ций). Её за­да­ча­ми, по вер­сии след­ст­вия и об­ви­не­ния, бы­ли про­во­ци­ро­ва­ние кри­зи­сов в пром-сти с це­лью сры­ва пла­но­во­го стро­и­тель­ст­ва, а так­же под­го­тов­ка иностр. ин­тер­вен­ции в СССР для свер­же­ния сов. вла­сти. Фи­гу­ран­ты су­деб­но­го про­цес­са об­ви­ня­лись в пе­ре­го­во­рах с пред­ста­ви­те­ля­ми ген­шта­ба Фран­ции и ру­ко­во­ди­те­ля­ми Ве­ли­ко­бри­та­нии при по­сред­ни­че­ст­ве эмиг­рант­ско­го Торг­про­ма. Ор­га­ни­за­то­ра­ми Пром­пар­тии бы­ли на­зва­ны П. И. Паль­чин­ский (быв. то­ва­рищ ми­ни­ст­ра тор­гов­ли и пром-сти Врем. пра­ви­тель­ст­ва, уже рас­стре­лян­ный в 1929 по при­го­во­ру кол­ле­гии ОГПУ по де­лу о вре­ди­тель­ст­ве в зо­ло­то­пла­ти­но­вой пром-сти), Л. Г. Ра­би­но­вич (быв. пред. прав­ле­ния До­нец­ко-Гру­шев­ско­го ак­цио­нер­но­го об-ва ка­мен­но­уголь­ных и ан­тра­ци­то­вых ко­пей; пред. на­уч.-тех­нич. со­ве­та ВСНХ СССР, ра­нее осу­ж­дён­ный по «Шах­тин­ско­му де­лу» и на­хо­див­ший­ся в за­клю­чении), С. А. Хрен­ни­ков (управ­ляю­щий за­во­да­ми ак­цио­нер­но­го об-ва «Сор­мо­во» в 1914–18; чл. кол­ле­гии Глав­чер­ме­та, аре­сто­ван­ный в 1929, умер­ший в том же го­ду в тю­рем­ной боль­ни­це); по­сле их аре­ста ру­ко­во­дство Пром­пар­ти­ей яко­бы пе­ре­шло к об­ви­няе­мым по П. д. – ин­жене­рам, учё­ным и ру­ко­во­дя­щим ра­бот­ни­кам ВСНХ и Гос­пла­на Л. К. Рам­зи­ну, В. А. Ла­ри­че­ву, Н. Ф. Чар­нов­ско­му, А. А. Фе­до­то­ву, И. А. Ка­лин­ни­ко­ву, С. В. Ку­прия­но­ву, В. И. Оч­ки­ну, К. В. Сит­ни­ну. Об­ви­не­ния строи­лись на по­ка­за­ни­ях Рам­зи­на и др. под­след­ст­вен­ных, по­лу­чен­ных с при­ме­не­ни­ем пси­хо­ло­гич. и физич. мер воз­дей­ст­вия, иных сви­де­тельств су­ще­ст­во­ва­ния Пром­пар­тии пред­став­ле­но не бы­ло. Ре­ше­ни­ем Спец. при­сут­ст­вия Вер­хов­но­го су­да СССР от 7.12.1930 Рам­зин, Ла­ри­чев, Чар­нов­ский, Ка­лин­ни­ков, Фе­до­тов бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу (вско­ре рас­стрел за­ме­нён 10-лет­ним сро­ком за­клю­че­ния), ос­таль­ные трое под­су­ди­мых – к 10 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния (срок со­кра­щён до 8 лет). Рам­зин, Ла­ри­чев и ещё трое осу­ж­дён­ных по П. д. бы­ли на­прав­ле­ны для ра­бо­ты в Осо­бое тех­ни­че­ское бю­ро ОГПУ – НКВД – МВД СССР (т. н. ша­раш­ку). В 1936 Рам­зин ос­во­бо­ж­дён по ам­ни­стии, часть др. осу­ж­дён­ных так­же вско­ре бы­ли ам­ни­сти­ро­ва­ны. В 1989 все осу­ж­дён­ные по П. д. реа­би­ли­ти­ро­ва­ны.

Ход след­ст­вия и су­да ши­ро­ко ос­ве­щал­ся в прес­се под за­го­лов­ка­ми «За­душить контр­ре­во­лю­ци­он­ную га­ди­ну», «Ру­ка про­ле­та­риа­та не дрог­нет» и др. С П. д. бы­ли свя­за­ны де­ла о «вре­ди­тель­ст­ве» прак­ти­чес­ки во всех от­рас­лях пром-сти, по ним аре­сто­ва­но и осу­ж­де­но св. 2 тыс. чел.

Ис­точн.: Удар по контр­ре­во­лю­ции: Об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние по де­лу контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции Сою­за ин­же­нер­ных ор­га­ни­за­ций («Про­мыш­лен­ная пар­тия»). М.; Л., 1930; Про­цесс Пром­пар­тии (25 но­яб­ря – 7 де­каб­ря 1930 г.): Сте­но­грам­ма су­деб­но­го про­цес­са и ма­те­риа­лы, при­об­щен­ные к де­лу. М., 1931.

Лит.: Фе­до­ров Л. Л. Как при­ду­ма­ли пар­тию // Ро­ди­на. 1990. № 5; «Свои днев­ни­ки я рас­смат­ри­ваю как оцен­ку ря­до­во­го гра­ж­да­ни­на пле­нен­ной Рос­сии…»: Про­цесс «Пром­пар­тии» в днев­ни­ке ин­же­не­ра И. Я. По­по­ва // Оте­че­ст­вен­ные ар­хи­вы. 1998. № 2–3; Еси­не­вич А. А. Мни­мые вре­ди­те­ли. «Шах­тин­ское де­ло». «Де­ло Пром­пар­тии». СПб., 2004.

Вернуться к началу