Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́РХНЯЯ САЛДА́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 193-194

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

ВЕ́РХНЯЯ САЛДА́, го­род в Рос­сии, в юго- зап. час­ти Сверд­лов­ской обл., центр Верх­не­сал­дин­ско­го р-на. Нас. 50,1 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен на вост. скло­не Ср. Ура­ла, на р. Сал­да.

Воз­ник­но­ве­ние го­ро­да свя­за­но с раз­ви­ти­ем на Ура­ле за­во­дов Де­ми­до­вых

 >>
. В 1759 имп. Ели­за­ве­та Пет­ров­на от­да­ла им во вла­де­ние Сал­дин­скую лес­ную да­чу, где в 1778 на­чал про­из­вод­ст­во Верх­не­сал­дин­ский за­вод, при ко­то­ром воз­ник по­сё­лок. За­вод сла­вил­ся сор­то­вым про­ка­том, его про­дук­ция про­да­ва­лась в Рос­сии и по­став­ля­лась на экс­порт. В 1931 по­стро­ен один из круп­ней­ших в СССР за­во­дов ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций и мос­тов (обес­пе­чи­вал про­дук­ци­ей стро­ив­ший­ся Маг­ни­то­гор­ский ме­тал­лур­гич. ком­би­нат, «Урал­маш», Моск. мет­ро­по­ли­тен и др.), что при­ве­ло к рос­ту по­сёл­ка. С 1938 г. Верх­няя Сал­да.

Фи­ли­ал Ураль­ско­го гос. тех­нич. ун-та. Крае­ведч. му­зей. Гра­до­об­ра­зую­щие пред­при­ятия: «ВСМПО-АВИСМА» (один из ве­ду­щих в РФ про­из­во­ди­те­лей ти­та­но­вых, алю­ми­ние­вых спла­вов и по­лу­фаб­ри­ка­тов), ме­тал­лур­гич. и чу­гу­но­ли­тей­ный за­во­ды.

Лит.: Сюнь­ков Г. К. Сал­да. Сверд­ловск, 1980; Ани­ми­ца Е. Г. Го­ро­да Сред­не­го Ура­ла. 2-е изд. Сверд­ловск, 1983.

Вернуться к началу