Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАХЧИСАРА́ЙСКИЙ МИР 1681

Авторы: Я. Е. Водарский

БАХЧИСАРА́ЙСКИЙ МИР 1681, до­го­вор о пе­ре­ми­рии ме­ж­ду Рос­си­ей и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей. За­клю­чён 3(13) янв. в г. Бах­чи­са­рай. За­вер­шил рус.-тур. вой­ну 1676–81 (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны). Пе­ре­го­во­ры в Бах­чи­са­рае на­ча­лись в кон. 1679. 26.8(5.9).1680 в Крым от­прав­ле­ны дум­ный дво­ря­нин В. М. Тяп­кин, дьяк Н. М. Зо­тов и С. Ра­ко­вич – пред­ста­ви­тель гет­ма­на Ле­во­бе­реж­ной Украи­ны И. С. Са­мой­ло­ви­ча, к ним при­со­еди­нил­ся на­хо­див­ший­ся в пле­ну боя­рин В. Б. Ше­ре­ме­тев. Тур. сто­ро­ну пред­став­лял крым­ский хан Му­рад-Ги­рей. Со­глас­но Б. м., ус­та­нав­ли­ва­лось пе­ре­ми­рие на 20 лет; гра­ни­ца ме­ж­ду Рус. гос-вом и Ос­ман­ской им­пе­ри­ей про­хо­ди­ла по р. Днепр, г. Ки­ев с ок­ру­гой (в т. ч. го­ро­да Ва­силь­ков, Три­по­лье, Стай­ки и др.) ос­та­ва­лись за Рос­си­ей; обе­им сто­ро­нам за­пре­ща­лось стро­ить кре­по­сти в по­ло­се 10 вёрст от Днеп­ра вплоть до За­по­ро­жья; та­та­ры по­лу­чи­ли пра­во на ко­чёв­ку и охо­ту в сте­пях по бе­ре­гам Днеп­ра и его при­то­ков, а ка­за­ки и дру­гое рус. на­се­ле­ние – пра­во рыб­ной лов­ли на Дне­пре и его при­то­ках, до­бы­чи со­ли, охоты и сво­бод­но­го пла­ва­ния до Чёр­но­го м.; плен­ные раз­ме­ни­ва­лись; крым­ский хан брал обя­за­тель­ст­во не на­па­дать на рус. зем­ли. Од­на­ко при ра­ти­фи­ка­ции крым­ский хан од­но­сто­рон­не ис­клю­чил из до­го­во­ра две ста­тьи (о сво­бо­де ко­чёвки та­тар и пра­вах рус. на­се­ле­ния; о за­пре­ще­нии ока­зы­вать по­мощь «цар­ским не­при­яте­лям», под­ни­мать во­прос о П. Д. До­ро­шен­ко и пр.). Тяп­кин и Зо­тов пер­во­на­чаль­но от­ка­за­лись при­нять гра­мо­ты в та­ком ви­де, од­на­ко за­тем под дав­ле­ни­ем ха­на и тур. сул­та­на бы­ли вы­ну­ж­де­ны сде­лать это. Для ут­вер­жде­ния сул­та­ном Б. м. в 1681 в Кон­стан­ти­но­поль бы­ли по­сла­ны околь­ни­чий И. И. Чир­ков, умер­ший в пу­ти, и дьяк П. Б. Воз­ни­цын, сыг­рав­ший ре­шаю­щую роль на этом эта­пе пе­ре­го­во­ров. В ито­го­вой гра­мо­те тур. сул­та­на, вы­дан­ной Воз­ни­цы­ну 4(14).5.1682, от­сут­ст­во­вал пункт о под­дан­ст­ве за­по­рож­цев рус. ца­рю, рус. под­дан­ные мог­ли хо­дить на про­мыс­лы на пра­вую сто­ро­ну Днеп­ра лишь при уп­ла­те по­ш­ли­ны, бы­ло да­но раз­ре­ше­ние на про­езд в Ие­ру­са­лим па­лом­ни­ков. Гл. ре­зуль­та­том Б. м. ста­ло при­зна­ние Ос­ман­ской им­пе­ри­ей вос­со­еди­не­ния Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны и Кие­ва с ок­ру­гой с Рус. гос-вом. В 1684 крым­ский хан Се­лим-Ги­рей I под­твер­дил Б. м., в 1685 до­го­вор окон­ча­тель­но ра­ти­фи­ци­ро­ван сул­та­ном Мех­ме­дом IV.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 1-е. СПб., 1830. Т. 2. № 854, 863, 864, 896, 916; Ста­тей­ный спи­сок столь­ни­ка Ва­си­лия Тяп­ки­на и дья­ка Ни­ки­ты Зо­то­ва… Од., 1850.

Лит.: Смир­нов Н. А. Рос­сия и Тур­ция в XVI–XVII вв. // Уч. зап. МГУ. 1946. Вып. 94. Т. 2: XVII век; Со­ловь­ев С. М. Ис­то­рия Рос­сии с древ­ней­ших вре­мен // Со­ло­вьёв С. М. Собр. соч. М., 1991. Кн. 7. Т. 13; Ос­ман­ская им­пе­рия и стра­ны Цен­траль­ной, Вос­точ­ной и Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пы в XVII в. М., 2001. Ч. 2; Хо­ды­ре­ва Г. В. Рос­сий­ско-ту­рец­кие пе­ре­го­во­ры 1681–1682 го­дов о ра­ти­фи­ка­ции Бах­чи­са­рай­ско­го мир­но­го до­го­во­ра // Оте­че­ст­вен­ная ис­то­рия. 2003. № 2.

Вернуться к началу