Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТИФАШИ́СТСКИЕ КОМИТЕ́ТЫ

Авторы: Н. К. Петрова

АНТИФАШИ́СТСКИЕ КОМИТЕ́ТЫ, об­ществ. ор­га­ни­за­ции в СССР, соз­дан­ные по ре­ше­нию ЦК ВКП(б) для про­па­ган­ди­ст­ско­го обес­пе­че­ния по­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–45. Сре­ди них – Все­сла­вян­ский к-т (ВК; пред. – на­чаль­ник Во­ен­но-ин­же­нер­ной ака­де­мии ген.-л. А. С. Гун­до­ров), Ев­рей­ский А. к. (ЕАК; пред. – С. М. Ми­хо­элс), А. к. сов. жен­щин (АКСЖ; пред. – В. С. Гри­зо­дубо­ва), А. к. сов. мо­ло­дё­жи (АКСМ; пред. – Е. К. Фё­до­ров), А. к. сов. учёных (АКСУ; пред. – Н. С. Дер­жа­вин). А. к. вхо­ди­ли в струк­ту­ру Со­в­ин­форм­бю­ро. Их соз­да­нию пред­ше­ст­во­ва­ли ра­дио­ми­тин­ги об­ще­ст­вен­но­сти (10. 8. n. a. h.12. 1.. 1941), на ко­то­рых при­ни­ма­лись ре­зо­лю­ции с тре­бо­ва­ни­ем соз­дать А. к. (транс­ли­ро­ва­лись из Ко­лон­но­го за­ла До­ма сою­зов на стра­ны анти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции). Пред­се­да­те­ли и чле­ны А. к. ут­вер­жда­лись ЦК ВКП(б). А. к. ор­га­ни­за­ци­он­но офор­ми­лись вес­ной 1942, при­влек­ли к ра­бо­те из­вест­ных дея­те­лей отеч. нау­ки и куль­ту­ры. Дея­тель­ность ка­ж­до­го ко­ми­те­та бы­ла ори­ен­ти­ро­ва­на на на­се­ле­ние мн. стран, гл. обр. со­юз­ных СССР. А. к. при­зы­ва­ли к кон­со­ли­да­ции в борь­бе с фа­шиз­мом. Ко­ми­те­ты про­ве­ли 22 ра­дио­ми­тин­га, снаб­жа­ли СМИ за­ру­беж­ных стран стать­я­ми и ма­те­риа­ла­ми, в ко­то­рых рас­ска­зы­ва­лось о ге­ро­из­ме сов. на­ро­да на фрон­те и в ты­лу, о звер­ст­вах фа­ши­стов над гражд. на­се­ле­ни­ем и над во­ен­но­плен­ны­ми. ЕАК про­вёл 944 ра­дио­пе­ре­да­чи, АКСУ – ок. 200. ВК вы­пус­кал ж. «Сла­вя­не» (1942–58; ти­раж – 4 тыс. экз.), ЕАК – газ. «Еди­не­ние» на иди­ше (1942–48; 10 тыс. экз.), они рас­про­стра­ня­лись в СССР, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии и др. стра­нах. А. к. под­дер­жи­ва­ли свя­зи с ор­га­ни­за­ция­ми бо­лее чем в 130 стра­нах. В 1942 пред­ста­ви­те­ли АКСМ Н. П. Кра­сав­чен­ко, Л. М. Пав­ли­чен­ко и В. Н. Пче­лин­цев про­ве­ли встре­чи с политич. деятелями и об­ще­ст­вен­но­стью США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, ста­вя во­прос о не­об­хо­ди­мо­сти от­кры­тия вто­ро­го фрон­та. Де­ле­га­ты от ЕАК С. М. Ми­хо­элс и И. С. Фе­фер в 1943 вы­сту­пали на встре­чах с об­ще­ст­вен­но­стью в США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Мек­си­ке. Дея­тель­ность А. к. спо­соб­ст­во­ва­ла по­сту­п­ле­нию по­жерт­во­ва­ний в фон­ды Ко­ми­те­тов по­мо­щи Рос­сии в вой­не – аме­ри­кан­ско­го (св. 45 млн. д. л..) и ка­над­ско­го (св. 500 тыс. долл.); на по­лу­чен­ные сред­ст­ва за­ку­па­лись ле­кар­ст­ва, про­до­воль­ст­вие и пр. для гражданского на­се­ле­ния СССР и фрон­та.

В 1946 ЕАК под­чи­нён СМ СССР; в 1948 по ре­ше­нию По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) за­крыт, в 1952 по при­го­во­ру Во­ен. кол­ле­гии Вер­хов­но­го су­да СССР, об­ви­нив­шей чле­нов ЕАК в гос. пре­сту­пле­ни­ях, на­цио­на­ли­стич. дея­тель­но­сти и шпио­на­же, 13 его чле­нов рас­стре­ля­ны; все­го ре­прес­си­ро­ва­но св. 110 чел. В 1947 ос­таль­ные А. к. вы­ве­де­ны из струк­ту­ры Со­вин­форм­бю­ро, в том же го­ду по ре­ше­нию ЦК ВКП(б) АКСУ за­крыт, АКСМ под­чи­нён ЦК ВЛКСМ (в 1956 на его ос­но­ве соз­дан К-т мо­ло­дёж­ных ор­га­ни­за­ций СССР, ко­то­рый су­ще­ст­во­вал до 1991), ВК ре­ор­га­ни­зо­ван в Сла­вян­ский к-т в СССР (имел 2 нац. фи­лиа­ла – в Кие­ве и Мин­ске; в 1962 пе­ре­дал свои функ­ции Сов. к-ту за­щи­ты ми­ра). В 1956 АКСЖ пре­об­ра­зо­ван в К-т сов. жен­щин.

Лит.: Ива­нов Р. Ф., Пет­ро­ва Н. К. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ские си­лы СССР и США в го­ды вой­ны, 1941–1945. Во­ро­неж, 1995; Пет­ро­ва Н. К. Ан­ти­фа­ши­ст­ские ко­мите­ты в СССР: 1941–1945. М., 1999; она же. Ан­ти­фа­ши­ст­ские ко­ми­те­ты в СССР в го­ды хо­лод­ной вой­ны // Со­вет­ское об­ще­ст­во: буд­ни хо­лод­ной вой­ны. М.; Ар­за­мас, 2000.

Вернуться к началу