Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНСТАНТИ́Н МИХА́ЙЛОВИЧ

Авторы: Н. В. Штыков

КОНСТАНТИ́Н МИХА́ЙЛОВИЧ (вероятно, 1304, Тверь – 1346, в Орде), князь клинский (1320–1346), великий князь тверской (1328–1337, 1339–1346). Из тверских Рюриковичей. 3-й сын великого князя владимирского и тверского Михаила Ярославича, брат Дмитрия Михайловича, Александра Михайловича и Василия Михайловича. Зять московского князя и великого князя владимирского Юрия Даниловича.

Родился, по-видимому, в 1304 г. Основанием для такой датировки служит известие Рогожского летописца о рождении тверского княжича в год кончины великого князя владимирского Андрея Александровича (при этом запись в Рогожском летописце помещена под 1306).

В феврале 1318 г. отправлен отцом в Орду, где стал заложником при дворе хана Узбека, испытывал различные тяготы («гладом морити и затвориша его в единои храмине»). Его положение в Орде, вероятно, ненадолго изменилось к лучшему после приезда в ханскую ставку его отца. Во время казни Михаила Ярославича (22 ноября 1318) спасся вместе с частью тверских бояр, укрывшись у Боялынь, матери хана Узбека.

По завещанию отца получил во владение Клинское княжество. В 1319 г. вернулся на Русь вместе с великим князем владимирским Юрием Даниловичем, вплоть до конца 1320 г. находился при нём в качестве пленника. В ноябре 1320 г. по инициативе великого князя владимирского обвенчался в Костроме с его дочерью.

Во время Тверского восстания 1327 г., вероятно, поддержал своего старшего брата великого князя владимирского и тверского Александра Михайловича. Вместе с другими тверскими Рюриковичами покинул Тверь и уехал на Северо-Запад Руси, укрылся в Ладоге с матерью княгиней Анной Дмитриевной и младшим братом Василием.

Вернувшись в Тверь после ухода карательной «Федорчуковой рати», занял великокняжеский стол. К началу своего правления уже имел определённый политический опыт. Направил все усилия на восстановление разрушенных городов и сёл Тверского княжества. Во внешней политике был вынужден поддерживать великих князей владимирских и московских князей Ивана I Даниловича Калиту и Семёна Ивановича. В частности, в 1329 г. принял участие в походе войска Ивана I Даниловича Калиты на Псков для поимки Александра Михайловича. В 1331 г. ездил в Орду, где пробыл несколько месяцев.

В 1337 г. после возвращения в Тверь Александра Михайловича и его семьи добровольно уступил великое княжение старшему брату. В 1339 г. после казни в Орде старшего брата и его старшего сына Фёдора Александровича вторично стал правителем Тверского княжества. Сразу после гибели своих родственников Константин был вынужден вывезти в Москву по требованию великого князя владимирского колокол тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, что, вероятно, должно было символизировать отказ Твери от притязаний на политическое лидерство на Руси. Воздерживался от активных политических контактов с Великим княжеством Литовским, опасаясь негативной реакции со стороны правителей Московского княжества и Орды. В 1340 г. не участвовал в походе войск великого князя владимирского и союзных ему князей на Смоленское княжество; ничего не известно об участии каких-либо отрядов из Тверского княжества в этом походе.

В 1340 г., вскоре после кончины Ивана I Даниловича Калиты отправился в Орду для подтверждения своих прав на Тверь. После смерти хана Узбека вновь посетил Орду в 1342 г., получив от хана Джанибека ярлык на тверской стол.

Сосредоточив в своих руках центральную часть Тверского княжества, Константин Михайлович к концу своего правления пытался поставить под контроль и западную часть – владения сыновей Александра Михайловича во главе с холмским князем Всеволодом Александровичем. В 1346 г. вступил в конфликт с Всеволодом Александровичем, настаивал на сборе повышенной дани с бояр и слуг племянников. В том же году оба князя отправились в Орду на суд хана Джанибека, во время которого Константин Михайлович скончался.

Был дважды женат: 1-м браком на княжне Софье Юрьевне (ум. не позднее 1339); 2-м браком на Евдокии (ум. 1365).

Ист.:
Полное собрание русских летописей. Т. 10, VIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью : [продолжение]. – Санкт-Петербург : в типографии Министерства внутренних дел, 1885. ‒ С. 176–217.
Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. Рогожский летописец. ‒ Петроград, 1922. ‒ Стб. 35–57.

Лит.:
Борзаковский В. С. История Тверского княжества. ‒ Санкт-Петербург : И. Г. Мартынов, 1876; переизд.: Москва : Рубежи XXI, 2006. – (Историческая библиотека).
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. Т. 2. ‒ Санкт-Петербург : Типография Императорской Академии наук, 1891. (2-е изд. – Санкт-Петербург : Наука, 2019).
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства. ‒ Петроград : Типография Я. Башмаков и Ко., 1918.
Черепнин Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV–XV вв. ‒ Москва : Соцэкгиз, 1960.
Клюг Э. Княжество Тверское (1247–1485 гг.). ‒ Тверь : РИФ, 1994.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. ‒ Москва : Наука, 1984.
Кучкин В. А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV в. // Славянский мир: общность и многообразие. ‒ Тверь : Тверской государственный университет, 2009.
Конявская Е. Л. Княгиня Анна – супруга Михаила Ярославича Тверского (по летописным источникам) // Святой благоверный великий князь Михаил Тверской: 690 лет в народной памяти. ‒ Тверь : Тверской государственный университет, 2009.
Штыков Н. В. Тверь при князе Константине Михайловиче: внутренняя и внешняя политика // Михаил Ярославич Тверской – великий князь всея Руси. ‒ Тверь : СФК-офис, 2008.
Абуков С. Н. Брак Константина Михайловича и Софьи Юрьевны и его место в политических отношениях Москвы и Твери в XIV в. // Самарский научный вестник. ‒ 2016. ‒ № 2 (15). ‒ С. 91‒96.

Вернуться к началу