«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я»
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«СПРАВЕДЛИ́ВАЯ РОССИ́Я» (СР; до 2009 – «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», с 2021 – «Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду"»), политическая партия умеренной социал-популистской ориентации в РФ (с 2006). Председатели – С. М. Миронов (2006–2011; с 2013); Н. В. Левичев (2011–2013). Сопредседатели (с 2021): Г. Ю. Семигин, З. Прилепин. Численность партии 500 тыс. чел. (2007), 169 тыс. чел. (2013), 158,9 тыс. чел. (1.12.2017).
Предыстория создания партии
Решение о необходимости создания партии «новых левых» было озвучено заместителем руководителя Администрации Президента РФ В. Ю. Сурковым 26.3.2006 на встрече с председателем Российской партии жизни (РПЖ), председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ С. М. Мироновым и 30 депутатами законодательных собраний от РПЖ из 29 регионов. По мнению Суркова, новая партия должна была стать альтернативой «Единой России» (ЕР) и привлечь голоса протестного электората, голосовавшего за КПРФ, ЛДПР и партию «Родина». «Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия», – заявил Сурков (Стенограмма-минимум // Коммерсантъ, 16.8.2006. № 150).
Новую партию предполагалось создать путём слияния РПЖ, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (Российская партия пенсионеров, РПП) и партии «Родина». После того как 25.3.2006 Д. О. Рогозина на посту председателя «Родины» сменил А. М. Бабаков, партия «Родина» взяла курс на объединение. 29.8.2006 в редакции газеты «Аргументы и факты» состоялась совместная пресс-конференция С. М. Миронова, Бабакова и председателя Центрального совета РПП И. Л. Зотова. Они объявили о начале объединения их организаций на паритетных началах в единую партию, которая составит оппозицию ЕР. При этом Миронов подчеркнул, что соперничество с новым сильным оппонентом пойдёт ЕР на пользу и «приведёт к усилению её идеологической и кадровой базы».
Создание партии
На 7-м съезде партии «Родина» (28.10.2006) произошло её объединение с РПЖ и РПП в партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (СРРПЖ). Формально это соединение происходило на основе партии «Родина», т. к. члены РПЖ и РПП вступили в её состав. В этот же день РПП и РПЖ на своих съездах приняли решения о прекращении деятельности и вступлении в СРРПЖ. Высшим партийным органом партии с момента её создания является съезд, в период между съездами – Центральный совет, исполнительный орган которого – президиум. До 7-го съезда СР (26–27.10.2013) также функционировало Бюро президиума Центрального совета. Лидерство в объединённой партии было передано руководству РПЖ: председателем СРРПЖ стал С. М. Миронов, секретарём Бюро президиума Центрального совета – председатель Центрального исполнительного комитета РПЖ Н. В. Левичев.
В принятом на съезде программном заявлении содержалась критика правительственного курса модернизации страны, основанного на «воинствующем индивидуализме». Были выдвинуты требования: повысить пенсии, ввести минимальную почасовую ставку, обеспечить равный доступ граждан к образовательным ресурсам, повысить долю расходов на здравоохранение и образование в объёме валового внутреннего продукта, установить жёсткий госконтроль над уровнем цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы, приравнять взяточничество к государственной измене и т. п.
В 2007–2008 гг. в СРРПЖ вошли: Народная партия РФ, Социалистическая единая партия России, Социал-демократическая партия России, партия «Развитие предпринимательства», Партия конституционных демократов, Партия социальной справедливости, Российская экологическая партия «Зелёные».
Партия в 2007–2011 гг
Хотя СРРПЖ создавалась при активном содействии Администрации Президента РФ, к выборам в Государственную думу 5-го созыва (2007–2011) партия во многом утратила её поддержку, поскольку на выборах в законодательные собрания субъектов РФ 11.3.2007 отнимала голоса не столько у КПРФ, сколько у «Единой России». В результате голосования 2.12.2007 партия заняла 4-е место, получив 7,74% голосов (38 мандатов). 18 декабря Н. В. Левичев был избран председателем думской фракции СРРПЖ. На президентских выборах 2.3.2008 СРРПЖ наряду с «Единой Россией», Аграрной партией России, партией «Гражданская сила» выдвинула кандидатом на пост президента РФ Д. А. Медведева, который победил с результатом 70,28% голосов.
На 3-м съезде СРРПЖ 25–26.4.2008 была принята программа партии, в которой формулировались ценности «Нового социализма XXI века» как «перспективной социально-экономической модели информационного общества, общества знаний, в котором образование становится базовым условием развития человека». «Новый социализм XXI века» объявлялся «антитезой варварскому олигархическому капитализму, той модели глобализации, которая делит мировое экономическое пространство на богатеющий центр и прозябающую периферию». Отмечалось, что «Новый социализм» «не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над рынком — от олигархии к гражданскому обществу и государству – и тем самым устраняет вопиющие деформации рыночных отношений», предполагая «разнообразие форм собственности, их эффективное взаимодействие», «бережное отношение к окружающей среде», «справедливость в распределении того, что создано обществом», «умелое управление неравенством, сокращение разрыва между богатыми и бедными». В программе содержались требования ратификации Европейской социальной хартии; замены плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную; установления «трёхчастного изъятия природной ренты»; введения налога на роскошь; отмены ЕГЭ и накопительного элемента пенсии и др.
В 2008–2012 гг. СРРПЖ была членом Наблюдательного совета Социалистического интернационала, в 2012 г. стала его полноправным членом. На 4-м съезде 25.6.2009 название партии было сокращено до двух слов – «Справедливая Россия» (СР).
Во время работы Государственной думы 5-го созыва депутаты СР поддерживали многие инициативы Кремля и исполнительной власти, в частности назначение В. В. Путина председателем Правительства РФ, меры по увеличению контроля Государственной думы над правительством, но голосовали против бюджета на 2009 г. и против «закона о полиции».
В 2010 г. от СР избраны 135 глав муниципальных образований. Начиная с 2011 г. в партии функционирует Палата депутатов (координирует деятельность депутатов от партии всех уровней), Совет которой в 2011–2013 гг. возглавлял С. М. Миронов, в 2013–2016 гг. – Н. В. Левичев, в 2016–2017 гг. – М. В. Брячак, с декабря 2017 г. – депутат Государственной думы 6-го и 7-го созывов О. Н. Епифанова.
16.4.2011 5-й съезд СР избрал Н. В. Левичева председателем партии. В выступлении перед делегатами С. М. Миронов аргументировал избрание Левичева тем, что в парламенте партия должна быть представлена своим лидером, который мог бы «в рабочем режиме выступать по всем вопросам» (Брифинг Сергея Миронова на V съезде политической партии «Справедливая Россия» // Сайт С. М. Миронова). Однако 14.6.2011 Левичев добровольно сложил с себя полномочия председателя фракции СР в Государственной думе, после того как Миронов утратил пост председателя Совета Федерации. Новым лидером фракции в Государственной думе стал Миронов. Пик оппозиционности СР пришёлся на думскую избирательную кампанию 2011 г. и связанную с ней волну протестов 2011–2012 гг. Многие представители партии выступали с критикой исполнительной власти и участвовали в протестах, в частности депутаты фракции СР Г. В. Гудков и Д. Г. Гудков входили в Координационный совет оппозиции. На выборах в Государственную думу 6-го созыва 4.12.2011 СР набрала 13,24% (64 мандата), заняв 3-е место.
Партия 2012–2020 гг
В 2012 г., после либерализации закона о политических партиях, СР покинули некоторые представители партии «Родина», Российской партии пенсионеров, Российской экологической партии «Зелёные», воссоздавшие собственные партии.
На президентские выборы 2012 г. кандидатом от СР был выдвинут С. М. Миронов. Во время своей кампании он выступал как оппозиционер, активно критикуя власть. На выборах 4.3.2012 Миронов получил 3,85% голосов, заняв 5-е место. Думская фракция СР 8.5.2012 голосовала против утверждения Д. А. Медведева в должности председателя Правительства РФ.
В результате усилившегося давления на партию и фракцию со стороны официальных СМИ и думского большинства, выразившегося, в частности, в лишении депутатского мандата Г. В. Гудкова в связи с предпринимательской деятельностью, противоречащей его статусу депутата (14.9.2012), СР стала возвращаться на лоялистские позиции. Во время работы Государственной думы 6-го созыва фракция СР поддержала законы об «НКО – иностранных агентах» и о запрете на усыновление российских детей американцами («закон Димы Яковлева»), в 2014 г. одобрила присоединение Республики Крым и Севастополя к РФ (кроме проголосовавшего против И. В. Пономарёва и трёх других депутатов, не участвовавших в голосовании) и создание Донецкой и Луганской народных республик.
7-й съезд СР (26–27.10.2013) избрал С. М. Миронова председателем партии. В январе 2015 г. СР присоединилась к Общероссийскому народному фронту, созданному в 2011 г. с целью поддержать курс В. В. Путина.
В принятой 8-м съездом СР (23.4.2016) новой редакции партийной программы декларировалась необходимость восстановления справедливости в отношении «детей войны»; создания в Крыму отдельного командования группировкой Вооружённых Сил РФ; ведения борьбы против «распространения антиармейских, антипатриотических настроений»; противостояния «любым попыткам навязывания России концепции однополярного мира»; прекращения «ползучей агрессии» со стороны НАТО против России и т. д.
18.9.2016 на выборах в Государственную думу 7-го созыва СР получила 6,22% голосов избирателей (16 мандатов), 7 чел. были избраны в одномандатных округах. С. М. Миронов вновь стал председателем думской фракции СР. На выборах Президента РФ 18.3.2018 СР поддержала кандидатуру В. В. Путина. В 2020 г. партия одобрила поправки к Конституции РФ. При этом СР продолжает критиковать политику правительства с социал-популистских позиций, считая её «противоречащей социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ» («Справедливая Россия» поставила неуд правительству // Сайт отделения «Справедливой России» в Алтайском крае). В частности, партия выступала против внедрения сбора на капитальный ремонт и повышения пенсионного возраста, за прогрессивную шкалу подоходного налога, национализацию банковской системы и др.
На 2020 г. партия была представлена в 67 региональных собраниях (206 депутатов). В СР состоят 4247 муниципальных депутатов в 83 субъектах Федерации. В Совете Федерации СР представлена С. П. Горячевой (с 2014 представитель администрации Приморского края), в губернаторском корпусе – А. Л. Бурковым (в 2017–2018 временно исполняющий обязанности губернатора, с 2018 губернатор Омской обл.).
Партия с 2021 г
28 января 2021 г. С. М. Миронов, председатель партии «Патриоты России» Г. Ю. Семигин и председатель левой национал-патриотической партии «За правду» З. Прилепин подписали манифест об объединении своих организаций в единую партию. Манифест включает «12 принципов Правды, Патриотизма и Справедливости» социал-популистского характера; «правящая партия» подвергается критике за то, что она прислушивается к СМИ и идеологам, находящимся в руках «компрадорского капитала» и «либералов». Также в нём содержатся требования признать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую Народные Республики. Для возрождения экономической мощи России авторы манифеста считают необходимым учитывать опыт СССР (Манифест об объединении партий «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». 28.1.2021 // Сайт партии «За правду»).
22 февраля 2021 г. на базе СР был проведён объединительный съезд, организация получила название «Социалистическая политическая партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду"» (сокращённо – «Справедливая Россия – За правду»). Президент РФ В. В. Путин направил делегатам съезда приветственное обращение, в котором пожелал партии «достойно проявить себя на предстоящих выборах». Председателем преобразованной партии был избран С. М. Миронов, сопредседателями – Г. Ю. Семигин и З. Прилепин. Семигин также возглавил Центральный совет объединённой партии, Прилепин – её Палату депутатов.