Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ЛЕ́ВЫЙ ФРОНТ»

Авторы: Ю. Г. Коргунюк, А. А. Степанов 

«ЛЕ́ВЫЙ ФРОНТ», общественное движение леворадикальной направленности, коалиция левых организаций в РФ (с 2008). Лидеры: С. С. Удальцов, И. В. Пономарёв, А. А. Пригарин и др.

Предыстория создания движения

Первой попыткой консолидации леворадикальных организаций в 2000-х гг. стало создание Молодёжного «Левого фронта» (МЛФ) в нач. 2004 г. Неформальным лидером стал И. В. Пономарёв, в состав МЛФ вошли «Авангард красной молодёжи» (АКМ; председатель С. С. Удальцов), Союз коммунистической молодёжи РФ (СКМ РФ) и несколько др. объединений. Коалиция приняла участие в ряде протестных акций, но из-за внутренних противоречий в 2005 г. фактически прекратила своё существование. 16–17.4.2005 организации, входившие в МЛФ, приняли участие в 1-м Российском социальном форуме в Москве, на котором социолог и директор Института проблем глобализации Б. Ю. Кагарлицкий, публицист В. В. Шапинов, французская журналистка, директор Института «Коллективное Действие» К. Клеман и др. предложили создать «Левый фронт» (ЛФ) как широкую коалицию левых сил. В августе – сентябре 2005 г. рабочая группа ЛФ определила последовательность образования «фронта», которое должно было начаться с создания региональных структур. Был разработан проект «Декларации Левого фронта», в которой ЛФ характеризовался как «свободное объединение общественных и политических организаций и отдельных активистов – сторонников социалистического развития». Его идеалами были объявлены «солидарность, свобода, самоуправление, коллективизм, социальная справедливость и гуманизм», которые предполагалось воплотить в жизнь после уничтожения «бюрократического контроля над обществом» и отмены «частной собственности на средства производства». Ставилась задача «возрождения демократических принципов, изначально лежавших в основе Советов», сделав «возрождённые Советы» «ключевым инструментом смены социально-политического строя» и основой «будущей системы самоуправления как на территориальном, так и на производственном уровне». ЛФ декларировал интернационализм и непримиримое отношение «к любым формам шовинизма и национализма», а также стремление «сохранить и возродить то лучшее, что было достигнуто в советское время, продолжить великое дело, начатое в 1917 году». Также организация была объявлена «частью мирового антикапиталистического левого движения».

9.10.2005 состоялась учредительная конференция Московской региональной организации «Левый фронт», в которой приняли участие 76 чел. из 25 организаций, включая представителей КПРФ. В состав коалиции вошли АКМ, СКМ РФ и ряд др. леворадикальных объединений. Делегаты избрали 18 членов Московского совета «Левого фронта» (Моссовет ЛФ): И. В.Пономарёв (КПРФ), Б. Ю. Кагарлицкий, А. В. Бузгалин (Общероссийское движение «Альтернативы»), Г. Д. Джемаль (Исламский комитет), А. А. Пригарин (Российская коммунистическая партия–КПСС) и др. (Марш, марш левой! // Lenta.ru). Позднее региональные организации были созданы в Санкт-Петербурге и в ряде регионов.

 В Санкт-Петербурге 12–16.7.2006 проводился 2-й Российский социальный форум, в котором, по данным организаторов, приняли участие ок. 1400 чел. Форум проходил в формате «антиглобалистской» альтернативы саммиту «Большой восьмёрки» (ОМОН не пустил шествие антиглобалистов на Невский проспект // Лента.ру. 15.7.2006). В рамках форума 14 июля прошёл 1-й этап Учредительной конференции Российского «Левого фронта» (РЛФ) (Состоялась Учредительная конференция Российского Левого Фронта // Правда-info, 19.7.2006). На ней Московская региональная организация ЛФ и ряд левых организаций, в т. ч. петербуржских, приняли разработанный ранее проект «Декларации "Левого фронта"» без изменений и «Политическую платформу "Левого фронта"», в которой главной целью РЛФ провозглашалось построение социализма в России, главной задачей – «обеспечение единства действий всех, кто выступает за социализм, демократию и интернационализм». В платформе РЛФ содержалась критика власти за «разложение всех областей общественной жизни», «радикальную антисоциальную экономическую политику» и др. (Лоскутова Е. В. Юная политика. История молодёжных политических организаций современной России. Москва, 2008. С. 217). В организационном плане движение фактически представляло из себя конфедерацию региональных отделений, федеральные структуры отсутствовали. Каждым отделением руководил совет, избранный конференцией отделения (Лоскутова Е. В. Юная политика. История молодёжных политических организаций современной России. Москва, 2008. С. 222). Помимо самостоятельного проведения акций, отделения РЛФ устраивали летние лагеря военно-спортивной и теоретической подготовки активистов.

В 2005–2006 гг. РЛФ участвовал в протестных мероприятиях совместно с КПРФ, партиями «Союз правых сил» и «Яблоко». На некоторых из них члены РЛФ вступали в столкновения с националистами и задерживались сотрудниками правоохранительных органов. В связи с присутствием на митингах КПРФ активистов «Движения против нелегальной иммиграции», а также по другим поводам, между РЛФ и КПРФ происходили регулярные конфликты.

На выборах в Государственную думу 5-го созыва 2.12.2007 Пономарёв был избран депутатом от «Справедливой России» (СР). По результатам выборов Моссовет РЛФ опубликовал обращение к региональным организациям. В нём он призвал к созданию политической силы, которая будет «стоять на чётко классовых позициях» и иметь коллективное централизованное руководство. В связи с этим региональным отделениям РЛФ следовало провести консультации с КПРФ, СР и др. левыми объединениями. В 2008 г. новые организации РЛФ появились во многих субъектах РФ (Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях, Алтайском, Краснодарском краях, Якутии и др.).

Создание централизованного движения

ЛФ как централизованная организация создан на 1-м учредительном съезде 18.10.2008 в Москве, в нём приняли участие представители 28 организаций: КПРФ, АКМ, Российской коммунистической партии–КПСС, Союза коммунистической молодёжи, Революционного коммунистического союза молодёжи, Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС, Всесоюзной коммунистической партии большевиков, «Трудовой России», Ассоциации марксистских организаций, Исламского комитета России, Национал-большевистской партии, а также анархисты, активисты социальных движений из 34 российских регионов. Съезд утвердил принятую на учредительной конференции Российского «Левого фронта» 14.7.2006 декларацию без изменений. Согласно утверждённому уставу, высшим руководящим органом организации является съезд. Также были избраны совет (60 чел.), который руководит движением между съездами, и исполнительный комитет (исполком; 27 чел.), управляющий организацией в период между заседаниями совета. В состав совета и исполкома ЛФ вошли Удальцов, Пономарёв, Пригарин, Джемаль и др.

Съезд также принял программу-минимум «Левые у власти», в которой главной целью ЛФ провозглашалось построение социализма в России и был изложен комплекс мер по преобразованию всей социально-экономической системы страны (программой-максимум – построение коммунизма): «выдавливание культа обогащения и денег из идеологической сферы», создание системы «реального народовластия», фактическое отделение церкви от государства, национализация природных ресурсов, ликвидация частной собственности на землю, национализация банков, комплексная ревизия итогов приватизации с 1992 г., национализация основных средств производства и др. При этом ЛФ считает возможным сохранение смешанной экономики с предприятиями малого (до 100 работников) и среднего бизнеса (до 250 работников). Во внешней политике цель ЛФ – «достижение прочного мира на всей планете». Дружеские отношения предполагается развивать в первую очередь с бывшими республиками СССР для поэтапного возрождения и единого федеративного государства «в интересах трудящихся всех национальностей» и странами социалистической ориентации.

Движение с 2008 г

Коалиция часто проводила уличные акции, в т. ч. в рамках кампаний «День Гнева» и «Антикапитализм», принимала участие в общеоппозиционных мероприятиях («Марши несогласных», «Стратегия-31»), а также организовывала летние лагеря, школы политического актива, конференции, концерты и другие мероприятия.

 Совет «Левого фронта» 12.12.2009 признал приоритетными направлениями своей деятельности содействие созданию и развитию региональных координационных советов протестного движения; организацию массовых акций протеста по острым социальным и политическим проблемам; участие в создании левой политической партии; содействие проведению общероссийского и региональных референдумов по общественно значимым вопросам.

22.2.2010 представители ЛФ приняли участие в учредительном съезде партии «Российский объединённый фронт трудящихся» (РОТ Фронт) и были избраны в состав её Центрального комитета и Политического совета. В качестве лидеров ЛФ чаще всего выступали С. С. Удальцов и К. Ю. Косякин, от имени которых в Москве подавались заявки на проведение «Дней гнева».

Движение приняло активное участие в протестах 2011–2012 гг., одну из главных ролей в которых сыграли выдвинувшийся на роль главного лидера ЛФ С. С. Удальцов и его жена, А. О. Удальцова. В частности, Удальцова была одним из заявителей митинга на Болотной площади 10.12.2011 и шествия по ул. Якиманка. На президентских выборах 4.3.2012 движение поддержало кандидатуру лидера КПРФ Г. А. Зюганова (с февраля того же года Удальцов выступал его доверенным лицом). Удальцов стал организатором «Марша миллионов» в Москве 6.5.2012, закончившегося столкновениями с полицией на Болотной площади. По делу о массовых беспорядках («Болотному делу») к уголовной ответственности были привлечены 30 чел., большинство из которых составили активисты ЛФ, включая Удальцова (24.7.2014 он и член совета ЛФ Л. М. Развозжаев были приговорены к 4,5 годам колонии общего режима).

На III съезде Левого фронта 5.1.2013 представители 14 региональных отделений и несколько членов Исполкома ЛФ, возмутились «полудиктаторскими методами» президиума Совета (находившийся под следствием Удальцов, Пригарин и А. В. Сахнин) и создали внутри организации «Левую платформу», которая в дальнейшем себя, однако, ничем не проявила. В конце января Пономарёв покинул Совет и Исполком ЛФ по требованию руководства СР.

Украинские события 2014 г. и вхождение в состав РФ Республики Крым и Севастополя фактически раскололи ЛФ. Большинство делегатов IV съезда ЛФ (23.8.2014) заняло антивоенную позицию по отношению к конфликту на юго-востоке Украины. Из сторонников поддержки самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик в Исполком ЛФ был избран только находившийся в то время в заключении Удальцов. В принятой съездом резолюции «Война войне! Единственное решение – социализм!» ставилась задача развернуть «кампанию за мир, …против кровопролития, против оптовой торговли кровью» («Но эта кампания должна быть не продолжением войны в тылу „противника“. Если ты против военной операции киевских властей – это не значит, что за Путина и Стрелкова. Если ты против Путина – не значит, что за военную операцию киевских властей»). Это привело к выходу из ЛФ значительного числа его членов и снижению активности его деятельности.

Деятельность ЛФ оживилась только после выхода на свободу С. С. Удальцова 8.8.2017, который продолжил курс на активную кооперацию с КПРФ. В частности, в декабре 2017 г. ЛФ выступил инициатором праймериз по выдвижению кандидата в президенты от «левых и патриотических сил», победителем которых стал директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П. Н. Грудинин (его кандидатуру 23.12.2017 поддержал съезд КПРФ). 6-й съезд ЛФ 3.2.2018 также поддержал кандидатуру Грудинина, а Удальцов и его жена вошли в число его доверенных лиц.

По данным С. С. Удальцова, в 2019 г. движение насчитывало ок. 11 тыс. активных сторонников и 51 региональное отделение. В дальнейшем ЛФ принимал активное участие в совместных с КПРФ уличных акциях, а его активисты баллотировались в депутаты представительных органов в качестве кандидатов от КПРФ. В частности, летом 2019 г. кандидатом от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу была зарегистрирована А. О. Удальцова. 

Ист.:
Декларация учредительной конференции Левого Фронта // Коммунист Ленинграда. – 2005. – № 4/5 (47).
Декларация учредительного Съезда Левого Фронта // Партархив. – Дата публикации: 18.10.2008.
Организационные принципы Левого Фронта // Партархив. – Дата публикации: 18.10.2008.
«Левые у власти» : программа-минимум Левого Фронта. Изменения внесены на VII Съезде Левого Фронта 22.02.2020 года // Левый Фронт.
Устав Левого Фронта. Изменения внесены на VI Съезде Левого Фронта 3 февраля 2018 года // Левый Фронт.

Лит.:
Колташов В. Г. Левая партия или Левый Фронт? // Lib.ru/Современная литература. – Дата публикации: 20.07.2006.
Лоскутова Е. В. Юная политика : история молодежных политических организаций современной России. – Москва : Панорама, 2008.
Полтавская Ю. Н. Модели институционализации леворадикальных молодежных организаций в современной России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. – 2012. – Т. 12, вып. 4. – С. 111–115.
Сергеев С. А. «Новые левые» радикалы : от «Подемос» до Левого фронта // Казанский социально-гуманитарный вестник. – 2019. – № 6 (41). – С. 62–66.

Вернуться к началу