Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́РТИЯ РОССИ́ЙСКОГО ЕДИ́НСТВА И СОГЛА́СИЯ

Авторы: Ю. Г. Коргунюк, А. А. Степанов

ПА́РТИЯ РОССИ́ЙСКОГО ЕДИ́НСТВА И СОГЛА́СИЯ (ПРЕС), политическая партия в РФ центристской и регионалистской направленности (1993–2006). Лидер и председатель (с 1994) С. М. Шахрай.

Предыстория создания партии

В кон. 1992 г. министр по делам национальностей и региональной политике РФ С. М. Шахрай заявил о подготовке к созданию партии, которая будет избегать всякого радикализма и преобладания «московских фамилий». К проекту присоединились заместитель председателя Правительства РФ А. Н. Шохин, бывший председатель Совета национальностей Верховного Совета РСФСР – РФ Р. Г. Абдулатипов, министр юстиции РФ Ю. Х. Калмыков, руководитель Администрации Президента РФ С. А. Филатов, советник Президента РФ по политическим вопросам С. Б. Станкевич, председатель объединения «Предприниматели за новую Россию» К. Ф. Затулин и др. 17.6.1993 Шахрай, присутствовавший на съезде объединения «Предприниматели за новую Россию», заявил о том, что приступает к созданию ПРЕС, которая будет опираться на политические и экономические силы регионов и поддерживать Президента РФ.

Во время Октябрьского кризиса 1993 Организационный комитет ПРЕС 22.9.1993 выразил поддержку Б. Н. Ельцину в связи с подписанием Указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавшего Съезду народных депутатов Российской Федерации и Верховному Совету РФ прекратить свою деятельность. При этом оргкомитет призвал стороны конфликта к компромиссу. Среди основателей партии были как сторонники роспуска парламента (Ю. Х. Калмыков), так и участники обороны Дома Советов (Р. Г. Абдулатипов).

Создание партии

На учредительном съезде (конференции) 17.10.1993 в Новгороде (ныне Великий Новгород) были приняты программные принципы и устав. В программной платформе «В единстве и согласии – к обновлённой России» ПРЕС была объявлена «партией российской государственности», деятельность которой направлена на укрепление РФ как многонационального федеративного государства. Одним из главных принципов партии был федерализм, поэтому она намеревалась добиваться эффективного баланса полномочий субъектов РФ и федерального центра в налоговой, бюджетной и др. сферах. Также ПРЕС выступала за возрождение и развитие местного самоуправления, в т. ч.  «национальных форм местного самоуправления, включая традиционные для России формы». Она придерживалась рыночного подхода к экономике в сочетании с выполнением государственных гарантий достойного существования для малообеспеченных групп населения. ПРЕС обещала стимулировать конкуренцию, частную инициативу и модернизацию российской промышленности с помощью разумного протекционизма. Базу для экономического роста должны были обеспечить крупные производственно-финансовые корпорации. В международной сфере ПРЕС выступала за максимальную интеграцию стран СНГ и за защиту прав российских соотечественников в ближнем зарубежье.

Руководящими органами ПРЕС были съезд (высший орган партии), Федеральный совет, Исполнительный комитет, Контрольная комиссия. В Федеральный совет были избраны С. М. Шахрай, С. Б. Станкевич, Р. Г. Абдулатипов, А. Н. Шохин, А. А. Котенков, М. М. Прусак и др.). 21.10.1993  политическая платформа и устав ПРЕС были зарегистрированы Министерством юстиции РФ. На момент создания численность партии составила 575 чел.

Партия в 1993–1995 гг

В общефедеральный список на выборах в Государственную думу 1-го созыва (1994–1996) вошли 4 министра: Шахрай, Шохин, Калмыков и министр труда РФ Г. Г. Меликьян. Неформально к ПРЕС присоединилось объединение «Предприниматели за новую Россию» (К. Ф. Затулин).

Во время избирательной кампании партия позиционировала себя как консервативную альтернативу блоку «Выбор России» и выражала полную поддержку председателю правительства РФ В. С. Черномырдину.

На выборах в Государственную думу 1-го созыва 12.12.1993 ПРЕС получила 6,73% (18 мест) и 4 места в одномандатных округах. В Совет Федерации от партии были избраны  Р. Г. Абдулатипов (стал заместителем председателя Совета Федерации), глава администрации Калининградской обл. Ю. С. Маточкин, глава Новгородской областной администрации М. М. Прусак, председатель Камчатского областного совета П. Г. Премьяк и поддержанный ПРЕС бывший председатель Московского городского совета Н. Н. Гончар.

В думскую фракцию ПРЕС вошли 30 депутатов: 18 избранных по общефедеральному списку и 12 – от одномандатных округов, в т. ч. 10 независимых депутатов во главе с М. Л. Горячевым. В апреле 1994 г. во фракцию вступили 3 депутата от Республики Татарстан, доизбранных в марте 1994 г. Однако впоследствии фракцию покинули более половины её членов, и к концу полномочий Государственной думы 1-го созыва в ней оставалось 12 депутатов. Председателем думской фракции являлся Шахрай, его заместителем – С. C. Босхолов. Представители ПРЕС возглавили 3 думских комитета – по делам СНГ и связям с соотечественниками (К. Ф. Затулин), по делам Федерации и региональной политике (С. А. Шаповалов) и по вопросам местного самоуправления (А. Я. Слива).

На 1-м съезде партии (26–27.2.1994) её председателем был избран Шахрай. Съезд принял программу, в которой ПРЕС провозглашалась консервативной партией российских регионов. Её целью было совершенствование федеративного устройства страны посредством укрепления самостоятельности и ответственности регионов России и упрочение на этой основе Федерации во главе с сильным центром. Партия отстаивала принцип «территориальной справедливости», т. е. выравнивания прав и полномочий всех регионов, а также выступала за максимально возможное перераспределение властных полномочий от центра к регионам. В экономической сфере ПРЕС позиционировала себя как сторонница социально ориентированной рыночной экономики. Устав партии был расширен, в частности, за счёт уточнения полномочий и функций руководящих органов.

В Государственной думе 1-го созыва фракция ПРЕС не всегда была консолидирована при голосовании, но большинство её депутатов поддерживало проекты бюджета и блокировало попытки оппозиции вынести вотум недоверия кабинету министров. Наиболее известной законодательной инициативой партии стал «Меморандум о согласии», который вместе с постановлением «Об объявлении политической и экономической амнистии» 23.2.1994 приняла Государственная дума. В результате были освобождены бывшие члены ГКЧП и участники октябрьских событий 1993 г., что вызвало резкую критику ПРЕС со стороны либеральной прессы.

Начало Первого чеченского вооружённого конфликта привело к разногласиям в партии. Большая часть депутатов думской фракции ПРЕС, включая С. М. Шахрая, поддержала начало боевых действий в Чечне, тогда как Р. Г. Абдулатипов, Ю. Х. Калмыков и ряд др. активистов вышли из партии в знак протеста в 1995 г. В том же году ПРЕС покинули сторонники К. Ф. Затулина (исключён из фракции и Президиума Федерального совета партии 15.11.1994), обвинявшие её руководство в нежелании защищать интересы русских в странах СНГ.

Партия в 1995–2006 гг

В апреле–мае 1995 г. партия участвовала в создании движения «Наш дом – Россия» (НДР), но в начале сентября того же года вышла из него. По оценкам руководства ПРЕС, летом 1995 г. количество членов партии составило 31 тыс. чел., региональные организации работали в 64 субъектах РФ. По мнению исследователей, реальная численность партии не превышала 3–5 тыс. чел. [Коргунюк Ю. Г. Партия российского единства и согласия. Справка // Партархив]. Летом – осенью 1995 многие отделения ПРЕС перешли в НДР или  в «Конгресс русских общин».

Партия самостоятельно приняла участие в выборах в Государственную думу 2-го созыва (17.12.1995), получив по общефедеральному списку 0,36% голосов (26-е место из 43). С. М. Шахрай победил в одномандатном округе и вступил в депутатскую группу «Российские регионы». Трое членов последнего состава фракции ПРЕС в Государственной думе 1-го созыва (С. С. Босхолов, А. Н. Аринин, Ю. М. Тен) были избраны и вступили во фракцию НДР.

По решению 3-го съезда 25.5.1996 на президентских выборах 1996 г. партия поддержала Б. Н. Ельцина. 27.6.1998  состоялся 4-й съезд ПРЕС, на котором С. М. Шахрай заявил о  вероятном участии партии в парламентских выборах и возможной поддержке на выборах Президента РФ Ю. М. Лужкова или А. И. Лебедя. После этого съезда партия фактически полностью свернула свою деятельность, не найдя средств на поддержание дальнейшего существования. Окончательно ликвидирована 13.10.2006 по решению суда.

Ист.:
Политическая платформа Партии российского единства и согласия «В единстве и согласии ‒ к обновленной России». Утверждена учредительным съездом 17.10.1993 г. // Партархив.
Устав Партии российского единства и согласия. Утверждён учредительным съездом 17.10.1993 г. // Партархив.
Основные положения программы Партии российского единства и согласия. Утверждены I съездом ПРЕС 26‒27.2.1994 г. // Партархив.
Устав Партии российского единства и согласия с изменениями и дополнениями. Утверждены I съездом ПРЕС 26-27.2.1994 г. // Партархив.
Меморандум о согласии // Архив Егора Гайдара.
Программа Партии российского единства и согласия. Принята на II съезде ПРЕС 23.9.1995 г. // Партархив.

Лит.:
Коргунюк Ю. Г. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие / Ю. Г. Коргунюк, С. Е. Заславский. – Москва : ИНДЕМ, 1996.
Коргунюк Ю. Г. Современная российская многопартийность. – Москва : ИНДЕМ, 1999.
Попов А. М. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации 1993 и 1995 годов: некоторые аспекты политической борьбы партий. – Вологда : Вологодский институт развития образования, 1999.
Шакиров Ю. А. Партия власти 1993–2000. (Исторические корни Всероссийской политической партии «Единая Россия»). – Новомосковск : Новомосковский институт Российского химико-технологического университета, 2009.
Шакиров Ю. А. ПРЕС как «вторая нога» «партии власти» в 1993‒1995 гг. // Известия Тульского государственного университета. – Гуманитарные науки. – 2013. – № 4. – С. 233–243.
Волгин Е. И. Общественно-политические объединения на рубеже веков. Ч. I. Вторая половина 1980-х‒1999 г. – Москва : Исторический факультет МГУ, 2012.

Вернуться к началу