Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВА́Н МИХА́ЙЛОВИЧ

Авторы: Е. Л. Конявская

ИВА́Н МИХА́ЙЛОВИЧ (в крещении Иоанн) (1358, г. Микулин, ныне с. Микулино городского округа Лотошино Московской обл. – 22.5.1425, Тверь),  великий князь тверской (1399–1425). Из тверских Рю­ри­ко­ви­чей. Сын Ми­хаи­ла Алек­сан­д­ро­ви­ча, дед Бориса Александровича. Зять великого князя литовского Кей­сту­та.

В мае 1371 г. отправлен отцом в Орду, возможно, в качестве заложника. Выкуплен за 10 тыс. руб. великим князем владимирским Дмит­рием Ива­но­ви­чем и помещён под стражу на митрополичьем дворе в Москве в ноябре  декабре 1372 г., где пробыл в «ыстомѣ» (притеснении) и «нужѣ» до заключения в январе 1374 г. мира между его отцом и великим князем владимирским. Брак с дочерью великого князя литовского Кейстута, заключённый в феврале 1376 г., способствовал укреплению литовско-тверских связей. В 1390 г. с боярами встречал митрополита Киевского и всея Руси Киприана и сопровождавших его греческих и русских иерархов, прибывших в Тверь для суда над епископом Тверским Евфимием Висленем. Зимой 1397/1398 г. он ездил вместе с женой в Великое княжество Литовское (ВКЛ) к своему шурину, великому князю литовскому Ви­тов­ту: супруги были радушно встречены и вернулись в Тверь с дарами. Летом 1398 г. вместе с отцом ездил в Мологу на свадьбу своего сына Александра Ивановича, женившегося на дочери моложского князя Фёдора Михайловича (ум. 1408). 8 ноября того же года вместе с отцом участвовал в освящении каменной церкви во имя Архангела Михаила «на Новом Городку» (в Старице), закрепляя свой контроль над владениями князя Ивана Всеволодовича, отъехавшего в это время в Москву. Иван Михайлович удостоился отдельного упоминания в соглашении 1399 г. между великим князем тверским Михаилом Александровичем и великим князем московским Василием I Дмитриевичем.

Стал великим князем тверским после смерти отца (26.8.1399). По его завещанию, получил города Тверь, Новый Городок (Старицу), Ржеву (Володимерову; уже в договоре 1402–1404 гг. Василия I Дмитриевича с серпуховским князем Владимиром Андреевичем фигурирует как московское владение), Зубцов, Радилов (предположительно, ныне дер. Радилово Торжокского р-на Тверской обл.), Въбрынь (локализация не определена), Опоки (ныне микрорайон г. Ржев) и Вертязин (ныне с. Городня Конаковского р-на Тверской обл.). Примечательно, что при этом в завещании были названы и сыновья Ивана Михайловича – Александр и Иван, которые должны были получить эти владения вслед за отцом. Тем самым верховная власть в Тверском княжестве закреплялась только за старшей, великокняжеской линией. В 1400 г. получил ярлык на тверское княжение от хана Шадибека.

Правление Ивана Михайловича (по крайней мере, вплоть до 1412) отмечено многочисленными междукняжескими конфликтами князя с ближайшими родственниками, основной причиной которых стали попытки расширить свои права на Кашинское княжество за счёт его владельцев. Вскоре после занятия великокняжеского стола Иван Михайлович «захотѣша свою братию обидети, и повелѣша бояром своим (по-видимому, тем из них, кто проживал на территории удельных князей) цѣлование сложити» к своим родным братьям – кашинскому князю Василию Михайловичу, микулинскому князю Фёдору Михайловичу, а также к племяннику, кашинскому князю Ивану Борисовичу. Встреча братьев в Твери на годовщину смерти отца в ноябре 1400 г. также не привела к примирению. Вдова князя Бориса Михайловича поспешила высказать лояльность великому князю тверскому за себя и за сына, за что Иван Михайлович в том же году передал Ивану Борисовичу оз. Лукое и слободку Вход в Иерусалим, отобранные у Василия Михайловича. Василий Михайлович посылал к брату епископа Тверского Арсения, «прося суда общего», однако Иван Михайлович отказал в этом брату и епископу.

Умерший в марте 1402 г. старицкий князь Иван Всеволодович завещал свой удел сыну Ивана Михайловича Александру в обход родного брата, правителя Холмского княжества Юрия Всеволодовича, что обострило отношения Ивана Михайловича с холмским князем, который в том же 1402 г. впервые отъехал в Москву.

В 1403 г. конфликт Ивана Михайловича с Василием Михайловичем обострился: 19 ноября тверичи начали поход на Кашин. Не дожидаясь их подхода, князь Василий Михайлович бежал в Москву, а на княжение в Кашине был посажен сын Ивана Михайловича Александр Иванович. В 1405 г., при посредничестве великого князя московского Василия I Дмитриевича, Иван Михайлович и Василий Михайлович примирились, но ненадолго: зимой 1404/1405 г. Василий Михайлович вместе с боярами был арестован в Твери, а в его удел направлены тверские наместники. 17.4.1405 Василий Михайлович был отпущен на свободу, взяв на себя невыгодные обязательства. Спустя три месяца он разорвал отношения с Тверью и отъехал в Москву. Кашинским княжеством вновь стали управлять наместники Ивана Михайловича, которые подвергли людей князя Василия Михайловича «продажам» и «грабежам». В мае 1406 г. Иван Михайлович и Василий Михайлович примирились, приблизительно в это же время из Москвы вернулся и холмский князь Юрий Всеволодович.

Летом 1407 г. Юрий Всеволодович вторично отъехал в Москву и в том же году отправился в Орду, «ища великого княжениа». Вслед за ним в Орду 21 июля выехал и Иван Михайлович. Хан Пулад выдал ярлык на Тверское княжество Ивану Михайловичу, который 24.1.1408 вернулся в Тверь. Оставшийся в Орде Юрий Всеволодович смог добиться (по всей видимости, от беклербека Едигея) ярлыка на Кашинское княжество и 10 тверских волостей, но реализовать свои права на них не сумел.

Осенью 1408 г. Иван Михайлович совершил новый поход на Кашин, на этот раз против Ивана Борисовича, который бежал в Москву. Мать кашинского князя была заключена под стражу; во владения Ивана Борисовича направлены великокняжеские наместники. Одновременно великий князь тверской заключил новое соглашение с кашинским князем Василием Михайловичем. Летом – осенью 1410 г. Иван Михайлович примирился с Иваном Борисовичем и Юрием Всеволодовичем, которые вернулись в свои владения.

Новое обострение противостояния Ивана Михайловича с братом Василием пришлось на 1412 г. 28 июня, получив от ханского посла приказ ехать в Орду, Иван Михайлович велел арестовать брата, его жену, бояр и слуг, но Василию Михайловичу удалось совершить побег и отъехать в Москву. Вместе с великим князем московским Василием I Дмитриевичем Василий Михайлович отправился в Орду. 14 августа туда же выехал и Иван Михайлович. Иван Михайлович вернулся из Орды «пожалован царём». Вероятно, и Василию Михайловичу удалось добиться поддержки у хана Керим-Берди, т. к. в отсутствие великого князя тверского он при поддержке татарского отряда 24 декабря предпринял попытку захватить Кашин, но князь Иван Борисович не пустил его в город. К концу 1414 г. великий князь тверской окончательно примирился с братом Василием, и в Кашине было восстановлено соправительство Василия Михайловича и Ивана Борисовича, после чего междоусобицы в Тверском княжестве прекратились.

Во внешней политике основными направлениями политики Ивана Михайловича было выстраивание отношений с ВКЛ, Московским великим княжеством и Ордой. В 1401 г. Иван Михайлович заключил трёхсторонний договор с Василием I Дмитриевичем и Витовтом. Активные переговоры с великим князем литовским продолжались и далее: трижды с ним встречался сын Ивана Михайловича Александр, в 1405 г. к нему ездил сам Иван Михайлович. Переговоры, видимо, касались контроля Витовта над Смоленском, поскольку впоследствии в Новгород была послана грамота от имени Витовта и Ивана Михайловича с требованием выдать бежавшего туда бывшего смоленского князя Юрия Святославича. При этом в 1403 г. Иван Михайлович возвёл новые укрепления в пограничных Опоках. В ходе московско-литовской войны 1406–1408 гг. объединённая тверская рать ходила на помощь великому князю Василию I Дмитриевичу во время стояния на р. Плава в 1406 г. Однако текст перемирия, заключённого Василием I Дмитриевичем с Витовтом на Пашковой гати, послужил причиной разлада между великим князем тверским и великим князем московским, т. к. Василий I Дмитриевич втайне от бывших тут же тверских князей и воевод в перемирной грамоте «не написа честно имѣни брата своего великого князя Ивана Тферскаго, но написа и послѣ братiи своей», которая тверским великим князьям приходилась «братией молодшей». В связи с этим инцидентом в 1408 г. Иван Михайлович помощи московским войскам не оказал.

Во время набега Едигея 1408 ордынский беклербек «велел» Ивану Михайловичу прийти под Москву с тверской ратью и «градобитным» оружием, однако Иван Михайлович уклонился от этого требования. В ответ на это ордынские войска разорили земли Клинского княжества.

Весьма отрывочны сведения о политике Ивана Михайловича по отношению к Новгородской республике. Напряжение существовало, по всей видимости, на новоторжско-тверском рубеже – этим можно объяснить создание там Иваном Михайловичем крепости в 1412 г. Скорее всего, с какими-то порубежными конфликтами связаны действия Ивана Михайловича в 1421 г., когда он пленил боярина новоторжского Ивана Кумганца с сыном Фомой, бил и заточил их в Новом Городке (Старице).

В 1422 г. тверская рать под предводительством воеводы Александра Одинцева участвовала в походе Витовта против Тевтонского Ордена. В том же году Иван Михайлович женил своего 2-го сына Юрия на дочери одного из виднейших московских бояр И. Д. Всеволожа.

В правление Ивана Михайловича в Тверском княжестве чеканилась монета, развивалась международная торговля: имеются археологические данные о поступлении в Тверь тканей из Фландрии; западноевропейское происхождение имеют найденные в слоях этого периода ножи, металлическая оправа для зеркала, а также целый ряд деревянных футляров для зеркал. К 1-й трети 15 в. относится и ряд других предметов импорта: части модных остроносых туфель, шахматная фигура, кубик для игры в кости и др.

Развивалось церковное и монастырское строительство. В 1403 г. возведена церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Новом Городке (Старице), в том же году по указанию Ивана Михайловича к празднику Преображения Господня был отлит новый колокол Благовестник (по всей видимости, для кафедрального Спасо-Преображенского собора). В 1405 г. в Новом Городке расписана церковь во имя Архангела Михаила. Расширился основанный епископом Тверским Арсением Желтиков в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь. В июне – октябре 1421 г. в тверском монастыре во имя великомученика Феодора Тирона, являвшемся тогда тверской архимандритией, построен новый каменный собор. В этой обители велась летописная работа, которая отразилась в Тверском сборнике.

Умер во время начавшейся эпидемии чумы, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Иов.

Был дважды женат: первым браком (с 10.2.1376) на Микловсе (в крещении Марии) Кейстутовне (ум. 1405), принявшей перед смертью монашеский постриг с именем Марфа; вторым браком (с февраля 1408) на княжне Евдокии Дмитриевне (ум. 13.4.1411), дочери клинского князя Дмитрия Еремеевича.

Был похоронен в Спасо-Преображенском соборе в Твери.

Ист.:
Полное собрание русских летописей. Т. 6. Софийские летописи. – Санкт-Петербург : издание Археографической комиссии, 1853.
Полное собрание русских летописей. Т. 15. Летописный сборник, именуемый Тверскою летописью. – Санкт-Петербург : издание Археографической комиссии, 1863.
Полное собрание русских летописей. Т. 10. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. – Санкт-Петербург : издание Археографической комиссии, 1885.
Полное собрание русских летописей. Т. 11. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. – Санкт-Петербург : издание Археографической комиссии, 1897.
Полное собрание русских летописей. Т. 18. Симеоновская летопись. Санкт-Петербург : издание Археографической комиссии, 1913.
Полное собрание русских летописей. Т. 15, вып. 1. Рогожский летописец. – Петроград : [б. и.], 1922.
Полное собрание русских летописей. Т. 4, ч. 1. Новгородская четвертая летопись. Вып. 2. – Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1925.
Полное собрание русских летописей. Т. 35. Летописи белорусско-литовские. – Москва : Наука. Ленинградское отделение, 1980.
Кучкин В. А. Договорные грамоты московских князей XIV века : внешнеполитические договоры. – Москва : Древлехранилище, 2003.
Приселков М. Д. Троицкая летопись : реконструкция текста. – 3-е изд. – Санкт-Петербург : Наука, 2016. – (Русская библиотека).

Лит.:
Борзаковский В. С. История Тверского княжества. – Санкт-Петербург : И. Г. Мартынов, 1876; переизд.: Москва : Рубежи XXI, 2006.
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. В 2 т. Т. 2. – Санкт-Петербург : издание гр. И. И. Толстого, 1891; 2-е изд.: Санкт-Петербург : Наука, 2019.
Пресняков А. Е. Образование Великорусского государства : очерки по истории XIII–XV столетий. – Петроград : типография Я. Башмаков и Ко, 1918.
Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV–XV вв. – Москва : Соцэкгиз, 1960.
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. – Москва : Наука, 1984.
Кучкин В. А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII–XV вв. // Славянский мир : общность и многообразие. – Тверь : Издательство Тверского государственного университета, 2009. – С. 216–226.
Клюг Э. Княжество Тверское, 1247–1485 гг. / пер. с нем. А. В. Чернышова. – Тверь : РИФ, 1994. – (Библиотека Тверского края).
Горский А. А. Москва и Орда. – Москва : Наука, 2003.
Конявская Е. Л. Очерки по истории Тверской литературы XIV–XV в. – Москва : Свой круг, 2007. – (Библиотека журнала «Древняя Русь : вопросы медиевистики» ; кн. 1).

Вернуться к началу