АГРА́РНАЯ ПА́РТИЯ РОССИ́И
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АГРА́РНАЯ ПА́РТИЯ РОССИ́И (АПР), левоконсервативная (после 2004 центристская) политическая партия, претендовавшая на выражение интересов сельского населения РФ (1993–2009; 2012–2019). Создана на учредительном съезде 26.2.1993, прошедшем в совхозе «Московский» Московской обл. (ныне в Новомосковском административном округе Москвы). Председатели: М. И. Лапшин (1993–2004), В. Н. Плотников (2004–2009), О. В. Башмачникова (2012–2019). Численность 3,1 тыс. чел. (1993), 251 тыс. чел. (1999).
Предыстория создания партии
12.2.1992 на 3-м съезде Всероссийского совета по делам колхозов и других форм хозяйствования образован Организационный комитет по созданию АПР, в который вошли представители и руководители ряда агропромышленных предприятий и колхозов. В июне 1992 г. председателем комитета был избран ответственный секретарь Совета колхозов А. Д. Михайлов. Инициаторами создания АПР выступили общественная организация «Аграрный союз России», фракция «Аграрный союз» 5 – 9-го Съездов народных депутатов РСФСР–РФ (1991–1993), Российский совет колхозов и др. форм хозяйствования и Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ.
Создание партии
На учредительный съезд 26.2.1993 собрались 219 чел. из 46 регионов. Председателем АПР избран руководитель фракции «Аграрный союз» М. И. Лапшин, образованы руководящие органы партии: центральный совет (всего должен был включить 102 чел., на съезде в его состав вошли 52 чел.) и правление (22 чел.), принята программа партии. Устав АПР зарегистрирован Министерством юстиции 9.4.1993.
АПР выступала за передачу прав собственности на землю возникшим на месте колхозов и совхозов акционерным обществам – без возможности дальнейшей купли-продажи земли. В программе АПР высказывалось убеждение, что «свободная купля-продажа земли …обернется трагедией для большинства крестьян, не имеющих средств для ее приобретения, и приведёт к обезземеливанию основной массы крестьянства, сосредоточению земли в руках немногих, преимущественно спекулянтов, разрушению не только общественного производства, но и крестьянских хозяйств, социальной деградации сельского населения».
Партия в 1993–2008 гг
На выборах в Государственную думу 1-го созыва (12.12.1993) АПР получила 7,99% голосов. В состав фракции АПР вошли 37 депутатов (21 по общефедеральному списку, 16 – по одномандатным округам), в начале работы она расширилась до 55 чел. за счёт избранных по мажоритарной системе независимых депутатов. Член фракции АПР И. П. Рыбкин был избран председателем Государственной думы 1-го созыва (1994–1996).
На выборах в Государственную думу 2-го созыва (17.12.1995) АПР не смогла преодолеть 5%-ный барьер (3,78% голосов), однако 20 её представителей прошли по одномандатным округам, составив костяк Аграрной депутатской группы (руководитель – заместитель председателя АПР Н. М. Харитонов). На выборах Президента РФ 1996 г. АПР поддержала кандидатуру Г. А. Зюганова, в августе 1996 г. приняла участие в учредительном съезде движения «Народно-патриотический союз России». Лидер партии М. И. Лапшин был избран сопредседателем НПСР.
На выборах в Государственную думу 3-го созыва (19.12.1999) АПР вошла в избирательный блок «Отечество – Вся Россия» (ОВР), в общефедеральном списке которого М. И. Лапшину было выделено пятое место. В ответ представители 18 региональных организаций АПР во главе с Н. М. Харитоновым вступили в союз с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ), получив 36 мест в общефедеральном списке последней. 9 представителей АПР были избраны в Государственную думу 3-го созыва по списку ОВР, 5 – по списку КПРФ, 2 – по одномандатным округам. Они составили костяк Агропромышленной депутатской группы (АПДГ), в которую вошли 36 депутатов, 23 из которых были избраны по списку КПРФ. После избрания Харитонова председателем АПДГ, Лапшин вышел из её состава и перешёл во фракцию ОВР. В Государственной думе 3-го созыва АПДГ выступала младшим партнёром КПРФ, добиваясь списания задолженности сельскохозяйственных предприятий по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, предоставления им скидок на энергоносители, выдачи льготных кредитов и дотаций. Вместе с КПРФ АПДГ выступала против принятия нового Земельного кодекса, вводившего частную собственность на земли сельскохозяйственного назначения. На выборах Президента РФ 2000 г. основная часть руководства АПР поддержала кандидатуру В. В. Путина, меньшинство во главе с Харитоновым – кандидатуру лидера КПРФ Г. А. Зюганова.
На выборах в Государственную думу 4-го созыва (7.12.2003) список АПР получил 3,64% голосов (2 кандидата от партии прошли в Государственную думу по одномандатным округам).
28.4.2004 на 12-м съезде АПР новым председателем партии был избран В. Н. Плотников. АПР стала союзницей «Единой России», а в её программных установках произошло значительное смещение в сторону центризма. В принятой на съезде новой программе выражалась готовность «предложить научно обоснованную аграрную политику, учитывающую особенности самобытного аграрного пути России, и взять на себя её конкретное осуществление». Цели этой политики: «повысить благосостояние граждан России, сделать все для того, чтобы отечественные продукты питания были в достатке, высокого качества и доступными для каждого россиянина», «вновь сделать труд в агропромышленном комплексе престижным, выгодным, общественно полезным, а жизнь на селе зажиточной и духовно наполненной».
На выборах в Государственную думу 5-го созыва (2.12.2007) АПР получила всего 2,3% голосов избирателей. В декабре 2007 г. вместе с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Гражданской силой» АПР поддержала кандидатуру Д. А. Медведева на пост Президента РФ.
12.9.2008 председатель АПР В. Н. Плотников объявил о роспуске партии в связи с её объединением с «Единой Россией». Необходимость этого объединения он обосновывал тем, что в составе «Единой России» «аграрии» смогут более эффективно «лоббировать те вопросы, которые касаются развития сельского хозяйства и сельских территорий». В тот же день Плотников подписал меморандум об объединении партий с председателем Высшего совета «Единой России» Б. В. Грызловым. 21.1.2009 Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве внесло в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о прекращении деятельности АПР.
Возрождённая партия в 2012–2019 гг
18.5.2012 в Москве состоялся учредительный съезд «восстановленной» АПР. На нём были приняты программа и устав партии, её председателем была избрана вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России О. В. Башмачникова. В программе говорилось, что АПР «видит будущее России в создании на базе достижений науки и практики многоукладного высокоэффективного продовольственного комплекса, основанного на широкой кооперации работников, хозяйств и предприятий, а также агропромышленной интеграции». Подчёркивалось, что партия опирается «как на исторически обусловленную приверженность российского крестьянина к коллективизму, так и на мощный потенциал, заложенный в крепком, самостоятельном хозяине». Партия была зарегистрирована Министерством юстиции РФ 6.6.2012.
АПР принимала участие в выборах в региональные законодательные собрания, а также в выборах губернатора Забайкальского края в 2013 г., однако нигде не достигла успеха.
21.10.2019 по решению Верховного суда РФ партия ликвидирована в связи с неучастием в выборах всех уровней начиная с 2014 г.