Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАКЛА́

Авторы: Могаричев Ю. М

БАКЛА́, историческое поселение и исторический город на Крымском полуострове в 5/6 – 13/14 вв. Находился в 2,5 км к северу от современного села Скалистое Бахчисарайского района Республики Крым. Городище расположено на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла (крымско-татарское «фасоль»), внутри треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, с юга обрывом плато высотой до 12 м. Площадь составляет около 1 га. Один из «пещерных городов» горного Юго-Западного Крыма. Небольшие археологические разведки в Бакле проводили А. И. Маркевич, Н. Л. Эрнст, Е. В. Веймарн. В 1961–1981 на городище работали экспедиции под руководством Д. Л. Талиса и В. Е. Рудакова (с 1971), в 2003–2007 – под руководством В. Ю. Юрочкина.

В начале 5 – 1-й половине 6 вв. на месте Баклы находилось небольшое поселение, жители которого специализировались на производстве вина. Об этом свидетельствуют остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов (винодавилен), отстойников. Во 2-й половине 6 в. часть поселения была обнесена оборонительной стеной и превратилась в небольшое укрепление-убежище, возведённое, вероятно, по инициативе византийских властей как самый северный форпост Византии на Крымском полуострове. Укрепление не было предназначено для сдерживания крупных сил неприятеля. Бакла служила укрытием для населения окрестных долин, а также для оповещения гарнизонов других имперских крепостей о передвижении противника со стороны степей к центру византийских владений в Крыму – Херсонесу (Херсону).

Цитадель Баклы, вытянутая вдоль обрыва, имела ширину до 60 м и длину (с севера на юг) до 200 м. Стены были выполнены в технике панцирной кладки: они сооружались на известковом растворе из массивных, хорошо отёсанных блоков известняка, которые устанавливались на предварительно выровненную скалу; пространство между двумя внешними стенами заполнялось забутовкой. Возможно, защитная линия проходила также и по краю обрыва на расстоянии 8 м от него. В северном углу укрепления, на стыке двух куртин, на расстоянии 25 м от обрыва находилась прямоугольная надвратная башня размерами 7,5х6 м; ещё одна башня или боевая площадка с парапетом выявлена на юго-восточном краю цитадели, из которой в посад вёл вырубленный под стеной скальный тоннель.

Первый раз цитадель Баклы пострадала, по разным данным, в 580-х гг. (А. В. Сазанов), во 2-й половине 7 в. (Д. Л. Талис) или в начале 8 в. (А. И. Айбабин). В середине 9 в. стены реконструированы и усилены: параллельно существующей линии, в 30–40 см. возведена ещё одна линия укреплений, промежуток между ними заполнен забутовкой; были утолщены и стены башни. С 10–11 вв. Бакла, состоявшая из цитадели и посада, постепенно приобрела черты небольшого провинциального византийского города. После разрушений в середине 11 в. стены цитадели вновь ремонтировались. Д. Л. Талис раскопал храм (предположительно 10–13 вв.) на территории посада, в 12 м от оборонительной стены. Недалеко от него, в 40 м к востоку от цитадели, в 2003 г. был открыт ещё один храм 9–13 вв. В 12–13 вв. в Бакле сформировалась плотная городская застройка. В центре цитадели размещался восьмикамерный дом, включавший и небольшую церковь. Вероятно, этот комплекс являлся резиденцией местного правителя. На посаде отдельные усадьбы, в основном двухэтажные и состоявшие из 2–4 помещений, или примыкали друг к другу, или разделялись переулками. Между кварталами проходили улицы. На поселении известно более 90 пещерных сооружений, большинство из них имели хозяйственное назначение, однако наряду с ними существовали погребальные и культовые. В частности, на территории посада изучено пещерное сооружение, в котором справа от орнаментированной ниши, находящейся на северо-восточной стене, выявлены трёхстрочная греческая надпись (10–15 вв.) и несколько изображений, в том числе и крестов.

Наличие на городище и в ближайших окрестностях большого числа христианских храмов позволило В. Е. Рудакову предположительно соотнести городище Баклы с известным по письменным источникам средневековым городом Фулы (Фуллы), являвшимся центром одноимённой епархии (эта гипотеза нуждается в дополнительной аргументации).

В конце 13 в. или в середине 14 в. Бакла, по археологическим источникам, была захвачена неприятелем, после чего город уже не восстановился. Большинство исследователей связывают это событие с походом на Крым Ногая в 1299.

В ближайшей округе Баклы изучен ряд культовых православных памятников. В долине в 600 м к югу от городища расположены остатки трёх храмов. В 500 м к западу размещался культово-погребальный комплекс, включавший пещерную часовню и наземный храм. Комплекс располагался на двух уровнях: на нижней террасе, где находилась наземная церковь с погребальными сооружениями, и на верхней с часовней (в 1999 скальный выступ с часовней обрушился в долину). Первоначально на террасе были устроены скальные склепы (склепам предшествовал тарапан первого строительного периода). Не ранее 10–11 вв. возведён наземный храм, вокруг которого стали совершаться захоронения в плитовых могилах. В конце 11 – 13 вв. на верхней террасе вырублена скальная часовня. Вероятно, в то же время появились расположенные ниже пещерные усыпальницы (не вполне понятно, усыпальницы пришли на смену плитовому могильнику или они некоторое время сосуществовали). С северо-запада в часовню вёл высеченный в скале изогнутый коридор длиной 2,3 м, шириной 1,3 м, высотой 1,6 м. Вход в часовню имел подпрямоугольную форму со слабо выраженным арковидным верхом. Само помещение в плане было овальной формы (4,4х2,85х2,3 м); потолок имитировал коробовый свод. В юго-восточной стене часовни напротив входа высечена арковидная ниша. Апсида отделялась от наоса алтарной преградой. В средней части северо-западной стены на высоте 1,6 м от пола высечен крест. В северной части апсиды в полу у стены вырублено овальное углубление. Пол в часовне, по всей видимости, был деревянным. В 5–6 км от Баклы, по пути к Бахчисараю, в ущелье Глубокий Яр расположен небольшой «полупещерный» христианский комплекс, представлявший собой небольшой позднесредневековый скит. О нём упоминал А. И. Маркевич в 1889 г., видевший там остатки фресковой живописи. В 2005 г. комплекс обследовал В. Ю. Юрочкин. Храм, для устройства которого был приспособлен естественный неглубокий грот, расположен в северо-восточной части ущелья. Предположительно, его размеры составляли 5,7х2,5 м. На северо-восточной стене наоса открыто несколько греческих надписей-граффити 10–12 вв. Рядом с церковью в скале были устроены две могилы. В 18 м к северо-западу от памятника на высоте 4 м от скальной площадки вырублена небольшая пещера полукруглой формы.

Южнее городища Баклы, в овраге Дурной Яр, расположен раннесредневековый некрополь. В 2 км к западу от Баклы исследован Скалистинский могильник.

Лит.: Маркевич А. И. Экскурсия на гору Бакла и деревню Мангуш // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Симферополь, 1889. № 8; Рудаков В. Е. Бакла – малый городской центр юго-западного Крыма (к постановке вопроса) // Античный и средневековый город. Свердловск, 1981. (Античная древность и средние века. Вып. 18); Рудаков В. Е. Христианские памятники Баклы. Храмовый комплекс X–XIII вв. // Античная и средневековая идеология. Свердловск, 1984. (Античная древность и средние века. Вып. 21); Талис Д. Л. Материалы к экономической и социальной истории юго-западного Крыма (цитадель Баклинского городища) // Античный и средневековый город. Свердловск, 1981. (Античная древность и средние века. Вып. 18);  Сазанов А. В. К хронологии первой оборонительной линии Баклинского городища // История и археология Юго-Западного Крыма. Симферополь, 1993; Сазанов А. В. К хронологии цитадели Баклинского городища IX–XI вв. // Проблемы истории и археологии Крыма. Симферополь, 1994; Могаричев Ю. М. Пещерные церкви Таврики. Симферополь, 1997; Могаричев Ю. М. «Пещерные города» в Крыму. Симферополь, 2005; Могаричев Ю. М. Крым. «Пещерные города». К., 2010; Айбабин А. И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь, 1999;  Герцен А. Г., Могаричев Ю. М. Херсон и его округа в конце X–XI вв. «Пещерные города» // Средневековый Херсон X–XI вв. (Русский исторический сборник. М., 2014. Вып. 8);  Айбабин А. И., Хайрединова Э. А. Крымские готы страны Дори (середина III – VII в.). Симферополь, 2017. (Крым в истории, культуре и экономике России).

Вернуться к началу