Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Ю́РЬЕВСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО

Авторы: А. В. Кузьмин

Ю́РЬЕВСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, гос.-по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние в Сев.-Вост. Ру­си в нач. 13 – сер. 14 вв. Сто­ли­ца – Юрь­ев-Поль­ский. Гра­ни­цы Ю. к. оп­ре­де­ля­ют­ся при­бли­зитель­но (ве­ро­ят­но, они в осн. со­ответ­ст­во­ва­ли гра­ни­цам позд­ней­ше­го Юрь­ев-Поль­ско­го у.). Вклю­ча­ло зем­ли в бас­сей­нах и ме­ж­ду­ре­чье верх­не­го и сред­не­го те­че­ний рек Ко­лок­ша, Пек­ша, Се­лек­ша, Боль­шой Кир­жач и Ша­ха. На се­ве­ро-за­па­де гра­ни­чи­ло с Рос­тов­ским кня­же­ст­вом по р. Нерль (Клязь­мен­ская). На вос­то­ке гра­ни­цы до­хо­ди­ли до рек Ду­бен­ка и Пар­ша, а так­же вер­ховь­ев рек Ир­мес и Лип­ня, где Ю. к. гра­ни­чи­ло с Суз­даль­ским кня­же­ст­вом. На юге Ю. к. гра­ни­чи­ло с Вла­ди­мир­ским ве­ли­ким кня­же­ст­вом, на за­па­де – с Пе­ре­яс­лав­ским кня­же­ст­вом. Бла­го­да­ря пло­до­род­ным зем­лям Суз­даль­ско­го опо­лья Ю. к. бы­ло плот­но за­се­ле­но.

В 1212, по за­ве­ща­нию вла­ди­мир­ско­го кн. Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча Боль­шое Гнез­до, Ю. к. бы­ло вы­де­ле­но его сы­ну – кн. Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу, ко­то­рый, бу­ду­чи не­до­во­лен по­лу­чен­ным вла­де­ни­ем, по­пы­тал­ся об­ме­нять его на Моск. во­лость (раз­ме­ры ко­то­рой в неск. раз пре­вы­ша­ли Ю. к.). По­лу­чив от­каз от бра­та Юрия Все­во­ло­до­ви­ча, став­ше­го вла­ди­мир­ским кня­зем, пра­ви­тель Ю. к. уехал в Ро­стов к бра­ту, кн. Кон­стан­ти­ну Все­во­ло­до­ви­чу. В 1212/13 Ю. к. бы­ло за­кре­п­ле­но за кн. Свя­то­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем. В 1238 ра­зо­ре­но во вре­мя мон­го­ло-та­тар­ско­го на­ше­ст­вия. По­сле 1247 Ю. к. ста­ло един­ст­вен­ным вла­де­ни­ем Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча, с со­гла­сия пра­ви­те­лей Зо­ло­той Ор­ды бы­ло за­кре­п­ле­но за его по­том­ка­ми. Един­ст­вен­ный сын Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча – кн. Дмит­рий Свя­то­сла­вич (1253–69) вы­сту­пал сто­рон­ни­ком вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Алек­сан­д­ра Яро­сла­ви­ча Нев­ско­го, в 1255 уча­ст­во­вал в его по­хо­де на Нов­го­род. Не­из­вест­ный по име­ни сын Дмит­рия Свя­то­сла­ви­ча, по-ви­ди­мо­му, под­дер­жи­вал вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча. Ве­ро­ят­но, след­ст­ви­ем это­го ста­ло ра­зо­ре­ние Ю. к. в 1281 и 1293 (т. н. Дю­де­не­ва рать) вой­ска­ми ор­дын­ских со­юз­ни­ков вел. кн. вла­ди­мир­ско­го Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча. Сре­ди уча­ст­ни­ков зим­не­го по­хо­да 1339/40 на Смо­ленск под рук. моск. вое­вод в по­след­ний раз упо­мя­нут пра­ви­тель Ю. к. – кн. Иван Яро­сла­вич (по вер­сии не­ко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, внук кн. Дмит­рия Свя­то­сла­ви­ча). По всей ви­ди­мо­сти, пре­кра­ти­ло своё су­ще­ст­во­ва­ние в 1-й пол. 1360-х гг. В по­след­ней тре­ти 14 в. ряд сёл Ю. к. был раз­де­лён ме­ж­ду вел. кн. вла­ди­мир­ским Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем Дон­ским и сер­пу­хов­ско-бо­ров­ским кн. Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем Храб­рым.

Лит.: Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2; Лю­бав­ский М. К. Об­ра­зо­ва­ние ос­нов­ной го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии ве­ли­ко­рус­ской на­род­но­сти. Л., 1929; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­ро-Вос­точ­ной Ру­си в X–XIV вв. М., 1984; Маш­та­фа­ров А. В. Вклад­ная кор­мо­вая кни­га Ми­хаи­ло-Ар­хан­гель­ско­го мо­на­сты­ря г. Юрь­е­ва-Поль­ско­го XVI – пер­вой чет­верти XVII в. // Russia Medievalis. 2001. T. 10. Fasc. 1.

Вернуться к началу