Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАН

Авторы: В. В. Трепавлов

ХАН, ти­тул пра­ви­те­ля у тюрк. и монг. на­ро­дов. От­но­си­тель­но его про­ис­хо­ж­де­ния су­ще­ст­ву­ют разл. вер­сии: др.-кит. («ку­ан» – пра­ви­тель), др.-кор. («ган» – гла­ва ро­да), тюрк. («кан» – кровь) и др. В тюрк. ру­нич. над­пи­сях 8 в. встре­ча­ет­ся на­рав­не с ти­ту­лом «ка­ган», яв­ля­ясь, ве­ро­ят­но, его стя­жён­ным ва­ри­ан­том (впо­след­ст­вии упот­реб­ле­ние этих ти­ту­лов раз­ли­ча­лось). В тюрк. и монг. вла­де­ни­ях 11–14 вв. ти­тул Х. су­ще­ст­во­вал как са­мо­стоя­тель­но, обо­зна­чая не­за­ви­си­мо­го пра­ви­те­ля, так и вклю­чал­ся в со­став­ные ти­ту­лы: илек-хан, ка­ра-хан, гур­хан, иль­хан. Ха­на­ми бы­ли пра­ви­те­ли го­су­дарств, об­ра­зо­вав­ших­ся по­сле рас­па­да Мон­голь­ской им­пе­рии и её улу­сов в Дешт-и-Кип­ча­ке, По­вол­жье, Ср. Азии, на Крым­ском п-ове. В Ос­ман­ской им­пе­рии Х. – один из ти­ту­лов сул­та­на, в Ира­не при ди­на­стии Се­фе­ви­дов – на­зва­ние долж­но­сти на­ме­ст­ни­ка круп­ной про­вин­ции, упот­реб­лял­ся так­же в ка­че­ст­ве на­град­но­го поч. зва­ния.

К хан­ским жё­нам при­ме­нял­ся ти­тул «ха­ным (ха­нум)», со вре­ме­нем пре­вра­тив­ший­ся на Вос­то­ке в ува­жи­тель­ное об­ра­ще­ние к жен­щи­не или поч­тит. до­бав­ле­ние к её име­ни.

Лит.: Бу­да­гов Л. З. Срав­ни­тель­ный сло­варь ту­рец­ко-та­тар­ских на­ре­чий. СПб., 1868. Вып. 1; Бар­тольд В. В. Хан // Бар­тольд В. В. Со­чи­не­ния. М., 1968. Т. 5.

Вернуться к началу