ФИЛИГРАНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЛИГРАНОЛО́ГИЯ (филиграноведение), вспомогат. историч. дисциплина, изучающая маркировочные знаки бумаги преимущественно ручного отлива (водяные знаки, филиграни) с целью датировать написанные на этой бумаге тексты, не содержащие даты создания. Ф. изучает также процесс производства, распространения и использования бумаги ручного отлива, т. к. это имеет непосредств. отношение к датированию рукописей.
Впервые интерес к филиграням проявился в зап.-европ. историко-филологич. исследованиях 18 в. Англ. литературоведы Д. Левис (1737), Р. С. Денне (1797) и Д. Фенн (публикации в 1787–1823) издавали прориси с филиграней изучавшихся ими рукописей. В нач. 19 в. воспроизведения филиграней помещали в качестве приложения к каталогам инкунабул, др. редких изданий. В 1808 голл. исследователь Х. Янсен опубликовал первый альбом филиграней (287 рисунков), выявленных им в датиров. рукописях. Методики датировки документов по данным филиграней в кон. 19 – нач. 20 вв. разработаны в исследованиях А. Цонги (Италия), Ш. Брике (Франция) и др. Брике предложил применять расчёты для определения «залежности» бумаги (промежутка от её производства до употребления), разработал метод определения средней «залежности» для европ. бумаги. В 20 в. издано св. 50 альбомов филиграней, отразивших употребление бумаги ручного отлива в Средневековье и Новое время в странах Европы и Азии (наиболее значительный из них – изданный в 1961–1997 в виде отд. томов справочник нем. филигранолога Г. Пиккара и его коллег). В 1950 в Нидерландах создано Об-во публикации альбомов филиграней и исследований по истории бумаги (The Paper Publications Society).
В России начало развитию Ф. положил коллекционер купец И. П. Лаптев. В 1844 моск. типографский служащий Я. К. Тромонин издал сводный альбом филиграней (1827 знаков, в т. ч. из альбомов Янсена и Лаптева; обнаруженные в 1927 неизданные указатели к нему опубликованы в 1963 С. А. Клепиковым). В. Н. Щепкин предложил коррективы для метода Брике относительно использования европ. бумаги в России. Н. П. Лихачёв в своём исследовании «Палеографическое значение бумажных водяных знаков» (1899) рассматривал отд. филиграни в составе комплексов филиграней, встречавшихся в датиров. рукописях (что дало возможность более точной датировки аналогичных сочетаний филиграней в недатиров. рукописях). Составленный Лихачёвым альбом филиграней (один из томов его труда) стал ценным справочником для исследований по кодикологии. В 20 в. публикацией альбомов филиграней в СССР и России занимались А. А. Гераклитов (1963), С. А. Клепиков (1959, 1978), З. В. Участкина (1962), Т. В. Дианова (1989, 1993, 1997, 1998), В. А. Есипова (2005) и др. В 2003 в С.-Петербурге основано Петровское (национальное) об-во историков бумаги.
В 1959 образована Междунар. ассоциация историков бумаги (International Association of Paper Historians), один раз в 2 года проводятся конгрессы по истории бумаги (последний – 32-й состоялся в 2014). В 21 в. существуют и активно пополняются базы данных филиграней, представленные разл. организациями и науч. обществами в сети Интернет.