Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФИЛИГРАНОЛО́ГИЯ

Авторы: А. В. Сиренов

ФИЛИГРАНОЛО́ГИЯ (фи­ли­гра­но­ве­де­ние), вспо­мо­гат. ис­то­рич. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая мар­ки­ро­воч­ные зна­ки бу­ма­ги пре­иму­щест­вен­но руч­но­го от­ли­ва (во­дя­ные зна­ки, фи­ли­гра­ни) с це­лью да­ти­ро­вать на­пи­сан­ные на этой бу­ма­ге тек­сты, не со­дер­жа­щие да­ты соз­да­ния. Ф. изу­ча­ет так­же про­цесс про­из­вод­ст­ва, рас­про­стра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния бу­ма­ги руч­но­го от­ли­ва, т. к. это име­ет не­по­средств. от­но­ше­ние к да­ти­ро­ва­нию ру­ко­пи­сей.

Впер­вые ин­те­рес к фи­ли­гра­ням про­явил­ся в зап.-ев­роп. ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях 18 в. Англ. ли­те­ра­ту­ро­ве­ды Д. Ле­вис (1737), Р. С. Ден­не (1797) и Д. Фенн (пуб­ли­ка­ции в 1787–1823) из­да­ва­ли про­ри­си с фи­ли­гра­ней изу­чав­ших­ся ими ру­ко­пи­сей. В нач. 19 в. вос­про­из­ве­де­ния фи­ли­гра­ней по­ме­ща­ли в ка­че­ст­ве при­ло­же­ния к ка­та­ло­гам ин­ку­на­бул, др. ред­ких из­да­ний. В 1808 голл. ис­сле­до­ва­тель Х. Ян­сен опуб­ли­ко­вал пер­вый аль­бом фи­ли­гра­ней (287 ри­сун­ков), вы­яв­лен­ных им в да­ти­ров. ру­ко­пи­сях. Ме­то­ди­ки да­ти­ров­ки до­ку­мен­тов по дан­ным фи­ли­гра­ней в кон. 19 – нач. 20 вв. раз­ра­бо­та­ны в ис­сле­до­ва­ни­ях А. Цон­ги (Ита­лия), Ш. Бри­ке (Фран­ция) и др. Бри­ке пред­ло­жил при­ме­нять рас­чё­ты для оп­ре­де­ле­ния «за­леж­но­сти» бу­ма­ги (про­ме­жут­ка от её про­из­вод­ст­ва до упот­реб­ле­ния), раз­ра­бо­тал ме­тод оп­ре­де­ле­ния сред­ней «за­леж­но­сти» для ев­роп. бу­ма­ги. В 20 в. из­да­но св. 50 аль­бо­мов фи­ли­гра­ней, от­ра­зив­ших упот­реб­ле­ние бу­ма­ги руч­но­го от­ли­ва в Сред­не­ве­ко­вье и Но­вое вре­мя в стра­нах Ев­ро­пы и Азии (наи­бо­лее зна­чи­тель­ный из них – из­дан­ный в 1961–1997 в ви­де отд. то­мов спра­воч­ник нем. фи­ли­гра­но­ло­га Г. Пик­ка­ра и его кол­лег). В 1950 в Ни­дер­лан­дах соз­да­но Об-во пуб­ли­ка­ции аль­бо­мов фи­ли­гра­ней и ис­сле­до­ва­ний по ис­то­рии бу­ма­ги (The Pa­per Publications Society).

В Рос­сии на­ча­ло раз­ви­тию Ф. по­ло­жил кол­лек­цио­нер ку­пец И. П. Лап­тев. В 1844 моск. ти­по­граф­ский слу­жа­щий Я. К. Тро­мо­нин из­дал свод­ный аль­бом фи­ли­гра­ней (1827 зна­ков, в т. ч. из аль­бо­мов Ян­се­на и Лап­те­ва; об­на­ру­жен­ные в 1927 не­из­дан­ные ука­за­те­ли к не­му опуб­ли­ко­ва­ны в 1963 С. А. Кле­пи­ко­вым). В. Н. Щеп­кин пред­ло­жил кор­рек­ти­вы для ме­то­да Бри­ке от­но­си­тель­но ис­поль­зо­ва­ния ев­роп. бу­ма­ги в Рос­сии. Н. П. Ли­ха­чёв в сво­ём ис­сле­до­ва­нии «Па­лео­гра­фи­че­ское зна­че­ние бу­маж­ных во­дя­ных зна­ков» (1899) рас­смат­ри­вал отд. фи­ли­гра­ни в со­ста­ве ком­плек­сов фи­ли­гра­ней, встре­чав­ших­ся в да­ти­ров. ру­ко­пи­сях (что да­ло воз­мож­ность бо­лее точ­ной да­ти­ров­ки ана­ло­гич­ных со­че­та­ний фи­ли­гра­ней в не­да­ти­ров. ру­ко­пи­сях). Со­став­лен­ный Ли­ха­чё­вым аль­бом фи­ли­гра­ней (один из то­мов его тру­да) стал цен­ным спра­воч­ни­ком для ис­сле­до­ва­ний по ко­ди­ко­ло­гии. В 20 в. пуб­ли­ка­ци­ей аль­бо­мов фи­ли­гра­ней в СССР и Рос­сии за­ни­ма­лись А. А. Ге­рак­ли­тов (1963), С. А. Кле­пи­ков (1959, 1978), З. В. Уча­ст­ки­на (1962), Т. В. Диа­но­ва (1989, 1993, 1997, 1998), В. А. Еси­по­ва (2005) и др. В 2003 в С.-Пе­тер­бур­ге ос­но­ва­но Пет­ров­ское (на­цио­наль­ное) об-во ис­то­ри­ков бу­ма­ги.

В 1959 об­ра­зо­ва­на Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция ис­то­ри­ков бу­ма­ги (International Association of Paper Historians), один раз в 2 го­да про­во­дят­ся кон­грес­сы по ис­то­рии бу­ма­ги (по­след­ний – 32-й со­сто­ял­ся в 2014). В 21 в. су­ще­ст­ву­ют и ак­тив­но по­пол­ня­ют­ся ба­зы дан­ных фи­ли­гра­ней, пред­став­лен­ные разл. ор­га­ни­за­ция­ми и на­уч. об­ще­ст­ва­ми в се­ти Ин­тер­нет.

Лит.: Фи­ли­гра­но­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. Тео­рия, ме­то­ди­ка, прак­ти­ка. Л., 1990; Бо­гда­нов А. П. Ос­но­вы фи­ли­гра­но­ве­де­ния: ис­то­рия, тео­рия, прак­ти­ка. М., 1999; Еси­по­ва В. А. Бу­ма­га как ис­то­ри­че­ский ис­точ­ник: По ма­те­риа­лам За­пад­ной Си­би­ри XVII–XVIII вв. Томск, 2003.

Вернуться к началу