ФАБРИ́ЧНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАБРИ́ЧНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО, в Рос. империи законодат. акты, регулировавшие трудовые отношения гл. обр. в частной фабрично-заводской пром-сти. Ф. з. предшествовали отд. законы, которые фактически не выполнялись [кроме Положения «Об устройстве при фабриках и заводах в Московской губернии больничных помещений» от 26.8(7.9). 1866], поскольку не были подкреплены нормами контроля.
Ф. з. получило развитие после учреждения в 1882 фабричной инспекции. Закон от 1(13).6.1882 устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, ограничивал время работы 8 ч в день (не более 4 ч без перерыва) для детей 12–15 лет, запрещал ночную и воскресную работу, а также применение детского труда на вредных произ-вах. Владельцы предприятий должны были предоставлять детям возможность посещать школы не менее 3 ч в неделю. Закон от 3(15).6.1885 запрещал ночную работу женщин и подростков до 17 лет на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках (в 1897 распространён на все текстильные предприятия). «Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих» от 3(15).6.1886 (вводились в действие постепенно в 1886–1912) устанавливали порядок найма и увольнения рабочих. Запрещалось расплачиваться с ними условными знаками (суррогатные денежные знаки, выпускавшиеся заводчиками, напр. «мальцовки»), хлебом, товаром и иными предметами, а также брать с рабочих проценты за деньги, выданные им в долг, взимать плату за врачебную помощь, освещение мастерских и использование орудий произ-ва. С рабочих разрешалось взыскивать штрафы (не более 1/3 заработка) за неисправную работу, прогул и нарушение порядка. Запрещался перевод штрафных денег в прибыль. Закон от 2(14).6.1897 ограничил работу в дневное время 11,5 ч, в ночное время, в субботу и перед праздниками – 10 ч. Запрещал работы в воскресенье и в установленные этим же законом 14 обязательных праздников. Допускал сверхурочные работы по увеличенным расценкам. «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств...» от 2(15).6.1903 устанавливали ответственность предпринимателей за несчастные случаи на производстве и вводили начальную систему пособий и пенсий инвалидам труда. Закон от 10(23).6.1903 предоставил рабочим право выбирать старост – уполномоченных на ходатайства и переговоры с управлением и должностными лицами об условиях найма и быта. Серия законов от 23.6(6.7).1912 вводила пособия рабочим по болезни (также при рождении ребёнка), для чего были организованы страховые больничные кассы, куда в обязательном порядке производились отчисления с заработка рабочих и с предпринимателей (2/5 капитала больничных касс). С началом 1-й мировой войны введены некоторые ужесточения в Ф. з. Так, закон от 19.10(1.11).1915 разрешал до окончания войны увеличивать рабочее время на предприятиях, работавших на оборону. Проведение в жизнь Ф. з. шло медленно, от проектов законов до их реализации проходили годы. Но к 1914 был достигнут большой прогресс как в составе Ф. з., так и в практике его применения.
Труд на казённых предприятиях регулировался, как правило, постановлениями тех ведомств, в которых они числились. В большинстве случаев гос. ведомства опережали Ф. з. Напр., порядок назначения пенсий по старости, так и не введённый до 1917 для большинства рабочих на частных предприятиях, был установлен на императорских фарфоровом и стеклянном заводах в 1804. На технич. заводах воен. ведомства 9-часовой рабочий день введён в 1861, на арт. заводах 10-часовой рабочий день – с 1870. В пром. заведениях Мин-ва финансов к нач. 20 в. для большинства рабочих он составлял 8 часов.