Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УШКУ́ЙНИКИ

Авторы: И. В. Хохлов

УШКУ́ЙНИКИ, уча­ст­ни­ки во­ен­ных по­хо­дов, пред­при­ни­мав­ших­ся жи­те­ля­ми Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки в 14 – нач. 15 вв. Тер­мин про­ис­хо­дит от сло­ва «уш­куй» (ус­куй, скул, вуш­кул), обо­зна­чав­ше­го вид греб­но­го суд­на для пла­ва­ния по боль­шим ре­кам. Ча­ще все­го тер­мин «У.» встре­ча­ет­ся в па­мят­ни­ках моск. и рос­тов­ско­го ле­то­пи­са­ния (впер­вые в 1360), в нов­го­род­ских ле­то­пи­сях уча­ст­ни­ки по­доб­ных по­хо­дов име­но­ва­лись «мо­лод­ца­ми нов­го­род­ски­ми», «людь­ми мо­ло­ды­ми».

Фор­маль­но по­хо­ды У. пред­при­ни­ма­лись по ча­ст­ной ини­циа­ти­ве, «без сло­ва нов­го­род­ско­го». Фак­ти­че­ски вла­сти Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки бы­ли ос­ве­дом­ле­ны о них и не пре­пят­ст­во­ва­ли их про­ве­де­нию. Ор­га­ни­за­то­ра­ми по­хо­дов не­ред­ко вы­сту­па­ли боя­ре, стре­мив­шие­ся сни­зить со­ци­аль­ную на­пря­жён­ность в Нов­го­ро­де пу­тём во­вле­че­ния низ­ших сло­ёв гор. на­се­ле­ния в сфе­ру во­ен­но-фи­нан­со­вой ко­ло­ни­за­ции. Са­мим У. уча­стие в по­хо­дах да­ва­ло воз­мож­ность бы­ст­ро­го и лёг­ко­го обо­га­ще­ния за счёт во­ен. до­бы­чи. В по­хо­дах У. при­ни­ма­ли уча­стие сот­ни, а ино­гда и ты­ся­чи че­ло­век. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей при­чис­ля­ет к У. «охо­чих лю­дей» – доб­ро­воль­цев, не вхо­див­ших в со­став нов­го­род­ско­го опол­че­ния или кня­же­ской дру­жи­ны и при­ни­мав­ших уча­стие в по­хо­дах во вре­мя войн с це­лью ра­зо­ре­ния вра­же­ских зе­мель.

Ис­ход­ной ба­зой по­хо­дов У., по всей ви­ди­мо­сти, яв­ля­лось Верх­нее Под­ви­нье, жи­те­ли ко­то­ро­го ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в них. Осн. пу­тя­ми вы­дви­же­ния на Вол­гу бы­ли ре­ки Ко­ст­ро­ма и Вят­ка. В ря­де слу­ча­ев раз­граб­ле­нию У. под­вер­га­лись и рус. го­ро­да (Яро­славль, Ко­ст­ро­ма, Ниж­ний Нов­го­род).

Все­го по письм. ис­точ­ни­кам из­вест­но 18 на­бе­гов У. в пе­ри­од с 1320 по 1409. В 1-й пол. – сер. 14 в. они бы­ли на­прав­ле­ны в об­лас­ти, тра­ди­ци­он­но яв­ляв­шие­ся объ­ек­том нов­го­род­ских при­тя­за­ний: Мур­ман­ский бе­рег, Ка­ре­лию, Двин­скую зем­лю, Бе­ло­зе­рье. С 1360-х гг. осн. на­прав­ле­ни­ем по­хо­дов ста­ли зем­ли Вол­го-Кам­ско­го бас­сей­на, где У. стре­ми­лись со­би­рать дань. В этот ре­ги­он бы­ли со­вер­ше­ны по­хо­ды в 1360, 1366, 1369, 1371, 1374, 1375, 1379, 1391 и 1409. Од­ним из са­мых мас­штаб­ных стал по­ход 1375 под рук. Про­ко­па и Смоль­ня­ни­на, в ко­то­ром при­ня­ло уча­стие ок. 1,5 тыс. чел. Во вре­мя не­го У. раз­гра­би­ли Ко­ст­ро­му и Ниж­ний Нов­го­род, по пу­ти «гос­ти хри­сти­ан­ские гра­бя­чи, а бе­сер­ме­ны бью­чи». За­хва­чен­ные во вре­мя по­хо­да рус. плен­ни­ки бы­ли про­да­ны «бе­сер­ме­нам». От­ряд до­шёл до устья Вол­ги, но был раз­бит и пол­но­стью унич­то­жен ас­т­ра­хан­ским кн. Сал­че­ем (Сал­ге­ем). Ино­гда по­хо­ды У. во­вле­ка­ли нов­го­род­ские вла­сти в кон­флик­ты с вел. князь­я­ми вла­ди­мир­ски­ми. Так, в 1386 вел. кн. вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич Дон­ской взы­скал с Нов­го­ро­да 8 тыс. руб. се­реб­ром за на­бе­ги У. на Вол­гу.

Пре­кра­ще­ние на­бе­гов У. бы­ло свя­за­но с уси­ле­ни­ем влия­ния на Ср. Вол­ге вел. кня­зей мо­с­ков­ских.

Лит.: Бер­над­ский В. Н. Нов­го­род и Нов­го­род­ская зем­ля в XV ве­ке. М.; Л., 1961; Усен­ко О. Г. О сущ­но­сти и хро­но­ло­ги­че­ских рам­ках уш­куй­ни­че­ст­ва // Про­шлое Нов­го­ро­да и Нов­го­род­ской зем­ли. Ве­ли­кий Нов­го­род, 1999. Ч. 1; Бы­ков А. В. Мо­лод­цы-уш­куй­ни­ки как со­став­ная часть нов­го­род­ско­го вой­ска XII–XV вв. // Про­шлое Нов­го­ро­да и Нов­го­род­ской зем­ли. Ве­ли­кий Нов­го­род, 2006.

Вернуться к началу