УШКУ́ЙНИКИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УШКУ́ЙНИКИ, участники военных походов, предпринимавшихся жителями Новгородской республики в 14 – нач. 15 вв. Термин происходит от слова «ушкуй» (ускуй, скул, вушкул), обозначавшего вид гребного судна для плавания по большим рекам. Чаще всего термин «У.» встречается в памятниках моск. и ростовского летописания (впервые в 1360), в новгородских летописях участники подобных походов именовались «молодцами новгородскими», «людьми молодыми».
Формально походы У. предпринимались по частной инициативе, «без слова новгородского». Фактически власти Новгородской республики были осведомлены о них и не препятствовали их проведению. Организаторами походов нередко выступали бояре, стремившиеся снизить социальную напряжённость в Новгороде путём вовлечения низших слоёв гор. населения в сферу военно-финансовой колонизации. Самим У. участие в походах давало возможность быстрого и лёгкого обогащения за счёт воен. добычи. В походах У. принимали участие сотни, а иногда и тысячи человек. Ряд исследователей причисляет к У. «охочих людей» – добровольцев, не входивших в состав новгородского ополчения или княжеской дружины и принимавших участие в походах во время войн с целью разорения вражеских земель.
Исходной базой походов У., по всей видимости, являлось Верхнее Подвинье, жители которого активно участвовали в них. Осн. путями выдвижения на Волгу были реки Кострома и Вятка. В ряде случаев разграблению У. подвергались и рус. города (Ярославль, Кострома, Нижний Новгород).
Всего по письм. источникам известно 18 набегов У. в период с 1320 по 1409. В 1-й пол. – сер. 14 в. они были направлены в области, традиционно являвшиеся объектом новгородских притязаний: Мурманский берег, Карелию, Двинскую землю, Белозерье. С 1360-х гг. осн. направлением походов стали земли Волго-Камского бассейна, где У. стремились собирать дань. В этот регион были совершены походы в 1360, 1366, 1369, 1371, 1374, 1375, 1379, 1391 и 1409. Одним из самых масштабных стал поход 1375 под рук. Прокопа и Смольнянина, в котором приняло участие ок. 1,5 тыс. чел. Во время него У. разграбили Кострому и Нижний Новгород, по пути «гости христианские грабячи, а бесермены бьючи». Захваченные во время похода рус. пленники были проданы «бесерменам». Отряд дошёл до устья Волги, но был разбит и полностью уничтожен астраханским кн. Салчеем (Салгеем). Иногда походы У. вовлекали новгородские власти в конфликты с вел. князьями владимирскими. Так, в 1386 вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович Донской взыскал с Новгорода 8 тыс. руб. серебром за набеги У. на Волгу.
Прекращение набегов У. было связано с усилением влияния на Ср. Волге вел. князей московских.