Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ХОДЫ́НКА»

Авторы: С. В. Куликов

«ХОДЫ́НКА» (Хо­дын­ская ка­та­ст­ро­фа), мас­со­вая ги­бель лю­дей 18(30).5.1896 на Хо­дын­ском по­ле близ Мо­ск­вы (ны­не в чер­те го­ро­да) при раз­да­че по­дар­ков по слу­чаю ко­ро­на­ции имп. Ни­ко­лая II. К но­чи на 18(30) мая тол­па, на­счи­ты­вав­шая ок. 500 тыс. чел., рас­по­ла­га­лась на не­боль­шом уча­ст­ке ме­ж­ду С.-Пе­терб. шос­се, р. Мо­ск­ва, во­ен. ла­ге­рем и 150 «про­ход­ны­ми бу­фе­та­ми», воз­ве­дён­ны­ми для раз­да­чи по­дар­ков (бы­ло под­го­тов­ле­но 400 тыс. на­бо­ров: эма­ли­ро­ван­ная круж­ка с вен­зе­ля­ми, сит­це­вый пла­ток, кол­ба­са, пря­ник, сла­сти, бул­ка). К ут­ру 18(30) мая над тес­но сто­яв­ши­ми людь­ми из-за жа­ры и ис­па­ре­ний об­ра­зо­вал­ся гус­той пар, мно­гие умер­ли от ас­фик­сии, а с на­ча­лом раз­да­чи по­дар­ков на­ча­лась дав­ка. По­гиб­ли 1389 чел., по­стра­да­ли ок. 1300 чел. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра 19(31) мая по­гиб­ших по­ми­на­ли на ек­те­нии и ли­тии во вре­мя обед­ни, про­ис­хо­див­шей в его при­сут­ст­вии в ц. Ро­ж­де­ст­ва Пре­чис­той Бо­го­ро­ди­цы в Крем­ле, то­гда же Ни­ко­лай II по­ве­лел вы­де­лить по 1 тыс. руб. семь­ям по­стра­дав­ших, он так­же по­се­тил боль­ни­цы с ра­не­ны­ми, од­на­ко не от­ме­нил праз­д­но­ва­ние в Крем­ле и бал во франц. по­соль­ст­ве, со­сто­яв­шие­ся в день тра­ге­дии. Осо­бая следств. ко­мис­сия (пред. – гр. К. И. фон дер Па­лен) на ос­но­ва­нии дан­ных су­деб­но­го сле­до­ва­те­ля П. Ф. Кей­зе­ра ви­ну за ка­та­ст­ро­фу воз­ло­жи­ла на моск. обер-по­ли­цей­мей­сте­ра полк. А. А. Вла­сов­ско­го (был от­прав­лен в от­став­ку). Ни­ко­лай II при­чи­на­ми тра­ге­дии объ­я­вил от­сут­ст­вие долж­ных мер со сто­ро­ны моск. вла­стей «для на­прав­ле­ния мас­сы на­ро­да» и меж­ве­домств. со­пер­ни­че­ст­во ме­ж­ду моск. по­ли­ци­ей и Мин-вом им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра и уде­лов, ко­то­рое за­ни­ма­лось ор­га­ни­за­ци­ей тор­жеств. В но­яб. 1896 по ини­циа­ти­ве моск. ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра вел. кн. Сер­гея Алек­сан­д­ро­ви­ча и вел. кн. Ели­за­ве­ты Фё­до­ров­ны от­кры­то Моск. го­род­ское убе­жи­ще для хо­дын­ских си­рот. В па­мять о по­гиб­ших на Хо­дын­ском по­ле по­стро­ен храм («на кро­ви») во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «От­ра­да и Уте­ше­ние» (1907–09, арх. В. Д. Ада­мо­вич).

Впо­след­ст­вии со­бы­тия на Хо­дын­ском по­ле ис­поль­зо­ва­лись оп­по­зиц. и ре­во­люц. си­ла­ми в по­ли­тич. борь­бе для дис­кре­ди­та­ции цар­ской вла­сти.

Ис­точн.: До­ку­мен­ты о Хо­дын­ской ка­та­ст­ро­фе 1896 г. // Крас­ный ар­хив. 1936. № 3 (76); Ни­ко­лай Вто­рой: Вос­по­ми­на­ния. Днев­ни­ки. СПб., 1994; Ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та Фео­до­ров­на и им­пе­ра­тор Ни­ко­лай II: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы (1884–1909 гг.). СПб., 2009.

Лит.: Ко­ро­на­ци­он­ный сбор­ник. СПб., 1899. Т. 1.

Вернуться к началу