Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕЛИ́ННЫХ ЗЕМЕ́ЛЬ ОСВОЕ́НИЕ

Авторы: В. Н. Томилин

ЦЕЛИ́ННЫХ ЗЕМЕ́ЛЬ ОСВОЕ́НИЕ, в СССР круп­но­мас­штаб­ная кам­па­ния, про­во­див­шая­ся сов. ру­ко­во­дством в 1954–60 с це­лью бы­ст­ро­го уве­ли­че­ния про­из-ва зер­на за счёт вве­де­ния в хо­зяйств. обо­рот но­вых зе­мель. На­ча­лось в ус­ло­ви­ях ухуд­ше­ния про­до­вольств. снаб­же­ния стра­ны, свя­зан­но­го с не­эф­фек­тив­но­стью сис­те­мы гос. управ­ле­ния аг­рар­ным сек­то­ром и с за­су­хой 1951 и 1952. Осу­ще­ст­в­ля­лось по ини­циа­ти­ве Н. С. Хру­щё­ва и на ос­но­ва­нии по­ста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ЦК КПСС от 2.3.1954. Пла­ни­ро­ва­лось уве­ли­чить пло­щадь по­се­ва на 13 млн. га, дос­тиг­нуть уро­жай­но­сти 14–15 ц с га. Ос­вое­ние на­ча­лось без под­го­тов­ки ин­фра­струк­ту­ры, час­тич­но в зо­нах рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия. Про­во­ди­лось од­но­вре­мен­но в Ка­зах­ста­не, на Ура­ле, в Ал­тай­ском и Крас­но­яр­ском кра­ях, в Ом­ской, Но­во­си­бир­ской, Са­ра­тов­ской и Вол­го­град­ской об­лас­тях, в не­ко­то­рых рай­онах Сев. Кав­ка­за и Даль­не­го Вос­то­ка. Ос­ваи­вае­мые зем­ли за­ни­ма­ли 75% степ­ной зо­ны, 10% ле­со­сте­пи, 15% зо­ны по­лу­пус­тынь, рас­паш­ке под­вер­га­лась зна­чит. часть пло­ща­дей с низ­ким ес­теств. пло­до­ро­ди­ем почв. На це­ли­ну по при­зы­ву парт. и ком­со­моль­ских ор­га­нов в доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ном по­ряд­ке вы­еха­ли пер­во­це­лин­ни­ки прак­ти­че­ски из всех со­юз­ных рес­пуб­лик (все­го ок. 1 млн. чел.), к убор­ке уро­жая в 1956–58 при­вле­че­ны до­пол­ни­тель­но сту­ден­ты, ра­бо­чие и во­ен­но­слу­жа­щие Сов. Ар­мии (все­го ок. 3 млн. чел.). Гос. сред­ст­ва (37,4 млрд. руб. за 1954–59) пе­ре­рас­пре­де­ля­лись в це­лин­ные сов­хо­зы за счёт тех, что на­хо­ди­лись в ста­ро­па­хот­ных рай­онах, в 1954 на ос­вое­ние но­вых зе­мель на­прав­ле­но ок. 88% про­из­ве­дён­ных в стра­не про­паш­ных трак­то­ров и св. 25% ком­бай­нов.

В 1954–60 рас­па­ха­но 41,8 млн. га це­ли­ны и за­ле­жи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (в Зап. Си­би­ри – 6,2 млн. га, рай­онах Ура­ла – 4,2 млн. га, Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке – 4,2 млн. га, в По­вол­жье – 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Ка­зах­ста­не. При этом часть ста­ро­па­хот­ных зе­мель вы­во­ди­лась из обо­ро­та из-за ост­рой не­хват­ки тех­ни­ки. Ц. з. о. по­зво­ли­ло бы­ст­ро уве­ли­чить про­из-во зер­на. В 1954–58 его ва­ло­вые сбо­ры в СССР в сред­нем за год со­ста­ви­ли св. 113 млн. т (в 1,4 раза боль­ше, чем в 1949–53). Из них 40% сбо­ров при­шлось на це­лин­ные зем­ли. Ср. уро­жай­ность зер­но­вых в 1954–58 в Ка­зах­ста­не со­ста­ви­ла 7,3 ц с гек­та­ра, в РСФСР – 8,7 ц с гек­та­ра.

Це­лин­ный хлеб был гл. обр. ма­ло­при­год­ным для вы­ра­бот­ки му­ки выс­ших сор­тов, от­груз­ки на экс­порт, за­клад­ки в гос. ре­зер­вы и в се­мен­ную бронь. Из-за ост­ро­го не­дос­тат­ка зер­но­вых скла­дов и эле­ва­то­ров на мель­нич­ные ком­би­на­ты зер­но по­сту­па­ло за­час­тую влаж­ное, про­рос­шее и по­ру­шен­ное. В ре­зуль­та­те бес­пре­це­дент­ных рас­па­шек на­ча­лись пыль­ные бу­ри, в нач. 1960-х гг. про­цес­сы вы­ду­ва­ния почв ох­ва­ти­ли зем­ли все­го це­лин­но­го ре­гио­на. По­те­ри гу­му­са из па­хот­но­го го­ри­зон­та со­ста­ви­ли 1/3 его ис­ход­ных за­па­сов в чер­но­зё­мах и каш­та­но­вых поч­вах. За­по­здав­шее вне­дре­ние поч­во­за­щит­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия не смог­ло ос­та­но­вить раз­ру­ше­ния степ­ных эко­си­стем. Уро­жай­ность зер­но­вых куль­тур в рай­онах Ц. з. о. в по­сле­це­лин­ный пе­ри­од в боль­шин­ст­ве лет в сред­нем не пре­вы­ша­ла 6–8 ц с гек­та­ра и бы­ла ни­же, чем на ста­ро­па­хот­ных угодь­ях. С 1959 рас­ход хле­ба в стра­не пре­вы­шал его за­го­тов­ки, и пра­ви­тель­ст­во бы­ло вы­ну­ж­де­но раз­бро­ни­ро­вать гос. ре­зер­вы зер­на, а с 1963 сис­те­ма­ти­че­ски за­ку­па­ло зер­но за ру­бе­жом.

Ц. з. о. бы­ло овея­но ро­ман­ти­кой пер­во­от­кры­ва­те­лей. Оно на­шло от­ра­же­ние в му­зы­ке (пес­ни «Зем­ля це­лин­ная», текст Н. М. Со­ло­хи­ной, му­зы­ка Е. П. Ро­ды­ги­на; «Едем мы, дру­зья», текст Э. Ф. Иод­ков­ско­го, му­зы­ка В. И. Му­ра­де­ли, и др.), в жи­во­пи­си, ки­но (напр., фильм «Иван Бров­кин на це­ли­не», 1959, реж. И. В. Лу­кин­ский).

Ис­точн.: Сель­ское хо­зяй­ст­во СССР: Ста­ти­сти­чес­кий сб. М., 1960; Сим­че­ра В. М. Раз­ви­тие эко­но­ми­ки Рос­сии за 100 лет. 1900–2000. М., 2006.

Лит.: Зе­ле­нин И. Е. Аг­рар­ная по­ли­ти­ка Н. С. Хру­ще­ва и сель­ское хо­зяй­ст­во. М., 2001; Чи­би­лев А. А. Ито­ги и уро­ки це­ли­ны // Во­про­сы сте­пе­ве­де­ния. Орен­бург, 2005. Т. 5; То­ми­лин В. Н. Кам­па­ния по ос­вое­нию це­лин­ных и за­леж­ных зе­мель в 1954–1959 гг. // Во­про­сы ис­то­рии. 2009. № 9; Се­ме­нов Е. А. Ос­вое­ние це­лин­ных зе­мель Рос­сии и Ка­зах­ста­на: Пред­по­сыл­ки и эко­но­ми­че­ские ито­ги // Вест­ник Орен­бург­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го уни­вер­си­те­та. 2012. № 13.

Вернуться к началу