ЦЕЛИ́ННЫХ ЗЕМЕ́ЛЬ ОСВОЕ́НИЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЦЕЛИ́ННЫХ ЗЕМЕ́ЛЬ ОСВОЕ́НИЕ, в СССР крупномасштабная кампания, проводившаяся сов. руководством в 1954–60 с целью быстрого увеличения произ-ва зерна за счёт введения в хозяйств. оборот новых земель. Началось в условиях ухудшения продовольств. снабжения страны, связанного с неэффективностью системы гос. управления аграрным сектором и с засухой 1951 и 1952. Осуществлялось по инициативе Н. С. Хрущёва и на основании постановления Пленума ЦК КПСС от 2.3.1954. Планировалось увеличить площадь посева на 13 млн. га, достигнуть урожайности 14–15 ц с га. Освоение началось без подготовки инфраструктуры, частично в зонах рискованного земледелия. Проводилось одновременно в Казахстане, на Урале, в Алтайском и Красноярском краях, в Омской, Новосибирской, Саратовской и Волгоградской областях, в некоторых районах Сев. Кавказа и Дальнего Востока. Осваиваемые земли занимали 75% степной зоны, 10% лесостепи, 15% зоны полупустынь, распашке подвергалась значит. часть площадей с низким естеств. плодородием почв. На целину по призыву парт. и комсомольских органов в добровольно-принудительном порядке выехали первоцелинники практически из всех союзных республик (всего ок. 1 млн. чел.), к уборке урожая в 1956–58 привлечены дополнительно студенты, рабочие и военнослужащие Сов. Армии (всего ок. 3 млн. чел.). Гос. средства (37,4 млрд. руб. за 1954–59) перераспределялись в целинные совхозы за счёт тех, что находились в старопахотных районах, в 1954 на освоение новых земель направлено ок. 88% произведённых в стране пропашных тракторов и св. 25% комбайнов.
В 1954–60 распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (в Зап. Сибири – 6,2 млн. га, районах Урала – 4,2 млн. га, Вост. Сибири и на Дальнем Востоке – 4,2 млн. га, в Поволжье – 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане. При этом часть старопахотных земель выводилась из оборота из-за острой нехватки техники. Ц. з. о. позволило быстро увеличить произ-во зерна. В 1954–58 его валовые сборы в СССР в среднем за год составили св. 113 млн. т (в 1,4 раза больше, чем в 1949–53). Из них 40% сборов пришлось на целинные земли. Ср. урожайность зерновых в 1954–58 в Казахстане составила 7,3 ц с гектара, в РСФСР – 8,7 ц с гектара.
Целинный хлеб был гл. обр. малопригодным для выработки муки высших сортов, отгрузки на экспорт, закладки в гос. резервы и в семенную бронь. Из-за острого недостатка зерновых складов и элеваторов на мельничные комбинаты зерно поступало зачастую влажное, проросшее и порушенное. В результате беспрецедентных распашек начались пыльные бури, в нач. 1960-х гг. процессы выдувания почв охватили земли всего целинного региона. Потери гумуса из пахотного горизонта составили 1/3 его исходных запасов в чернозёмах и каштановых почвах. Запоздавшее внедрение почвозащитной системы земледелия не смогло остановить разрушения степных экосистем. Урожайность зерновых культур в районах Ц. з. о. в послецелинный период в большинстве лет в среднем не превышала 6–8 ц с гектара и была ниже, чем на старопахотных угодьях. С 1959 расход хлеба в стране превышал его заготовки, и правительство было вынуждено разбронировать гос. резервы зерна, а с 1963 систематически закупало зерно за рубежом.
Ц. з. о. было овеяно романтикой первооткрывателей. Оно нашло отражение в музыке (песни «Земля целинная», текст Н. М. Солохиной, музыка Е. П. Родыгина; «Едем мы, друзья», текст Э. Ф. Иодковского, музыка В. И. Мурадели, и др.), в живописи, кино (напр., фильм «Иван Бровкин на целине», 1959, реж. И. В. Лукинский).