КАТКО́В
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАТКО́В Михаил Никифорович [1(13).11.1818, по др. сведениям, 6(18).11.1817, Москва – 20.7(1.8).1887, с. Знаменское Подольского у. Моск. губ.; похоронен в Москве], один из наиболее влиятельных рос. публицистов 2-й пол. 19 в., обществ. и политич. деятель, тайн. сов. (1882). Из семьи мелкого чиновника, выслужившегося в личные дворяне. Потомств. дворянин (1863). Окончил словесное отделение Моск. ун-та (1838). С 1837 чл. кружка Н. В. Станкевича. Автор стихотв. переводов произведений Г. Гейне, У. Шекспира и др., а также критич. статей. Испытал влияние нем. классич. философии, особенно «философии откровения» Ф. В. Шеллинга, чьи лекции К. слушал в 1840–1842 в Берлинском ун-те. Стержнем мировоззрения К. стали православная религиозность и идея служения интересам государства. Адъюнкт по кафедре философии Моск. ун-та (1845–50).
Редактор газ. «Московские ведомости» (в 1851–55 и 1863–87; с 1863 К. вместе со своим другом и единомышленником П. М. Леонтьевым арендовал эту газету у Моск. ун-та). В 1850-е гг. К. изменил облик газеты, расширил её объём и тематику, активно привлекая к сотрудничеству профессоров университета. Основатель (1856) и, вплоть до своей смерти, редактор-издатель (совм. с Леонтьевым) ж. «Русский вестник». Неоднократные объяснения К. с цензурой способствовали расширению круга вопросов, дозволенных к обсуждению в печати. К. отличался авторитарной манерой редактирования журнала; в частности, неоднократно публиковал лит. произведения, внося в них собств. правку без ведома авторов. Мн. писатели крайне негативно отзывались о сотрудничестве с издателем «Русского вестника». Вместе с тем именно в журнале К. впервые увидели свет важнейшие произведения мн. великих рус. писателей 2-й пол. 19 в. – Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. С. Тургенева и др.
Первоначально политич. взгляды К. были умеренно либеральными, он был сторонником брит. политич. модели. Сквозной идеей в его публицистике была идея о первостепенности гос. интересов, выразителем которых является монархия как единственно возможная, по мнению К., верховная власть в России. Будучи убеждён в существовании божественного плана и высшей цели развития всех народов, К. представлял историю России цепью закономерных явлений, целью которых было создание могущественного гос-ва. К. осуждал тайные организации, разрушающие государство, вне зависимости от того, какие идеи они исповедуют, и видел единственный путь развития общества в союзе просвещения и сильной гос. власти. С сер. 1850-х гг. его взгляды постепенно эволюционировали. К кон. 1850-х гг. лейтмотивом статей К. стал тезис о том, что «истинное развитие совершается не ломкою и уничтожением, а преобразованием, которое пользуется бережно всеми элементами, находимыми в действительности». Кульминацией развития этих идей стала ст. «К какой принадлежим мы партии» («Русский вестник», 1862, № 2), спровоцировавшая дискуссию между К. и А. И. Герценом, в ходе которой К. добился права открыто полемизировать с газ. Герцена «Колокол» в рос. печати. Одновременно К. вёл борьбу с редакцией ж. «Современник».
В период Польского восстания 1863–64 К. резко осудил действия повстанцев с нац.-гос. позиций, доказывал, что т. н. польский вопрос не являлся исключительно вопросом самоопределения поляков, но и затрагивал интересы русского, белорус., укр., литов. и еврейского народов, живших на территориях, которые входили в сферу притязаний повстанцев. Причины восстания К. видел не столько в политич. и социально-экономич. положении Царства Польского, сколько в происках придворной группировки во главе с вел. кн. Константином Николаевичем – наместником Е. И. В. в Царстве Польском. К. выступал за решительные меры при подавлении восстания, поддерживая действия генерал-губернатора Сев.-Зап. края М. Н. Муравьёва.
В 1860-е гг. К. поддерживал реформы имп. Александра II, однако к 1870-м гг. охладел к ним, а после убийства императора народовольцами (1881) перешёл на позиции крайнего консерватизма и выступил за проведение ряда контрпреобразований, которые, как он полагал, были необходимы для сохранения стабильности в государстве и для его благополучного развития.
В период подготовки земской реформы 1864 К. выступал за введение органов самоуправления с широкими полномочиями, в т. ч. с правом обсуждать политич. вопросы. Считал, что решающий голос в этих органах должен принадлежать крупным землевладельцам, способным противостоять произволу бюрократии. В 1870-е гг. К. начал рассматривать земства как органы с исключительно хозяйств. компетенцией; в 1880-е гг. пришёл к заключению, что «земский парламент» оказался несовместимым с самодержавием и должен быть упразднён.
С нач. 1860-х гг. К. выступал за необходимость развития в России классич. среднего образования по прус. образцу: сосредоточение внимания учащихся на нескольких осн. предметах – такими К. считал лат. и др.-греч. языки, а также математику, составлявшие, по его представлению, «общий корень всех умственных специальностей». В 1867, с целью показать на практике преимущества «классицизма», К. совм. с П. М. Леонтьевым основал Катковский лицей (открыт в 1868), возглавлял его в 1879–87. Имея большое влияние на мин. нар. просвещения Д. А. Толстого, К. в 1871 добился пересмотра реформы гимназий 1864 в соответствии с принципами, которые он отстаивал. В области университетского образования К. первоначально поддержал широкую автономию советов университетов, установленную Общим уставом рос. ун-тов 1863. Однако с нач. 1870-х гг. стал считать её фактором развития нигилизма и мн. др. осуждавшихся им явлений 1860–70-х гг. Гл. целью предлагавшихся К. преобразований высшей школы было установление более строгого гос. контроля над студенчеством и профессурой. Выступал также за то, чтобы проводить практич. занятия, ввести институт приват-доцентов и соревновательность в чтении лекционных курсов, заменить курсовые экзамены выпускными гос. экзаменами по общим для всех университетов программам (планы К. с незначит. изменениями реализованы Общим уставом имп. рос. ун-тов 1884).
С нач. 1870-х гг. К. выступал с критикой судебной реформы 1864, особенно суда присяжных, к которому, по его мнению, рос. общество не было готово. После вынесения судом присяжных оправдат. приговора В. И. Засулич (1878) К. повёл в печати кампанию против либеральной общественности («интеллигенции»). В 1884 критика К. судебной системы «как особого самоправного государства» приобрела систематич. характер.
К. резко осуждал политику Мин-ва финансов по «прививанию» в России зап. «биржевого капитализма», подчёркивал самобытный характер рос. нар. хозяйства. Выдвинул программу развития автаркической «национальной» экономики, отгороженной от зап.-европ. стран таможенными барьерами. Сторонник протекционизма, настаивал на расширении гос. вмешательства в экономику, усилении контроля над частным предпринимательством, предлагал выкупить все частные железные дороги в казну, ввести винную и табачную монополии и др. С целью изоляции России от мирового рынка рекомендовал отказаться от восстановления металлич. денежного обращения и сохранить бумажный кредитный рубль как нац. денежную единицу.
В вопросах внешней политики К. иногда вступал в прямую конфронтацию с МИДом, неоднократно вызывая недовольство монарха. Полагал, что в условиях изменчивой междунар. обстановки у России не может быть постоянных союзников или противников. Эта прагматич. позиция вела к изменениям его внешнеполитич. симпатий. Так, во время Польского восстания 1863–64 К. выступал против Франции как союзника повстанцев, однако затем настаивал на сближении России с Францией в противовес Великобритании. Во время франко-прус. войны 1870–71 К. выступил в поддержку Пруссии, рассматривая её как новую силу, способную стать союзником России в борьбе с Австро-Венгрией и Великобританией. После Берлинского конгресса 1878 К. вновь выступал за союз с Францией, однако в 1882, после сближения Франции и Великобритании, вернулся к убеждению о необходимости союза с Германией. В 1886 К. начал кампанию против неё, пытаясь убедить правительство в выгодности сближения с Францией. В Восточном вопросе К. первоначально был противником расчленения Османской империи и воен. вмешательства России в её дела, однако по мере обострения восточного кризиса в сер. 1870-х гг. выступил за самые решительные действия.
К. был одним из гл. авторитетов в рус. политич. журналистике. Сила его публицистики во многом была вызвана умением сочетать охранительные идеи с выступлениями против действий отд. высших чиновников, что придавало изданиям К. определённую оппозиционность. К его деятельности в целом благосклонно относились императоры Александр II и особенно Александр III. В период «Контрреформ» 1880–90-х гг. во многом по настоянию К. были уволены со своих постов и заменены ставленниками консервативных кругов последние представители либеральной «партии» в правительстве: мин. нар. просвещения барон А. П. Николаи (в 1882 заменён И. Д. Деляновым), мин. юстиции Д. Н. Набоков (в 1885 заменён Н. А. Манасеиным) и мин. финансов Н. Х. Бунге (в 1887 заменён И. А. Вышнеградским). По словам Е. М. Феоктистова, положение К. – это «первый пример в России, чтобы человек без связей и покровительства, единственно силой своего таланта и горячего убеждения, приобрёл неслыханную диктатуру над умами… Правительство боялось его и вместе с тем заискивало в нём».