Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САГИ́Б-ГИРЕ́Й I

Авторы: А. В. Виноградов

САГИ́Б-ГИРЕ́Й I, Са­хиб-Ги­рей I (? – нач. 1551), ка­зан­ский хан (1521–24), крым­ский хан (сент. 1532 – нач. 1551). Из ди­на­стии Ги­ре­ев, сын Менг­ли-Ги­рея I, брат Му­хам­мед-Ги­рея I. В 1521 при­зван зна­тью на пре­стол Ка­зан­ско­го хан­ст­ва как близ­кий род­ст­вен­ник ха­на Му­хам­мед-Эми­на. Твёр­дый и по­сле­до­ват. про­тив­ник Рус. гос-ва. Один из гл. ор­га­ни­за­то­ров по­хо­да Му­хам­мед-Ги­рея I на Мо­ск­ву (1521). В 1523 в по­сла­нии к сул­та­ну Су­лей­ма­ну I Ка­ну­ни объ­я­вил се­бя его под­дан­ным, в 1524 от­пра­вил в Стам­бул по­соль­ст­во для за­клю­че­ния до­го­во­ра о пре­вра­ще­нии Ка­зан­ско­го хан­ст­ва в «юрт» Ос­ман­ской им­пе­рии. На­чав­шая­ся ка­зан­ско-рус. вой­на 1523–24 вы­ну­ди­ла его ос­та­вить ка­зан­ский пре­стол, ко­то­рый за­нял его пле­мян­ник Са­фа-Ги­рей. По­сле не­дол­го­го пре­бы­ва­ния кал­гой в Крым­ском хан­ст­ве и кон­флик­та с бра­том, крым­ским ха­ном Саа­дет-Ги­ре­ем I, в дек. 1524 от­пра­вил­ся в Стам­бул, где жил при дво­ре сул­та­на, уча­ст­вуя в его во­ен. по­хо­дах.

В сент. 1532 при под­держ­ке тур. войск за­нял крым­ский пре­стол. Внутр. по­ли­ти­ка С.-Г. I ос­но­вы­ва­лась на уже­сто­че­нии кон­тро­ля над крым­ской зна­тью. На­са­ждал осед­ло-зем­ле­дельч. ук­лад на Крым­ском п-ове (са­бо­ти­ро­ва­лось зна­тью): жи­те­лям бы­ло за­пре­ще­но вес­ти ко­че­вой об­раз жиз­ни, раз­вер­ну­лось строи­тель­ст­во ау­лов и раз­да­ча земель. Хан пре­пят­ст­во­вал от­ко­чёв­ке под­дан­ных крым­ских ман­гы­тов к но­га­ям.

Сво­ей внеш­не­по­ли­тич. за­да­чей ви­дел ус­та­нов­ле­ние во­ен­но-по­ли­тич. кон­тро­ля над всем зап. Дешт-и-Кип­ча­ком. Ак­тив­но под­дер­жи­вал крым­ское влия­ние в Ка­зан­ском хан­ст­ве, в 1535 и 1546 спо­соб­ст­во­вал по­втор­ным во­ца­ре­ни­ям там Са­фа-Ги­рея, обес­пе­чил на­сле­до­ва­ние ка­зан­ско­го пре­сто­ла его сы­ном Уте­мыш-Ги­ре­ем (1549–51). С 1530-х гг. на­хо­дил­ся в кон­фрон­та­ции с Но­гай­ской Ор­дой, зи­мой 1546/47 (по др. дан­ным, зи­мой 1548/49) раз­гро­мил и поч­ти пол­но­стью ис­тре­бил но­га­ев во гла­ве с Али-мур­зой (т. н. но­гай­ская рез­ня). В 1546 С.-Г. I со­вер­шил по­ход на Ас­т­ра­хан­ское хан­ст­во, за­хва­тил Хад­жи-Тар­хан, вы­вел ме­ст­ное на­се­ле­ние в свои улу­сы. Про­во­дил ак­тив­ную экс­пан­сию на Кав­ка­зе (по­хо­ды 1539, 1542, 1544/45, 1545/46 и 1550/51), уп­ро­чил крым­ское гос­под­ство над зап. ады­га­ми, уси­лил свои по­зи­ции в Ка­бар­де.

Во вре­мя рус.-ли­тов. вой­ны 1534–37 пер­во­на­чаль­но за­клю­чил вес­ной 1535 крым­ско-ли­тов. со­юз­ный до­го­вор (ле­том 1535 крым­ские та­та­ры со­вер­ши­ли на­бег на ря­зан­ские «ук­рай­ны»), од­на­ко в даль­ней­шем в свя­зи с тес­ны­ми кон­так­та­ми ли­тов. ди­пло­ма­тии со свергнутым братом С.-Г. I Ис­лам-Ги­ре­ем I от­ка­зал­ся от сою­за с Вел. кн-вом Литов­ским (ВКЛ). Во 2-й пол. 1530-х – нач. 1540-х гг. при дво­ре С.-Г. I на­хо­дил­ся бе­жав­ший из Мо­ск­вы кн. С. Ф. Бель­ский (из ро­да Бель­ских), раз­ра­бо­тав­ший ан­ти­рус­скую по­ли­ти­ку ха­на. С.-Г. I ор­га­ни­зо­вал ряд крымских ханов набегов (окт. 1539, ле­то 1541 и др.). В 1541 С.-Г. I вновь за­клю­чил до­го­вор с ВКЛ. С 1542 кон­фликт с Рус. гос-вом перешёл в рамки ди­пло­ма­тич. про­ти­во­стоя­ния.

От­но­ше­ния С.-Г. I с Су­лей­ма­ном I Ка­ну­ни до сер. 1540-х гг. ос­та­ва­лись хо­роши­ми, в 1538 хан лич­но уча­ст­во­вал в молд. по­хо­де, в 1543 кал­га Эмин-Ги­рей – в венг. кам­па­нии. Од­на­ко не­за­ви­си­мые тен­ден­ции в по­ли­ти­ке С.-Г. I при­ве­ли к кон­флик­ту с на­ме­ст­ни­ком Ке­фе Ка­сим-па­шой, не­при­яз­нен­ные от­но­ше­ния сло­жи­лись у ха­на и с вел. ве­зи­рем Рус­тем-па­шой. В 1548 С.-Г. I от­ка­зал­ся от уча­стия в вой­не Османской империи про­тив Пер­сии. Часть крым­ской зна­ти, не­до­воль­ная политикой С.-Г. I, не­од­но­крат­но об­ра­ща­лась к сул­та­ну с при­зы­вом к сме­ще­нию ха­на. В нач. 1551, ко­гда С.-Г. I на­хо­дил­ся в по­хо­де в Ка­бар­ду, при­быв­ший в Ке­фе по во­ле Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни Дев­лет-Ги­рей I про­воз­гла­сил се­бя ха­ном и при под­держ­ке тур. войск за­нял Бах­чи­са­рай. Вой­ска спеш­но вер­нув­ше­го­ся в Крым С.-Г. I бы­ли раз­би­ты, сам он был убит Бу­люк-Ги­ре­ем (сы­ном Са­фа-Ги­рея), бы­ла унич­то­же­на и вся его се­мья.

В крым­ско-тат. хро­ни­ках (в ча­ст­но­сти, в «Ис­то­рии ха­на Са­хиб-Ги­рея» Бадр ад-Ди­на Му­хам­ме­да бин Му­хам­мед Кай­су­ни-за­де Ни­даи-эфен­ди) со­дер­жит­ся вос­тор­жен­ная оцен­ка С.-Г. I как пра­ви­те­ля и пол­ко­вод­ца.

Лит.: Le Khanat de Crimée dans les archives du Musée du palais de Topkapi. P., 1978; Смир­нов В. Д. Крым­ское хан­ст­во под вер­хо­вен­ст­вом Ото­ман­ской Пор­ты. М., 2005. Т. 1; Гай­во­рон­ский А. Е. По­ве­ли­те­ли двух ма­те­ри­ков. К.; Бах­чи­са­рай, 2007. Т. 1; Зай­цев И. В. Крым­ская ис­то­рио­гра­фи­че­ская тра­ди­ция XV– XIX вв. М., 2009.

Вернуться к началу