ПОЛТОРА́ЦКИЙ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛТОРА́ЦКИЙ Сергей Дмитриевич [23.1 (4.2).1803, Москва – 7.1.1884, г. Нёйи-сюр-Сен, Франция], рос. библиограф, библиофил, историк рус. лит-ры. Дворянин. Племянник А. Н. Оленина. Окончил Моск. учебное заведение для колонновожатых (1822). Затем на воен. службе, с 1827 в отставке, жил в осн. в Авчурине, близ Калуги (знаменитое образцовое имение, устроенное его отцом Д. М. Полторацким), с 1868 за границей.
Унаследовал ценную библиотеку (её начал собирать дед П., ген.-аудитор-лейт. П. К. Хлебников), включавшую полное собрание рос. периодич. изданий 18 в., библиографич. редкости, ценные рукописи. П. значительно пополнил её, позднее издал каталог части собрания («Catalogue de ma bibliothèque...», 1862). Ценные материалы П. передал в Имп. публичную б-ку в С.-Петербурге (ныне РНБ), которая по комплекту П. переиздала газ. «Ведомости» за 1703 (1855). Разорившись, в 1865 П. был вынужден продать своё собрание; часть книг и журналов приобретена Моск. публичным и Румянцевским музеем (ныне РГБ) и Чертковской б-кой в Москве.
П. – один из первых историков рос. периодич. изданий («Библиографический вопрос [о начале "С.-Петербургских ведомостей"]», 1827; «Известие о первопечатных Московских и Петербургских ведомостях, изданных при Петре Великом», 1845; «Первые русские ведомости», 1846; «Дополнения и поправки к статье о Русских ведомостях 1706 года», 1853).
П. был знаком с А. С. Пушкиным, сыграл видную роль в сохранении его лит. наследия (с 1820-х гг. собирал биографич. материалы, автографы и рукописи произведений, особенно неопубликованных); библиографировал переводы Пушкина на иностр. языки и др. Помогал П. И. Бартеневу в сборе материалов для биографии поэта.
Работал над подготовкой словарей: «Мой сборник биографический о русских достопримечательных людях. Собрание некоторых и указание всех печатных статей…» (с 1820), «Материалы для словаря русских писателей и иностранцев, писавших в России» (с 1823), «Мой словарь русских писательниц», «Словарь русских писателей», а также словарей рус. анонимов и псевдонимов писателей и переводчиков (первое обращение к этой теме в России). Собранные П. материалы хранятся в РНБ и РГБ; они сохраняют значение справочного пособия по истории рус. лит-ры, во многих случаях являются единственным надёжным источником для установления авторства и точной атрибуции произведений.
Издавал совм. с франц. библиографом Ж. М. Кераром ж. «Revue bibliographique» («Библиографическое обозрение», Париж, 1839). Подготовил список изданий, которые были анонсированы в печати, но в действительности в свет не вышли («Роспись неизвестных русских книг», 1858), составил обобщающие «Синхронистические таблицы русской литературы» (отд. изд. – 1863). П. занимался историей цензуры. Первым в России откликнулся письмом А. И. Герцену на выход альманаха «Полярная звезда» (Герцен поместил отклик в альманахе, считая автором Н. И. Тургенева). Опубликовал в «Полярной звезде» «Разбор донесения Тайной следственной комиссии в 1826 г.» М. С. Лунина (1859, кн. 5) и письма К. Ф. Рылеева к А. С. Пушкину (1861, кн. 6).