ПЕТРАШЕ́ВЦЫ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕТРАШЕ́ВЦЫ, принятое в лит-ре наименование членов нескольких кружков в С.-Петербурге, увлекавшихся идеями утопического социализма. В 1845–49 группировались вокруг М. В. Петрашевского. Первые собрания («пятницы») у него начались, видимо, осенью 1845, к весне 1846 стали регулярными. Их посещали преим. молодые люди – офицеры, чиновники, студенты, люди без определённых занятий, литераторы (А. П. Баласогло, Н. Я. Данилевский, Ф. М. Достоевский, В. Н. Майков, А. Н. Плещеев, М. Е. Салтыков-Щедрин и др.). Позднее к П. примкнули Д. Д. Ахшарумов, А. И. Пальм, Н. П. Григорьев, И. М. и К. М. Дебу, П. А. Кузьмин, Ф. Н. Львов, А. Т. Мадерский, Н. А. Момбелли, Н. А. Спешнев, К. И. Тимковский, П. Н. Филиппов, Р. А. Черносвитов, И. Л. Ястржембский и др. В первое время число участников кружка Петрашевского не превышало 15 чел., в 1849 следствие относило к П. 158 чел.
П. изучали экономич. и политич. теории (прежде всего, Ш. Фурье), критиковали обществ.-политич. строй Рос. империи, обсуждали пути его изменения, предприняли попытку составить библиотеку, в осн. из запрещённых в России книг иностр. авторов. С целью пропаганды материалистич. и демократич. идей, утопич. социализма составили и издали энциклопедич. справочник «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (ч. 1, от «А» до «М»; ч. 2, от «М» до «О», 1845–46; в 1846 2-й выпуск изъят из продажи и в 1853 уничтожен, в 1849 негласно скуплен и 1-й выпуск, уничтоженный в 1854). Постепенно выделилось радикальное меньшинство (Н. А. Спешнев, К. М. Дебу, Ф. Н. Львов, Н. А. Момбелли, М. В. Петрашевский), которое тяготело к созданию тайного общества. Большинство П. отвергали насильств. действия.
Среди П. сложилось ещё два кружка: у Н. С. Кашкина (с нояб. 1848), участники которого устроили в день рождения Фурье обед в его честь, имевший характер политич. демонстрации; у С. Ф. Дурова (весной 1849), члены которого написали неск. агитац. сочинений.
В связи с европ. революциями 1848–1849 власти придали собраниям П. важное значение, с марта 1849 «пятницы» у Петрашевского посещал агент полиции П. Д. Антонелли. 23.4(5.5).1849 было арестовано 36 участников собраний, всего к следствию, которое велось спец. созданной Секретной следств. комиссией, привлекалось 122 чел. Комиссия пришла к выводу, что собрания П. отличались «духом, противным правительству», но «не обнаруживали… ни единства действий, ни взаимного согласия» и к разряду тайных обществ не принадлежали. Решением спец. Военно-судной комиссии 15 чел. были приговорены к расстрелу, 5 чел. – к каторге, 1 чел. – к ссылке, однако приговор был смягчён имп. Николаем I. Об этом П. было объявлено лишь после полномасштабной инсценировки подготовки к казни на Семёновском плацу в С.-Петербурге 22.12.1849 (3.1.1850). Петрашевский был приговорён к бессрочной каторге, к суровым наказаниям (от 10 до 15 лет каторжных работ) осуждены Спешнев, Момбелли и Львов за намерение изменить обществ.-политич. устройство России, антирелигиозные воззрения и за «покушение составить тайное общество», а также Н. П. Григорьев за своё соч. «Солдатская беседа», предназначавшееся «к поколебанию в нижних чинах преданности престолу». Остальные подсудимые были приговорены к нескольким годам каторги, арестантских рот или были отправлены рядовыми в оренбургские и кавказские линейные полки. Манифестом имп. Александра II от 26.8(7.9).1856 часть П. амнистирована, для др. части наказание было смягчено (поселение вместо каторги). Находясь в Сибири, П. пытались поддерживать связь друг с другом, занимались обществ. деятельностью.