Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИНО́ВЬЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Авторы: И. В. Григораш

ЗИНО́ВЬЕВ Иван Алек­сее­вич [23.7(4.8).1835, Яро­славль – 4(17).2.1917, Пет­ро­град], рос. ди­пло­мат, вос­то­ко­вед, поч. член Пе­терб. АН (1901), д. тайн. сов. (1895). Окон­чил Ла­за­рев­ский ин-т вост. язы­ков в Мо­ск­ве. С 1851 на служ­бе в МИДе. В 1855 в С.-Пе­тербургском ун-те за­щи­тил ма­ги­стер­скую дис­сер­тацию «Эпи­чес­кие ска­за­ния Ира­на» (опубл. в 1855). В ней З. ус­та­но­вил, что иран. и инд. эпо­сы име­ют об­щий ис­точ­ник про­ис­хо­ж­де­ния – эпо­сы пле­мён, жив­ших ме­ж­ду ре­ка­ми Окс (ны­не Аму­да­рья) и Инд, а в об­лас­тях Ми­дии и Пер­сии про­изош­ло лишь оформ­ле­ние иран. на­род­но­сти и язы­ка. З. по­ка­зал, что Фир­до­уси в сво­ей по­эзии «точ­но сле­до­вал под­лин­ным ис­точ­ни­кам иран­ских ска­за­ний».

В 1856–59 и 1863–69 на ди­пло­ма­тич. служ­бе при рос. мис­сии в Те­ге­ра­не, кон­сул в Реш­те (1860–62), управ­ляю­щий ге­не­раль­ным кон­суль­ст­вом в Тав­ри­зе (ны­не Теб­риз; 1862–63). С 1870 при рос. по­соль­ст­ве в Кон­стан­ти­но­по­ле. Ди­пло­ма­тич. агент и ге­не­раль­ный кон­сул в Ру­мы­нии (1872–76). Чрез­вы­чай­ный по­слан­ник и пол­но­моч­ный мин. в Пер­сии (1877–82). Счи­тал при­сое­ди­не­ние к Рос. им­пе­рии тер­ри­то­рий в Ср. Азии (вплоть до Аф­га­ни­ста­на) не­об­хо­ди­мым для без­о­пас­но­сти стра­ны в за­кас­пий­ских об­лас­тях и для пре­дот­вра­ще­ния уси­ле­ния в Ср. Азии по­зи­ций Ве­ли­ко­бри­та­нии. Обес­пе­чил ло­яль­ное от­но­ше­ние Пер­сии к Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции рос. войск в 1880–81 (см. Ахал­те­кин­ские экс­пе­ди­ции), до­бил­ся ос­лаб­ле­ния брит. влия­ния на перс. ша­ха и до­ка­зал ему, что при­сое­ди­не­ние к Рос­сии Ахал­те­кин­ско­го оа­зи­са из­ба­вит сев. про­вин­ции Пер­сии от на­бе­гов турк­мен и ук­ре­пит там власть ша­ха. Под­дер­жал пред­ло­же­ние ген. от инф. М. Д. Ско­бе­ле­ва при­сое­ди­нить к Рос­сии Мерв­ский оа­зис, жи­те­ли ко­то­ро­го хо­да­тай­ст­во­ва­ли пе­ред З. о пе­ре­хо­де в рос. под­дан­ст­во (эта ини­циа­ти­ва бы­ла от­кло­не­на во из­бе­жа­ние даль­ней­ше­го обо­ст­ре­ния брит.-рос. про­ти­во­ре­чий и ос­лож­не­ния от­но­ше­ний с Пер­си­ей). З. вёл пе­ре­го­во­ры с перс. ша­хом о раз­гра­ни­че­нии гра­ниц меж­ду дву­мя стра­на­ми, 9(21).12.1881 под­пи­сал рус.-перс. кон­вен­цию об ус­та­нов­ле­нии гра­ни­цы ме­ж­ду дву­мя го­су­дар­ст­ва­ми к вос­то­ку от Кас­пий­ско­го м., ко­то­рая фак­ти­че­ски офор­ми­ла со­юз двух стран: Пер­сия от­ка­зы­ва­лась от вме­ша­тель­ст­ва в де­ла турк­мен, про­жи­вав­ших в Мер­ве и Тед­же­не, за­пре­ща­ла про­воз им ору­жия и во­ен. сна­ря­же­ния че­рез свои сев. про­вин­ции; пре­дос­тав­ля­ла Рос­сии пра­во про­во­дить вой­ска че­рез перс. гра­ни­цу. Ди­рек­тор Ази­ат. деп-та МИД (1883–91). Ак­тив­но уча­ст­во­вал в про­цес­се т. н. афг. раз­гра­ни­че­ния, 11(23).4–10(22).7.1887 под­пи­сал рус.-брит. про­то­ко­лы по оп­ре­де­ле­нию сев.-зап. гра­ни­цы Аф­га­ни­ста­на (ме­ж­ду ре­ка­ми Ге­ри­руд и Аму­да­рья).

В хо­де Болг. кри­зи­са 1885–87 З. под­дер­жи­вал про­па­ган­ди­ро­вав­шую­ся М. Н. Кат­ко­вым (З., со­сто­яв­ший с ним в дру­же­ских от­но­ше­ни­ях, снаб­жал его ди­пло­ма­тич. ин­фор­ма­ци­ей) и по­пу­ляр­ную в Рос­сии идею на­силь­ст­вен­но­го от­стра­не­ния от вла­сти в Бол­га­рии С. Стам­бо­ло­ва с по­мо­щью про­рос­сий­ски на­стро­ен­ных болг. офи­це­ров-эмиг­ран­тов, б. ч. ко­то­рых на­хо­ди­лась в Ру­мы­нии. По по­ру­че­нию имп. Алек­сан­д­ра III З. осу­ще­ст­в­лял об­щую ко­ор­ди­на­цию их дея­тель­но­сти (до из­бра­ния в 1887 кня­зем Бол­га­рии Фер­ди­нан­да I Ко­бург­ско­го).

Чрез­вы­чай­ный по­слан­ник и пол­но­моч­ный мин. в Шве­ции и Нор­ве­гии (1891–1897). Чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол в Ос­ман­ской им­пе­рии (1898–1909); на­стаи­вал на бо­лее ак­тив­ном вме­ша­тель­ст­ве Рос­сии в де­ла Ос­ман­ской им­пе­рии, ука­зы­вая на фор­ми­ро­ва­ние уз­ла про­ти­во­ре­чий в Ма­ке­до­нии и во­круг про­ли­вов Бос­фор и Дар­да­нел­лы, а так­же на обо­ст­ре­ние ар­мян­ско­го во­про­са. Пред­ла­гал про­вес­ти су­деб­ную ре­фор­му в Ма­ке­до­нии, под­го­то­вил со­от­вет­ст­вую­щий про­ект. Чл. Гос. со­ве­та по на­зна­че­нию (1909–17), при­мы­кал к груп­пе пра­вых.

Ав­тор очер­ков о внеш­ней по­ли­ти­ке Рос­сии («Рос­сия и Пер­сия», 1897; «Рос­сия, Анг­лия и Пер­сия», 1912).

На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1899), Св. Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1901), Св. Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (1909) и др.

Соч.: Ста­ти­сти­че­ские све­де­ния о про­вин­ци­ях Ги­лян и Шах­руд-Бас­там, 1879–81 гг. СПб., 1887.

Вернуться к началу