НОВГОРО́ДСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1418
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВГОРО́ДСКОЕ ВОССТА́НИЕ 1418, традиционное в отеч. историографии название крупного внутригородского конфликта в Новгороде. Непосредственным поводом к Н. в. послужили претензии жителей Торговой стороны Новгорода Степанко и его жены к боярину Софийской стороны Д. И. Божину. Степанко захватил своего противника и, заручившись поддержкой своих соседей, призвал к созыву веча Торговой стороны, которое постановило сбросить боярина Божина в Волхов. Боярин был спасён рыбаком Софийской стороны – «Личковым сыном», после чего двор рыбака на Софийской стороне был разграблен жителями правого берега. После этого события переросли в общегородское столкновение, в котором представителей Софийской и Торговой сторон возглавили их боярские лидеры. Кульминацией Н. в. стало ожесточённое общегородское сражение, в котором сошлись жители обеих сторон Новгорода независимо от их сословной принадлежности. Исключительность ситуации вызвала ужас горожан («нападе страх на обе страны») и способствовала успеху вмешательства новгородского архиеп. Симеона, прекратившего восстание.
Рассказ новгородского летописца о Н. в. содержит явную полемику с языч. моралью мести и связанным с ней языч. обычаем вражды и соперничества между древними частями города. Для летописца история постепенного перерастания частного конфликта в Н. в. связана с забвением его участниками моральных заповедей христианства о необходимости прощения ближнему.
В сов. историографии Н. в. традиционно трактовалось как яркий пример классовой борьбы. В совр. отеч. историографии события Н. в. рассматриваются в связи с традиц. отношениями вражды и соперничества между древними частями Новгорода. Н. в. оценивается как один из наиболее ярких примеров перерастания лично-бытового конфликта в гор. усобицу.