НОВГОРО́ДСКИЙ ДОГОВО́Р 1557
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОВГОРО́ДСКИЙ ДОГОВО́Р 1557, соглашение о мире между Рус. гос-вом и Швецией, завершившее рус.-швед. войну 1555–57. Подписан в Новгороде 2 апр. новгородским наместником кн. М. В. Глинским (из рода Глинских) и руководителем швед. посольства, чл. Гос. совета Швеции С. Эрикссоном Лейонхувудом. Ратифицирован в том же году швед. королём Густавом I Вазой.
Переговоры о мире начались по инициативе швед. короля, направившего в нач. 1557 в Москву посольство (в его составе был выдающийся фин. просветитель – еп. Абосский М. Агрикола), которое стало первым полномасштабным посольством независимой Швеции после её выхода из Кальмарской унии 1397–1523. Оно положило начало рус.-швед. спору о «посольском обычае» – порядке осуществления дипломатич. контактов между двумя государствами. Рус. сторона настаивала на необходимости для шведов поддерживать контакты с Москвой не напрямую, а по-прежнему через новгородских наместников. Швед. король Густав I пытался добиться отмены унижавшего его обычая и изменить формат дипломатич. контактов.
Рус. представители хотели получить выкуп за «шведский полон» и в то же время требовали безвозмездной передачи рус. пленных. Швед. послы отказывались признать швед. сторону виновной в развязывании войны; в конечном итоге они были вынуждены принять предложенные им условия. В свою очередь, царь Иван IV Васильевич Грозный пошёл на уступки: начало войны было объяснено «ссорами порубежных людей»; было обещано освободить пленных из тюрем без выкупа (следовало выкупать лишь тех шведов, которые оказались в плену у частных лиц). Размежевание границы предполагалось провести в 1559 в соответствии с условиями Ореховского мира 1323.
Н. д. был заключён на 40 лет, но фактически утратил своё значение в 1572 в результате вступления рус. войск в Эстляндию в ходе Ливонской войны 1558–83.