Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НО́БЕ́ЛЬ ЛЮДВИГ ЭММАНУИЛОВИЧ

Авторы: А. А. Матвейчук

НО́БЕ́ЛЬ (Nobel) Люд­виг Эм­ма­нуи­ло­вич (27.7.1831, Сток­гольм – 12.4.1888, Кан, деп-т При­мор­ские Аль­пы, Фран­ция; похо­ро­нен на Смо­лен­ском лю­те­ран­ском клад­би­ще в С.-Пе­тер­бур­ге), рос. пред­при­ни­ма­тель, изо­бре­та­тель, об­ществ. дея­тель, бла­го­тво­ри­тель, пе­терб. ку­пец 1-й гиль­дии (1862), поч. ин­же­нер-тех­но­лог (1888). Из се­мьи Но­бе­лей, брат А. Но­бе­ля, отец Э. Л. Но­бе­ля. По­лу­чил до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние в С.-Пе­тер­бур­ге. Прак­тич. инж. опыт при­об­рёл на пред­при­ятии от­ца – Э. Э. Но­бе­ля (на ли­тей­ном и ма­шин­ном за­во­де «Но­бель и сы­но­вья»), по­сле его отъ­ез­да в Шве­цию око­ло двух лет по прось­бе кре­ди­то­ров управ­лял за­во­дом. За­тем арен­до­вал, а в 1862 при­об­рёл ли­тей­но-ме­ха­нич. за­вод брит. под­дан­ных И. и Т. Ишер­ву­дов в С.-Пе­тер­бур­ге, рас­ши­рил его и пре­об­ра­зо­вал в ма­шин­ный, ли­тей­ный и ору­жей­ный за­вод «Люд­виг Но­бель» (с 1888 ме­ха­нич. за­вод тор­го­во­го до­ма «Люд­виг Но­бель»). На этом за­во­де Н. впер­вые в Рос­сии при­ме­нил прин­цип взаи­мо­за­ме­няе­мо­сти де­та­лей, вне­дрил вы­со­ко­про­из­во­дит. ма­шин­ную фор­мов­ку. По за­ка­зам во­ен. ве­дом­ст­ва пред­при­ятие про­из­во­ди­ло сна­ря­ды, ла­фе­ты, ру­жья, пу­ле­мё­ты, стан­ки и др. пром. обо­ру­дова­ние, ме­таллич. оси для эки­па­жей (к 1880-м гг. вы­тес­ни­ли за­рубеж­ную про­дук­цию с рос. рын­ка), в 1870–80-е гг. на­ча­ло вы­пус­кать на­со­сы, па­ро­вые ма­ши­ны, па­ро­вые кот­лы и вы­пол­нять разл. спец. за­ка­зы (напр., из­го­то­ви­ло оп­рес­ни­те­ли для Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции 1880–81). На Все­рос. ма­нуфак­тур­ной вы­став­ке 1870 по­лу­чи­ло пра­во изо­бра­жать гос. герб на сво­ей про­дук­ции, рек­ла­ме, вы­вес­ках и пр., на­гра­ж­де­но дву­мя зо­ло­ты­ми ме­да­ля­ми на Все­мир­ной вы­став­ке 1893 в Чи­ка­го и др. на­гра­да­ми.

В 1871–75 Н. по со­гла­ше­нию с арен­да­то­ром ка­зён­но­го Ижев­ско­го ору­жей­но­го за­во­да ка­пи­та­ном П. А. Биль­дер­лин­гом ру­ко­во­дил ко­рен­ной ре­кон­ст­рук­ци­ей Ижев­ско­го за­во­да для ор­га­ни­за­ции мас­со­во­го про­из-ва совр. стрелк. ору­жия (на­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Ан­ны 2-й сте­пе­ни за тру­ды по «уст­рой­ст­ву тех­нич. час­ти», 1875).

В 1875 со­вме­ст­но с бра­том Р. Э. Но­бе­лем на­чал до­бы­чу неф­ти близ Ба­ку, в 1875–76 ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом там же пер­во­го неф­те­пе­ре­гон­но­го за­во­да Но­бе­лей. Пер­вым в Рос­сии при­ме­нил но­вые сред­ст­ва транс­пор­ти­ров­ки и хра­не­ния неф­ти: ме­тал­лич. ре­зер­вуа­ры боль­шой ём­ко­сти вме­сто де­рев. бо­чек, ж.-д. ва­го­ны-цис­тер­ны, неф­те­про­вод с па­ро­вым на­со­сом (про­ло­жен в 1878 по за­ка­зу Но­бе­лей фир­мой «Ба­ри, Сы­тен­ко и Кo» под тех­нич. ру­ко­во­дством В. Г. Шу­хо­ва на ба­кин­ских неф­те­про­мыс­лах, дли­на ок. 10 км, про­пу­ск­ная спо­соб­ность 131 тыс. т в су­тки). При уча­стии Н. в Гётеборге (Шве­ция) в 1878 по­стро­ен пер­вый в ми­ре ме­тал­лич. неф­тя­ной тан­кер «Зо­ро­астр» (во­до­из­ме­ще­ни­ем 400 т), ко­то­рый осу­ще­ст­в­лял ре­гу­ляр­ные рей­сы из Ба­ку по Кас­пий­ско­му м. и Вол­ге; в том же го­ду по за­ка­зу Н. по­строе­ны пер­вые ме­тал­лич. неф­те­на­лив­ные бар­жи «Еле­на» и «Ели­за­ве­та». Один из уч­ре­ди­те­лей и пер­вый пред. прав­ле­ния (1879–88) Но­бель брать­ев То­ва­ри­ще­ст­ва. Уде­лял боль­шое вни­ма­ние по­ло­же­нию ра­бо­чих и слу­жа­щих, по­ста­вил воз­на­гра­ж­де­ние за труд в за­ви­си­мость от об­щей при­бы­ли пред­при­ятия. Ак­тив­ный уча­ст­ник Тор­го­во-пром. съез­да, про­шед­ше­го в рам­ках Все­рос. ху­дож.-пром. вы­став­ки 1882 в Мо­ск­ве (в том же го­ду на­граж­дён ор­де­ном Св. Вла­ди­ми­ра 4-й сте­пе­ни за тру­ды по уст­рой­ст­ву вы­став­ки и «по­лез­ную дея­тель­ность на по­при­ще оте­че­ст­вен­ной про­мыш­лен­но­сти»). Один из уч­ре­ди­те­лей и пер­вый пред. (1877–88) Сканд. бла­го­тво­рит. об-ва в С.-Пе­тер­бур­ге.

Ав­тор и идей­ный вдох­но­ви­тель мно­го­числ. изо­бре­те­ний и усо­вер­шен­ст­во­ва­ний, ко­то­рые на­шли ши­ро­кое при­ме­не­ние в неф­тя­ной от­рас­ли и ме­тал­лур­гич. про­из-ве. Один из ини­циа­то­ров соз­да­ния (1866) и ак­тив­ный дея­тель Рус. тех­нич. об-ва (РТО). В 1869 пе­ре­дал круп­ную сум­му на уст­рой­ст­во в С.-Пе­тер­бур­ге Шко­лы для ж.-д. мас­те­ров при этом об-ве, фи­нан­си­ро­вал ве­чер­ние кур­сы для ра­бо­чих при Самп­со­ни­ев­ском уезд­ном уч-ще. С 1884 поч. чл. по­сто­ян­ной ко­мис­сии по тех­нич. об­ра­зо­ва­нию РТО. В па­мять о его за­слу­гах РТО в 1889 уч­ре­ди­ло пре­мию име­ни Н. за ис­сле­до­ва­ния и изо­бре­те­ния в об­лас­ти ме­тал­лур­гии или неф­те­про­мыш­лен­но­сти (при­су­ж­да­лась в 1896–1905), в по­сле­дую­щие го­ды во мно­гих учеб­ных за­ве­де­ни­ях бы­ли уч­ре­ж­де­ны сти­пен­дии его име­ни.

Лит.: Гу­ли­шам­ба­ров С. И. Дея­тель­ность Л. Э. Но­бе­ля на Кав­ка­зе. Тиф­лис, 1889; Па­мя­ти Л. Э. Но­бе­ля. СПб., 1889; Nobel-Oleini­koff M. L. Nobel och hans verk. Stockh., 1952; Мат­вей­чук А. А. Сум­ма тех­но­ло­гий Л. Но­бе­ля // Нефть Рос­сии. 2006. № 7. См. так­же лит. при ст. Но­бе­ли.

  • НО́БЕ́ЛЬ ЛЮДВИГ ЭММАНУИЛОВИЧ Людвиг Эммануилович (27.7.1831–12.4.1888), рос. предприниматель, изобретатель, обществ. деятель, благотворитель, петерб. купец 1-й гильдии, поч. инженер-технолог (2013)
Вернуться к началу