НО́БЕ́ЛЬ ЛЮДВИГ ЭММАНУИЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НО́БЕ́ЛЬ (Nobel) Людвиг Эммануилович (27.7.1831, Стокгольм – 12.4.1888, Кан, деп-т Приморские Альпы, Франция; похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в С.-Петербурге), рос. предприниматель, изобретатель, обществ. деятель, благотворитель, петерб. купец 1-й гильдии (1862), поч. инженер-технолог (1888). Из семьи Нобелей, брат А. Нобеля, отец Э. Л. Нобеля. Получил домашнее образование в С.-Петербурге. Практич. инж. опыт приобрёл на предприятии отца – Э. Э. Нобеля (на литейном и машинном заводе «Нобель и сыновья»), после его отъезда в Швецию около двух лет по просьбе кредиторов управлял заводом. Затем арендовал, а в 1862 приобрёл литейно-механич. завод брит. подданных И. и Т. Ишервудов в С.-Петербурге, расширил его и преобразовал в машинный, литейный и оружейный завод «Людвиг Нобель» (с 1888 механич. завод торгового дома «Людвиг Нобель»). На этом заводе Н. впервые в России применил принцип взаимозаменяемости деталей, внедрил высокопроизводит. машинную формовку. По заказам воен. ведомства предприятие производило снаряды, лафеты, ружья, пулемёты, станки и др. пром. оборудование, металлич. оси для экипажей (к 1880-м гг. вытеснили зарубежную продукцию с рос. рынка), в 1870–80-е гг. начало выпускать насосы, паровые машины, паровые котлы и выполнять разл. спец. заказы (напр., изготовило опреснители для Ахалтекинской экспедиции 1880–81). На Всерос. мануфактурной выставке 1870 получило право изображать гос. герб на своей продукции, рекламе, вывесках и пр., награждено двумя золотыми медалями на Всемирной выставке 1893 в Чикаго и др. наградами.
В 1871–75 Н. по соглашению с арендатором казённого Ижевского оружейного завода капитаном П. А. Бильдерлингом руководил коренной реконструкцией Ижевского завода для организации массового произ-ва совр. стрелк. оружия (награждён орденом Св. Анны 2-й степени за труды по «устройству технич. части», 1875).
В 1875 совместно с братом Р. Э. Нобелем начал добычу нефти близ Баку, в 1875–76 руководил строительством там же первого нефтеперегонного завода Нобелей. Первым в России применил новые средства транспортировки и хранения нефти: металлич. резервуары большой ёмкости вместо дерев. бочек, ж.-д. вагоны-цистерны, нефтепровод с паровым насосом (проложен в 1878 по заказу Нобелей фирмой «Бари, Сытенко и Кo» под технич. руководством В. Г. Шухова на бакинских нефтепромыслах, длина ок. 10 км, пропускная способность 131 тыс. т в сутки). При участии Н. в Гётеборге (Швеция) в 1878 построен первый в мире металлич. нефтяной танкер «Зороастр» (водоизмещением 400 т), который осуществлял регулярные рейсы из Баку по Каспийскому м. и Волге; в том же году по заказу Н. построены первые металлич. нефтеналивные баржи «Елена» и «Елизавета». Один из учредителей и первый пред. правления (1879–88) Нобель братьев Товарищества. Уделял большое внимание положению рабочих и служащих, поставил вознаграждение за труд в зависимость от общей прибыли предприятия. Активный участник Торгово-пром. съезда, прошедшего в рамках Всерос. худож.-пром. выставки 1882 в Москве (в том же году награждён орденом Св. Владимира 4-й степени за труды по устройству выставки и «полезную деятельность на поприще отечественной промышленности»). Один из учредителей и первый пред. (1877–88) Сканд. благотворит. об-ва в С.-Петербурге.
Автор и идейный вдохновитель многочисл. изобретений и усовершенствований, которые нашли широкое применение в нефтяной отрасли и металлургич. произ-ве. Один из инициаторов создания (1866) и активный деятель Рус. технич. об-ва (РТО). В 1869 передал крупную сумму на устройство в С.-Петербурге Школы для ж.-д. мастеров при этом об-ве, финансировал вечерние курсы для рабочих при Сампсониевском уездном уч-ще. С 1884 поч. чл. постоянной комиссии по технич. образованию РТО. В память о его заслугах РТО в 1889 учредило премию имени Н. за исследования и изобретения в области металлургии или нефтепромышленности (присуждалась в 1896–1905), в последующие годы во многих учебных заведениях были учреждены стипендии его имени.