«НЕДЕ́ЛЯ»
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«НЕДЕ́ЛЯ», 1) рос. еженедельная лит.-политич. газета (С.-Петербург, 1866–1901). Основана по инициативе мин. внутр. дел П. А. Валуева для выражения проправительств. взглядов (получила субсидию от МВД), однако успеха не имела и в 1867 продана книготорговцу В. Е. Генкелю, который привлёк к изданию некоторых сотрудников закрытых цензурой журналов «Современник» и «Русское слово» (П. А. Гайдебуров, Н. А. Демерт, Н. С. и В. С. Курочкины, Н. К. Михайловский и др.). В 1868–69 в «Н.» (фактич. редактор – Н. С. Курочкин, затем Е. И. Конради) опубликованы очерки «Скуки ради» А. И. Герцена, «Исторические письма» П. Л. Лаврова и др. С 1869 выходила под совм. редакцией Гайдебурова, Конради и Ю. А. Росселя (до 1871, его место в редакции занял Е. И. Рагозин). Газета имела антимонархич. направленность, выражала симпатии к революц. движению и фактически проводила пропаганду гражд. свобод (печати, собраний, слова) и социалистич. принципов (обязательность труда, национализация земли и др.), с сочувствием описывала мероприятия Парижской коммуны 1871. «Н.» отрицательно отзывалась о крестьянской реформе 1861, указывала на невыгодное для крестьян межевание земель, незаконное отчуждение лесов и лугов, критически относилась к деятельности земств, много места уделяла рабочему вопросу (серия статей члена рус. секции 1-го Интернационала Е. Г. Бартеневой). Лит.-критич. публикации «Н.» были выдержаны в духе обществ. назначения иск-ва: газета ратовала за сближение лит-ры с жизнью, развитие критич. реализма; публиковала произведения П. В. Засодимского, Д. Д. Минаева, С. Я. Надсона, Ф. М. Решетникова, К. К. Случевского, Г. И. Успенского и др.
Со 2-й пол. 1870-х гг. «Н.» – орган умеренного («либерального») народничества (редактор с 1874 П. А. Гайдебуров, в 1894 его брат В. А. Гайдебуров, а затем сын В. П. Гайдебуров). Среди ведущих сотрудников – П. П. Червинский (1875–80) и И. И. Каблиц (1878–84). С либерально-демократич. позиций освещала жизнь провинции, деятельность земств. Обличала злоупотребления местных властей. Выдвигала задачу ограждения населения от «печальных сторон» капитализма, выступала за гос. поддержку общины и организацию переселенчества как путь к разрешению социальных противоречий в деревне, обращала внимание на необходимость разработки фабричного законодательства. С сер. 1880-х гг. стала органом сторонников «теории малых дел» (разработка практич. мер помощи народу была ведущей в творчестве одного из гл. публицистов «Н.» Я. В. Абрамова), на страницах «Н.» М. О. Меньшиков активно проповедовал «опрощение», призывая интеллигенцию переселяться из города в деревню.
Газета неоднократно подвергалась цензурным взысканиям: в 1868–79 получила 14 предостережений и 4 раза (в 1869, 1871, 1876, 1879 – в общей сложности на 18 мес) приостанавливалась за «вредное направление». Газету выписывали 2 тыс. чел. в 1871, 8 тыс. чел. к сер. 1880-х гг., 15 тыс. чел. в сер. 1890-х гг. Прекратила существование из-за падения популярности. В 1878–1901 как приложение к «Н.» выходил ежемесячный лит. ж. «Книжки "Недели"» (до 1884 «Журнал романов и повестей»), в котором печатались Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский и др.
2) Рос. общественно-политич. еженедельный журнал (С.-Петербург, 1904–1906), редактор-издатель В. В. Битнер. В 1906 в каждом номере публиковал произведения Л. Н. Толстого, бывшие ранее под запретом. Приложения – популярные брошюры по разным отраслям знания для самообразования.
3) Сов. и рос. еженедельная газета (Москва, 1960–2000, возобновлена в 2006), воскресное приложение к газ. «Известия»; в сов. время – первая и одна из наиболее популярных газет для семейного чтения.