ДМИ́ТРИЙ Ю́РЬЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДМИ́ТРИЙ Ю́РЬЕВИЧ Красный или Меньший (? – 22.9.1440, Галич), удельный князь галичский (1434–40). Из династии моск. Рюриковичей, младший сын Юрия Дмитриевича, брат Василия Юрьевича Косого и Дмитрия Юрьевича Шемяки. Впервые упомянут в завещании отца, составленном в нач. 1433, согласно которому должен был получить наибольшую долю владений: Вышгород (Верейский) со слободами и сёлами в собственно Моск. кн-ве, а вне его – Галич со всеми волостями, включая Соль Галичскую (доходное место соледобычи). Остальные немосковские земли (Дмитров, Вятка) поступали в совместное владение трёх братьев равными долями в доходах и в землях. Весной 1433 Д. Ю. сопровождал отца в походе на Москву против вел. кн. московского Василия II Васильевича в ходе Московской усобицы 1425–53, был при Юрии Дмитриевиче во время его кратковременного княжения в Москве. Не участвовал в конфликте старших братьев с отцом, возникшем из-за уступки Юрием Дмитриевичем великокняжеского стола Василию II, в новом договоре между ними (лето 1433) фигурировал в качестве младшего партнёра отца. Сопровождал Юрия Дмитриевича при отъезде из Москвы в Галич. С возобновлением воен. действий в кон. 1433 участвовал в походе на Белозерские волости, в кон. февр. – марте 1434 – в новом успешном походе отца на Москву. Вероятно, в конце мая 1434 Д. Ю. вместе с Дмитрием Шемякой возглавил по приказу отца отряды, посланные в погоню за Василием II, находившимся в Нижнем Новгороде. Известие о скоропостижной смерти Юрия Дмитриевича (5.6.1434) застало братьев близ Владимира. Они отвергли претензии Василия Косого, провозгласившего себя вел. князем и захватившего при бегстве из Москвы великокняжескую казну, признали вел. князем Василия II (войска находились под их контролем, что и вынудило Василия Косого бежать из столицы), заключив с ним летом того же года договор. Василий II прибавил к владениям братьев, по завещанию их отца, Углич, Ржеву и Бежецкий Верх (последний – без раздела между ними). Бежецкий Верх был отдан ещё летом 1433 кн. Юрию Дмитриевичу как компенсация за Дмитров. Впервые сформировавшийся удел Д. Ю. с центром в Галиче включил галицкие волости, Вышгород (Верейский) и Бежецкий Верх. Вятская земля до лета 1436 оставалась в совместном, и притом формальном, владении двух братьев.
Д. Ю. сохранял вассальную верность Василию II в его войне за вел. княжение с Василием Косым (который в кон. 1435 временно захватил Галич), весной 1436 отряды во главе с Д. Ю. в составе великокняжеских войск участвовали в заключит. этапе воен. действий. В кон. 1437 Дмитрий Шемяка и Д. Ю. по распоряжению Василия II возглавили соединённое войско, направленное против сил ордынского хана Улуг-Мухаммеда, укрепившегося на юж. пограничье, в Белёве. Несмотря на большое превосходство в силах и победу в первом бою, рус. войска 5.12.1437 потерпели сокрушит. поражение. С лета до зимы 1439, после набега Улуг-Мухаммеда и 10-дневной осады его отрядами столицы, Д. Ю. по распоряжению Василия II «правил на Москве». В московско-тверском договоре 1439 из всех моск. удельных князей только Д. Ю. и Дмитрий Шемяка фигурировали в качестве «молодшей братьи» вел. кн. московского (почти наверняка по причине пограничного расположения части их уделов с тверскими землями). Д. Ю. покровительствовал галичским монастырям.
В великокняжеском летописании кон. 15 в. сохранилась повесть о болезни Д. Ю. в последние дни его жизни: «воскресение» Д. Ю. из-за ошибочного признания его мёртвым близкими к нему лицами, описание его состояния в последующие дни с живыми деталями дворцового быта удельного князя и некоторых черт его личности (он наизусть знал тексты служб, которые распевал демественным распевом в полубессознательном состоянии). В заголовке повести Д. Ю. впервые назван Красным (Красивым), что, возможно, отражает не только его прижизненную красоту, но и состояние тела, в особенности лица, при перезахоронении 14 окт. в каменный гроб в Архангельском соборе Московского Кремля («лице же его бело, яко у спящего, не имея черности, ниже синеты»).