Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДМИТР МИРОШКИ́НИЧ

Авторы: В. Л. Янин

ДМИТР МИРОШКИ́НИЧ (? – 1207, Вла­ди­мир), нов­го­род­ский по­сад­ник (с 1205). Из се­мьи Ми­рош­ки­ни­чей. В 1207, во вре­мя вой­ны с ря­зан­ски­ми князь­я­ми, ос­тав­лен при се­бе вла­ди­мир­ским кн. Все­во­ло­дом Юрь­е­ви­чем Боль­шое Гнез­до, от­пус­тив­шим нов­го­род­скую дру­жи­ну. Смер­тель­но ра­нен в ок­тяб­ре то­го же го­да в сра­же­нии под Прон­ском. Об­ви­нён вме­сте с се­мей­ст­вом в не­за­кон­ных де­неж­ных по­бо­рах воз­вра­тив­ши­ми­ся до­мой нов­го­род­ца­ми, со­звав­ши­ми ве­че. Во вре­мя по­сле­до­вав­ше­го за ве­чем вос­ста­ния усадь­бу Д. М. со­жгли, зе­мель­ные вла­де­ния рас­про­да­ли, а раз­граб­лен­ное иму­ще­ст­во раз­де­ли­ли «по зу­бу» ме­ж­ду вос­став­ши­ми. Воз­мож­но, что при­чи­ной рас­пра­вы с семь­ёй Д. М. явилась по­пыт­ка Ми­рош­ки­ни­чей на­след­ст­вен­но за­кре­пить за со­бой нов­го­род­ское по­сад­ни­че­ст­во. Ко­гда те­ло Д. М. бы­ло при­ве­зе­но в Нов­го­род, нов­го­род­цы на­ме­ре­ва­лись каз­нить его по­смерт­но, сбро­сив ос­тан­ки в Вол­хов, че­му вос­пре­пят­ст­во­вал ар­хиеп. Мит­ро­фан, на­сто­яв­ший на по­чёт­ном по­гре­бе­нии Д. М. в Ге­ор­ги­ев­ском со­бо­ре Юрь­е­ва мон. ря­дом с мо­ги­лой его от­ца – Ми­рош­ки Не­сди­ни­ча. Изъ­я­тые из усадь­бы Д. М. «дос­ки» (со­дер­жа­ли спи­ски долж­ни­ков и ис­чис­ле­ние их дол­гов) бы­ли пе­ре­да­ны вос­став­ши­ми кн. Свя­то­сла­ву Все­во­ло­до­ви­чу, а де­ти и пле­мян­ни­ки Д. М. ото­сла­ны к Все­во­ло­ду Юрь­е­ви­чу.

По­гре­бе­ние Д. М. бы­ло вскры­то и ис­сле­до­ва­но М. К. Кар­ге­ром (об­на­ру­же­ны кус­ки шёл­ко­вой тка­ни, 28 жем­чу­жин, ру­бин, об­лом­ки на­тель­но­го кре­ста из яш­мы и ме­тал­лич. бляш­ки, ко­жа­ная обувь, ос­тат­ки но­жен); усадь­ба изу­че­на В. Л. Яни­ным в хо­де рас­ко­пок в Не­рев­ском кон­це Нов­го­ро­да, ко­гда вы­яс­ни­лось, что тер­ри­то­рия гор. вла­де­ний Д. М. по­сле 1207 ото­шла в соб­ст­вен­ность адм. ор­га­нов Нов­го­ро­да, в т. ч. ар­хи­епи­скоп­ско­го управ­ле­ния.

Ис­точн.: Пол­ное со­б­ра­ние рус­ских ле­то­пи­сей. М., 2000. Т. 3.

Лит.: Кар­гер МК. Рас­коп­ки и рес­тав­ра­ци­он­ные ра­бо­ты в Ге­ор­ги­ев­ском со­бо­ре Юрь­е­ва мо­на­сты­ря в Нов­го­ро­де (1933–1935 гг.) // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1946. № 8; Фроя­нов ИЯ. Об от­но­ше­ни­ях Нов­го­ро­да с кня­зем Все­во­ло­дом и на­род­ных вол­не­ни­ях 1209 г. // Ге­не­зис и раз­ви­тие фео­да­лиз­ма в Рос­сии. Про­бле­мы ис­то­рии го­ро­да. Л., 1988; Пет­ров АВ. От язы­че­ст­ва к Свя­той Ру­си. СПб., 2003; Янин В. Л. Нов­го­род­ские по­сад­ни­ки. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу