Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАДОНАЧА́ЛЬСТВО

Авторы: Н. М. Корнева

ГРАДОНАЧА́ЛЬСТВО, адм.-терр. об­ра­зо­ва­ние в Рос­сии, вы­де­лен­ное из об­ще­го гу­берн­ско­го управ­ле­ния. Со­стоя­ло из го­ро­да (ре­же не­сколь­ких го­ро­дов) и при­ле­гаю­щей к не­му (к ним) ок­ру­ги (ино­гда уез­да). Ес­ли в со­став Г. вхо­ди­ло более од­но­го го­ро­да, один из них на­значал­ся глав­ным. Гра­ни­цы Г. не­од­но­крат­но ме­ня­лись. Соз­да­ва­лись на ос­но­ва­нии ча­ст­ных за­ко­но­дат. ак­тов. В 1-й пол. 19 в. уч­ре­ж­да­лись в пор­то­вых и по­гра­нич­ных го­ро­дах, круп­ных тор­го­вых пунк­тах, а за­тем – в круп­ных пром. и стра­те­ги­че­ски важ­ных го­ро­дах для бо­лее ус­пеш­но­го про­ти­во­дей­ст­вия раз­ви­вав­ше­му­ся там ре­во­люц. дви­же­нию. Су­ще­ст­во­ва­ли Г. с цен­тра­ми в го­ро­дах Та­ган­рог (1803–88; в 1807–1904 вклю­ча­ло так­же го­ро­да Рос­тов-на-До­ну, На­хи­че­вань-на-До­ну и Ма­риу­поль), Одес­са (1803–38, 1848–54, 1856–1917), Фео­до­сия (1804–29), Керчь-Ени­ка­ле (1821–1917), Из­ма­ил (1830–35; го­ро­да Ре­ни, Ки­лия и ряд се­ле­ний), Троицкосавск (1851–63), Дер­бент (1860–83), С.-Пе­тер­бург (1871–1917; фак­ти­че­ски с 1873), Се­ва­сто­поль (1873–1917, вос­ста­нов­ле­но ко­ман­до­ва­ни­ем Воо­руж. сил Юга Рос­сии в 1919, ли­к­ви­ди­ро­ва­но по­сле ус­та­нов­ле­ния сов. вла­сти в 1920), Даль­ний (1899–1905), Ни­ко­ла­ев (1900–17), Рос­тов-на-До­ну (1904–17; На­хи­че­вань-на-До­ну), Мо­сква (1905–17), Ба­ку (1906–17), Ял­та (1914–17; Алуш­та). Управ­ле­ние Г. обыч­но со­стоя­ло из кан­це­ля­рии, не­сколь­ких чи­нов­ни­ков по осо­бым по­ру­че­ни­ям. Г. в С.-Пе­тер­бур­ге и Мо­ск­ве име­ли ве­те­ри­нар­ную и тех­ни­че­скую час­ти, ад­рес­ный стол, об­щий и по­ли­цей­ский ар­хив, От­де­ле­ние по ох­ра­не­нию об­ществ. безо­пас­но­сти и по­ряд­ка (Ох­ран­ное от­де­ле­ние) и по­ли­цей­ский те­ле­граф (имел­ся так­же при не­ко­то­рых др. Г.). По­ми­мо это­го, в со­став С.-Пе­терб. Г. вхо­ди­ли Со­ве­ща­тель­ное по вра­чеб­но-са­ни­тар­ной час­ти при­сут­ст­вие, Вра­чеб­ное управ­ле­ние, Вра­чеб­но-по­ли­цей­ский к-т, ве­те­ри­нар­ный ин­спек­тор, ре­дак­ция газ. «Ве­до­мо­сти С.-Пе­тер­бург­ско­го гра­до­на­чаль­ни­ка и С.-Пе­тер­бург­ской го­род­ской по­ли­ции», в со­став Моск. Г. – Вра­чеб­но-по­ли­цей­ское управ­ле­ние, Центр. по­ли­цей­ский при­ём­ный по­кой, ве­те­ри­нар­ная часть.

Г. воз­глав­ля­лось гра­до­на­чаль­ни­ком, ко­то­рый на­зна­чал­ся и уволь­нял­ся им­пе­ра­то­ром по пред­став­ле­нию мин. внутр. дел, под­чи­нял­ся МВД или ге­не­рал-гу­бер­на­то­ру, его долж­ность со­от­вет­ст­во­ва­ла чи­ну 4-го класса. Ему под­чи­ня­лись по всем де­лам управ­ле­ния чи­нов­ни­ки и во­ин­ские на­чаль­ни­ки в пре­де­лах Г. Гра­до­на­чаль­ник воз­глав­лял гор. по­ли­цию, вы­да­вал пас­пор­та и по­до­рож­ные на вы­езд за гра­ни­цу и на про­езд внут­ри го­су­дар­ст­ва. Над­зи­рал за ис­прав­ным со­дер­жа­ни­ем ка­ран­ти­нов, стре­мил­ся к пре­до­хра­не­нию го­ро­да от эпи­де­мий, при­ни­мал со­от­вет­ст­вую­щие ме­ры в слу­чае их воз­ник­но­ве­ния. На­блю­дал за дея­тель­но­стью иностр. кон­су­лов и ис­прав­но­стью поч­то­вых от­прав­ле­ний. Дол­жен был при­ни­мать ме­ры по раз­ви­тию тор­гов­ли и тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния, по­ощ­рять су­до­строе­ние в пор­то­вых го­ро­дах, кон­тро­ли­ро­вать ис­пол­не­ние та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. Осу­ще­ст­в­лял над­зор за су­деб­ным де­ло­про­из­вод­ст­вом, ис­пол­не­ни­ем при­го­во­ров ком­мерч. су­дов, ут­вер­ждал в долж­но­сти стряп­чих этих су­дов и др. До 1870 ут­вер­ждал по­ста­нов­ле­ния ор­га­нов гор. управ­ле­ния по во­про­сам бла­го­ус­т­рой­ст­ва го­ро­дов, об оп­ре­де­ле­нии и рас­клад­ке по­ли­цей­ских по­вин­но­стей, кон­тро­ли­ро­вал по­сту­п­ле­ние гор. до­хо­дов. С 1870 поль­зо­вал­ся все­ми пра­ва­ми гу­бер­на­то­ров по над­зо­ру за гор. са­мо­управ­ле­ни­ем. В ве­де­нии гра­до­на­чаль­ни­ков со­стоя­ли так­же кре­по­ст­ные и пор­то­вые строе­ния, по­ме­ще­ние для со­дер­жа­ния не­ис­прав­ных долж­ни­ков и аре­стант­ские по­ме­ще­ния при по­ли­цей­ских до­мах. С 1876 гра­до­на­чаль­ник имел пра­во из­да­вать имев­шие за­кон­ную си­лу обя­зат. по­ста­нов­ле­ния, с 1881 – пра­во ссы­лать в адм. по­ряд­ке «по­ли­ти­че­ски не­бла­го­на­дёж­ных лиц». Гра­до­на­чаль­ни­ки го­ро­дов Та­ган­рог, Керчь-Ени­ка­ле и Кях­та ис­пол­ня­ли обя­зан­но­сти на­чаль­ни­ков та­мо­жен­ных ок­ру­гов. Кях­тин­ский гра­до­на­чаль­ник по­ми­мо это­го осу­ще­ст­в­лял внеш­ние сно­ше­ния с Ки­та­ем под ру­ко­во­дством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра, а се­ва­сто­поль­ский гра­до­на­чаль­ник од­но­вре­мен­но яв­лял­ся ко­ман­ди­ром пор­та и ко­мен­дан­том кре­по­сти го­ро­да. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 гра­до­на­чаль­ни­ки за­ме­не­ны ко­мис­са­ра­ми Врем. пра­ви­тель­ст­ва (Врем. комитет Гос. ду­мы на­зна­чил в С.-Пе­тер­бур­ге об­щественного гра­до­на­чаль­ни­ка).

Лит.: Гра­дов­ский А. Д. На­ча­ла рус­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пра­ва. 2-е изд. СПб., 1883. Т. 3: Ор­га­ны ме­ст­но­го управ­ле­ния; Ис­то­ри­че­ские дан­ные об об­ра­зо­ва­нии гу­бер­ний, об­лас­тей, гра­до­на­чальств и дру­гих час­тей внут­рен­не­го управ­ле­ния Им­пе­рии. СПб., 1902; Пра­вя­щая Рос­сия: Пол­ный сбор­ник све­де­ний о пра­вах и обя­зан­но­стях ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных уч­ре­ж­де­ний и долж­но­ст­ных лиц Рос­сий­ской им­пе­рии. СПб., [1904]. Ч. 1.

  • ГРАДОНАЧА́ЛЬСТВО адм.-терр. образование в России, выделенное из общего губернского управления (2007)
Вернуться к началу