Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОХРА́Н

Авторы: Г. М. Зимина, В. Б. Рыбкин
Здание Гохрана.

ГОХРА́Н (Го­су­дар­ст­вен­ное хра­ни­ли­ще цен­но­стей), гос. уч­ре­ж­де­ние в Рос­сии и СССР. На­хо­дит­ся в Мо­ск­ве. Об­ра­зо­ва­но по ини­циа­ти­ве В. И. Ле­ни­на по­ста­нов­ле­ни­ем СНК от 3.2.1920 в со­ста­ве Нар­ко­ма­та фи­нан­сов РСФСР. Не­од­но­крат­но ме­ня­ло на­зва­ние и ве­домств. при­над­леж­ность: Гос. хра­ни­ли­ще цен­но­стей при Гос­бан­ке СССР (1927–39; с 1936 в со­ста­ве Нар­ком­фи­на СССР); спец­от­дел в сис­те­мах НКВД–МВД–МГБ СССР (1939–60); 3-й спец­от­дел (1960–79), 3-е гл. управ­ле­ние (1979–87), Гос. хра­ни­ли­ще цен­но­стей (1987–91) при Мин-ве фи­нан­сов СССР; К-т дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней при Мин-ве эко­но­ми­ки и фи­нан­сов РФ (1991–92); К-т РФ по дра­го­цен­ным ме­тал­лам и дра­го­цен­ным кам­ням (на пра­вах мин-ва, 1992–96); Гос. уч­ре­ж­де­ние по фор­ми­ро­ва­нию Гос­фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней РФ, хра­не­нию, от­пус­ку и ис­поль­зо­ва­нию дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней при Мин-ве фи­нан­сов РФ (с 1996). Гос­фонд яв­ля­ет­ся ча­стью зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов РФ, вклю­ча­ет цен­но­сти Ал­маз­но­го фон­да Рос­сии (со­б­ра­ние уни­каль­ных дра­го­цен­ных кам­ней, юве­лир­ных из­де­лий, са­мо­род­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов), часть зо­ло­то­го за­па­са Рос­сии (зо­ло­то в слит­ках), дра­го­цен­ные ме­тал­лы, при­род­ные ал­ма­зы, изум­ру­ды, ру­би­ны, сап­фи­ры, алек­сан­д­ри­ты, жем­чуг, уни­каль­ные ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния и из­де­лия из них.

При об­ра­зо­ва­нии Г. наи­боль­ший объ­ём по­сту­п­ле­ний со­ста­ви­ли цен­но­сти, кон­фи­ско­ван­ные у ча­ст­ных лиц, бан­ков и др. уч­ре­ж­де­ний, а так­же при­над­ле­жав­шие ра­нее рос. ко­ро­не. Сю­да же по­сту­пи­ли наи­бо­лее цен­ные ико­ны и пред­ме­ты бо­го­слу­жеб­но­го ха­рак­те­ра, изъя­тые у Це­рк­ви. В Г. их оце­ни­ва­ли и обез­ли­чи­ва­ли (унич­то­жа­ли до­ка­затель­ст­ва при­над­леж­но­сти кон­крет­ным вла­дель­цам). Мн. пред­ме­ты по ре­ше­нию СНК в 1920–1930-е гг. про­да­ны на за­ру­беж­ных аук­ци­о­нах, в т. ч. боль­шин­ст­во пред­ме­тов из Брил­ли­ан­то­вой ком­на­ты Зим­не­го двор­ца. В 1941 гос. за­пас цен­но­стей эва­куи­ро­ван в Че­ля­бинск, Сверд­ловск (ны­не Ека­те­рин­бург) и Но­во­си­бирск, где бы­ли соз­да­ны врем. хра­ни­ли­ща (в кон. 1944 и в 1949 цен­но­сти воз­вра­ще­ны в Мо­ск­ву).

Г. по­пол­ня­ет Гос­фонд пу­тём при­об­ре­те­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней на сред­ст­ва фе­де­раль­но­го бюд­же­та у до­бы­ваю­щих и аф­фи­наж­ных ор­га­ни­за­ций, ча­ст­ных лиц и пр.; че­рез Г. в Гос­фонд по­сту­па­ют так­же цен­но­сти из кла­дов и при­ну­ди­тель­но изъ­я­тые в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном. Важ­ней­шие функ­ции Г. – обес­пе­че­ние учё­та и со­хран­но­сти цен­но­стей, их сор­ти­ров­ка, об­ра­бот­ка, оцен­ка, экс­пер­ти­за, ана­ли­тич. ат­те­ста­ция, рес­тав­ра­ция уни­каль­ных из­де­лий, от­пуск цен­но­стей в со­от­вет­ст­вии с ука­за­ми и ре­ше­ния­ми Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ст­ва РФ для реа­ли­за­ции на внутр. и внеш­нем рын­ке.

Пред­ме­ты ис­то­рич., на­уч. и ху­дож. зна­че­ния в Г. сфор­ми­ро­ва­ны в кол­лек­ции (ну­миз­ма­тич., ме­даль­ер­но­го иск-ва и фа­ле­ри­сти­ки, из­де­лий де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва, об­раз­цов ми­не­ра­ло­гии). Они пе­рио­ди­че­ски экс­по­ни­ру­ют­ся за ру­бе­жом и в Рос­сии, напр. в Пе­ки­не (1997) и в Мо­ск­ве (ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на, 2000; Му­зей ар­хео­ло­гии Мо­ск­вы, 2005). С 1968 в со­ста­ве Г. на­хо­дит­ся по­сто­ян­но дей­ст­вую­щая вы­став­ка «Ал­маз­ный фонд».

Лит.: Хра­ним и мно­жим. М., 1999; Про­дан­ные со­кро­ви­ща Рос­сии. М., 2000; Ис­то­рия Ми­ни­стер­ст­ва фи­нан­сов Рос­сии. М., 2002. Т. 4.

Вернуться к началу